Русский мир глазами старшеклассницы

Русский мир глазами старшеклассницы

Россия – необыкновенная страна, единственная в своем роде. Главная причина этой уникальности кроется в климатических и почвенных особенностях её территории. В России сельскохозяйственный цикл ограничивается 5 месяцами (120-130 рабочих дней), а в Европе он в 2 раза больше. В Германии урожайность в XIX веке была в 4 раза выше, чем в России. Многие поколения русских людей были вынуждены с постоянным сверхнапряжением сохранять свою страну и свою жизнь.

Поэтому для Руси и России всегда была характерна мобилизационность народа, а главной государственной идеей была идея жертвенного служения Отечеству. В отличие от католиков, где подразумевались договорные отношения с Богом, в православии главным является любовь и милость Господа. Всё вышесказанное определяется одним коротким понятием: «Русский мир».

Центр русского мира – это Россия и другие постсоветские славянские страны – Украина и Белоруссия.

Внутреннюю часть русского мира составляют страны и регионы ближнего зарубежья, то есть постсоветского пространства.

К внешней части русского мира можно отнести:

- страны, где имеются наиболее крупные русскоязычные меньшинства (например, Германия, Израиль, США, Британия), главенствует православная церковь (Сербия, Кипр, Румыния, Черногория) или и то, и другое (Болгария, Молдавия);

- государства, где имеются или формируются русскоязычные диаспоры, проявляется большой интерес к русской культуре;

- государства дальнего зарубежья, в которых при отсутствии главенства православной церкви и малом распространении русского языка присутствует значительный интерес и симпатии к русской культуре или экономике (Италия, Финляндия).

В то время, когда Николай II, Горбачёв и Ельцин пытались изменить механизм русского мира, страна начинала распадаться. Попытки изменить режим с мобилизационного на «демократический» были губительны. Политическая элита сразу же начинала развал тысячелетнего государства, сея семена Смуты и Гражданской войны. В этом, на мой взгляд, и есть главная причина той трагедии, которая постигла сегодня русский мир.

После катастрофы (я убеждена в правильности этого определения) Советского Союза русские стали самым большим в мире разделенным народом: свыше 20 миллионов(!) человек оказались заграницей, оторванными от матери-Родины и подверженные дискриминации.

Наши соотечественники не желают быть изгоями. На примере Крыма, где 97% населения высказалось за возвращения в состав России, видно: ничто и никто не может противостоять русским сохранить русский мир. Новый мировой кризис, который уже стучит в дверь, многое изменит на мировой арене. И есть уверенность, что русские смогут отстоять русский мир.

Хорошим примером того, что русский мир живет и будет жить даже в странах ЕС, в том числе в Прибалтике, является борьба русских против сноса памятника погибшим советским воинам в Таллине.

Проблем много: в странах Средней Азии, бывших Советских Республиках, миллионы русских подвергаются дискриминации. Их вынуждают всё бросать и уезжать. Многие годы русский народ борется с проявлениями русофобии.

Ещё пример: Украина, где с 2014 года идет гражданская война на Донбассе. В военном деле самое плохое – нерешительность. Враги уважают волю к борьбе и боятся ее. Если в Крыму она проявилась, то проект Новороссии так и не был осуществлен. Нет сомнения, что русский мир на Украине победит – стратегия его верна. Проза капиталистического пути, после надвигающегося кризиса, расставит правильные акценты. Украинский нацизм и бандеровщина, так же, как и эпидемия коронавируса – останутся в прошлом. Самая хорошая агитация – агитация через желудок. Нищая, разграбленная националистами и их спонсорами Украина вернется в историческую Россию.

Русский язык – это скрепляющий раствор Русского мира, основной носитель его исторических кодов и смыслов, база его культуры. Но русский мир – это не обязательно люди, которые говорят по-русски. Например, есть русские общины в других странах, где люди ходят в православные церкви, у них русские корни, но они уже не говорят на русском языке.

Однако есть и другие примеры: в Италии существуют русские воскресные школы, где учат по-русски и читать, и писать. В них учатся до 11-го класса. Как правило, учатся дети от смешанных русско-итальянских браков. Они имеют двойное гражданство и любят русский мир, гордятся Россией. В других случаях, прежде всего в Средней Азии, изучение русского языка – шанс быть востребованным на рынке труда в России. Но великая культура России делает многое для ассимиляции южан.

Русский мир – носитель великой культуры, которая общепризнана в мировом масштабе (уникальные произведения материальной и духовной культуры). Она обеспечивает духовную основу русского народа.

Многовекторность русского мира. Он включает в себя языки и культуры многих народов, живущих в России и за ее пределами с доминантой на традиционные религии, это: православие, мусульманство, иудаизм и буддизм.

Россия – центр русского мира. Ее история и государственность являются гарантией для всех народов исторической России в их выживании и процветании. Преступно разрывать историю России на части и противопоставлять их одну другой.

- Мы гордимся Русью, принявшей православие и победившей Орду!

- Мы гордимся императорской Россией, победившей Европу Наполеона и освободившей славян от турецкого ига!

- Мы гордимся Советским Союзом (тоже историческая Россия), спасшем мир от коричневой чумы, победившей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 75-летний юбилей Победы – это торжество Русского мира!

Духовные ценности Русского мира. Их корни в тысячелетии! Это: духовность (доминирование духовного над материальным), мессианство (Москва – третий Рим), идеализм, великое терпение и воля к победе. Кроме того, необходимо отметить такие черты Русского мира, как вечное стремление к социальной справедливости и готовность к самопожертвованию.

Татьяна КОНТАРЕВА, ученица 11 класса

Читайте также

С праздником, с Днём ВМФ! С праздником, с Днём ВМФ!
С Днем Военно-Морского Флота! Всех, кто служит и служил на флоте, кто строит корабли и создает для них оружие… Поздравляем!...
25 Июля 2021
А. Антонов. Сколько лет русскому флоту? Ко Дню Военно-морского флота России А. Антонов. Сколько лет русскому флоту? Ко Дню Военно-морского флота России
Не так давно, в 1996 году, в России отмечали 300-летие создания российского флота. Но является ли 1696 год действительно датой создания русского флота? Разве русские не бороздили моря много ранее? Да ...
25 Июля 2021
«Тесла» опоздала лет на 120… «Тесла» опоздала лет на 120…
Сегодня вряд ли кого удивишь рассказами об электромобилях. Но мало кто знает, что к изобретению и первым опытным, действующим образцам самое непосредственное отношение имеет русский изобретатель, инже...
24 Июля 2021