Русский мир глазами старшеклассницы

Русский мир глазами старшеклассницы

Россия – необыкновенная страна, единственная в своем роде. Главная причина этой уникальности кроется в климатических и почвенных особенностях её территории. В России сельскохозяйственный цикл ограничивается 5 месяцами (120-130 рабочих дней), а в Европе он в 2 раза больше. В Германии урожайность в XIX веке была в 4 раза выше, чем в России. Многие поколения русских людей были вынуждены с постоянным сверхнапряжением сохранять свою страну и свою жизнь.

Поэтому для Руси и России всегда была характерна мобилизационность народа, а главной государственной идеей была идея жертвенного служения Отечеству. В отличие от католиков, где подразумевались договорные отношения с Богом, в православии главным является любовь и милость Господа. Всё вышесказанное определяется одним коротким понятием: «Русский мир».

Центр русского мира – это Россия и другие постсоветские славянские страны – Украина и Белоруссия.

Внутреннюю часть русского мира составляют страны и регионы ближнего зарубежья, то есть постсоветского пространства.

К внешней части русского мира можно отнести:

- страны, где имеются наиболее крупные русскоязычные меньшинства (например, Германия, Израиль, США, Британия), главенствует православная церковь (Сербия, Кипр, Румыния, Черногория) или и то, и другое (Болгария, Молдавия);

- государства, где имеются или формируются русскоязычные диаспоры, проявляется большой интерес к русской культуре;

- государства дальнего зарубежья, в которых при отсутствии главенства православной церкви и малом распространении русского языка присутствует значительный интерес и симпатии к русской культуре или экономике (Италия, Финляндия).

В то время, когда Николай II, Горбачёв и Ельцин пытались изменить механизм русского мира, страна начинала распадаться. Попытки изменить режим с мобилизационного на «демократический» были губительны. Политическая элита сразу же начинала развал тысячелетнего государства, сея семена Смуты и Гражданской войны. В этом, на мой взгляд, и есть главная причина той трагедии, которая постигла сегодня русский мир.

После катастрофы (я убеждена в правильности этого определения) Советского Союза русские стали самым большим в мире разделенным народом: свыше 20 миллионов(!) человек оказались заграницей, оторванными от матери-Родины и подверженные дискриминации.

Наши соотечественники не желают быть изгоями. На примере Крыма, где 97% населения высказалось за возвращения в состав России, видно: ничто и никто не может противостоять русским сохранить русский мир. Новый мировой кризис, который уже стучит в дверь, многое изменит на мировой арене. И есть уверенность, что русские смогут отстоять русский мир.

Хорошим примером того, что русский мир живет и будет жить даже в странах ЕС, в том числе в Прибалтике, является борьба русских против сноса памятника погибшим советским воинам в Таллине.

Проблем много: в странах Средней Азии, бывших Советских Республиках, миллионы русских подвергаются дискриминации. Их вынуждают всё бросать и уезжать. Многие годы русский народ борется с проявлениями русофобии.

Ещё пример: Украина, где с 2014 года идет гражданская война на Донбассе. В военном деле самое плохое – нерешительность. Враги уважают волю к борьбе и боятся ее. Если в Крыму она проявилась, то проект Новороссии так и не был осуществлен. Нет сомнения, что русский мир на Украине победит – стратегия его верна. Проза капиталистического пути, после надвигающегося кризиса, расставит правильные акценты. Украинский нацизм и бандеровщина, так же, как и эпидемия коронавируса – останутся в прошлом. Самая хорошая агитация – агитация через желудок. Нищая, разграбленная националистами и их спонсорами Украина вернется в историческую Россию.

Русский язык – это скрепляющий раствор Русского мира, основной носитель его исторических кодов и смыслов, база его культуры. Но русский мир – это не обязательно люди, которые говорят по-русски. Например, есть русские общины в других странах, где люди ходят в православные церкви, у них русские корни, но они уже не говорят на русском языке.

Однако есть и другие примеры: в Италии существуют русские воскресные школы, где учат по-русски и читать, и писать. В них учатся до 11-го класса. Как правило, учатся дети от смешанных русско-итальянских браков. Они имеют двойное гражданство и любят русский мир, гордятся Россией. В других случаях, прежде всего в Средней Азии, изучение русского языка – шанс быть востребованным на рынке труда в России. Но великая культура России делает многое для ассимиляции южан.

Русский мир – носитель великой культуры, которая общепризнана в мировом масштабе (уникальные произведения материальной и духовной культуры). Она обеспечивает духовную основу русского народа.

Многовекторность русского мира. Он включает в себя языки и культуры многих народов, живущих в России и за ее пределами с доминантой на традиционные религии, это: православие, мусульманство, иудаизм и буддизм.

Россия – центр русского мира. Ее история и государственность являются гарантией для всех народов исторической России в их выживании и процветании. Преступно разрывать историю России на части и противопоставлять их одну другой.

- Мы гордимся Русью, принявшей православие и победившей Орду!

- Мы гордимся императорской Россией, победившей Европу Наполеона и освободившей славян от турецкого ига!

- Мы гордимся Советским Союзом (тоже историческая Россия), спасшем мир от коричневой чумы, победившей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 75-летний юбилей Победы – это торжество Русского мира!

Духовные ценности Русского мира. Их корни в тысячелетии! Это: духовность (доминирование духовного над материальным), мессианство (Москва – третий Рим), идеализм, великое терпение и воля к победе. Кроме того, необходимо отметить такие черты Русского мира, как вечное стремление к социальной справедливости и готовность к самопожертвованию.

Татьяна КОНТАРЕВА, ученица 11 класса

Читайте также

Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности» Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности»
Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2020 года» стартовала в онлайн-форма...
4 Декабря 2020
Малые города: скрепы или изгои? Малые города: скрепы или изгои?
Около сорока миллионов человек проживает в малых городах России. У большинства из них древняя, своеобычная судьба, связанная с историческими событиями, личностями, прославившими родовые гнезда и Отече...
4 Декабря 2020
Открытое письмо к «батьке» народа русского А.Г. Лукашенко Открытое письмо к «батьке» народа русского А.Г. Лукашенко
9 августа состоялись выборы президента Белоруссии. Александр Григорьевич Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 81% голосов из 84% проголосовавших. Трудящиеся Белоруссии, чувствуя накат на Лукашенко, пошли ...
3 Декабря 2020