«Русский Лад» встретился с «Правдой»

«Русский Лад» встретился с «Правдой»

17 февраля состоялась очередная видеоконференция руководителей и актива движения «Русский лад». Основной темой конференции было освещение русского вопроса на страницах газеты «Правда». С информацией выступил заместитель главного редактора «Правды», заместитель председателя Правления нашего движения Михаил Костриков.

Он подчеркнул, что классовая борьба, как это подчёркнуто в программе КПРФ, органом которой является «Правда», тесно связана с борьбой национально-освободительной. Русский народ в своей истории всегда подавал пример добрососедских отношений, и при расширении Российского государства не был уничтожен ни один малый народ.

Своей вершины русская история достигла в эпоху СССР, 100-летие которого отмечается в наступившем году. В связи с этим газета «Правда» начала серию публикаций об истории СССР и особенностях Советской цивилизации. Первой из них стала статья недавно ушедшего из жизни В.Я. Гросула.

Как подчеркнул М.С. Костриков, мероприятия «Русского Лада» освещаются на страницах «Правды». Так, например, большое внимание было уделено празднованию Дня русского языка 6 июня.

Также важной темой является положение соотечественников, оказавшихся за пределами родной страны после насильственного разделения СССР. Тема разоблачения украинского национализма представлена в статьях Г. Крючкова, П. Симоненко. Татьяна Аверченко пишет о ситуации с правами русских в Прибалтике. С. Кожемякин освещает жизнь Средней Азии, в том числе и русской общины и состояние русского языка.

Немало места в газете уделяется историческим темам, включая геноцид русского и других народов СССР в годы Великой Отечественной войны, в чём «отличились» не только немцы, но и их союзники. В частности, финны создали в Карелии ряд концлагерей, где истреблялось местное население.

Одно из важнейших направлений работы газеты «Правда» – защита русской культуры на современном этапе. Этой теме посвящаются статьи Виктора Кожемяко, Ларисы Ягунковой и других авторов, борющихся за сохранение русского театра в лице МХАТа им. Горького или «Содружества актёров Таганки». Руслан Семяшкин пишет о советских писателях и других деятелях культуры, которые сегодня незаслуженно забыты. Разумеется, газета посвятила немало материалов отмечавшимся недавно юбилеям Достоевского и Некрасова.

Также важной темой является защита Советской власти, партии большевиков, Ленина и Сталина от нечистоплотных обвинений в «русофобии». Например, в статье Олега Черковца «Ленин – типически русский человек» автор, опираясь на Бердяева, показал неправомерность отрицания национальной сущности основателя советского государства.

В видеоконференции приняли участие региональные отделения движения Приморья, Красноярска, Москвы, Московской области, Чувашии, Калмыкии, Санкт-Петербурга, Магадана, Рязани, Твери, Архангельска, Иркутска, Адыгеи, многие представители которых задали вопросы и приняли участие в обсуждении темы.

Подвёл итоги обсуждения председатель Рязанского отделения «Русского Лада» профессор В.Н. Федоткин. Он подчеркнул, что русский вопрос и рабочий вопрос – это по сути своей одно и то же.

Кроме того, на конференции руководитель Приморского отделения «Русского Лада» В.В. Гришуков доложил о проведённых мероприятиях в честь 100-летия Волочаевской операции на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны.

Владимир Егоров, представитель Наукодеревни «У истоков», представил Календарь древних русских праздников на февраль.

Следующая видеовстреча состоится 24 февраля. Перед участниками выступит депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ, заместитель председателя правления нашего движения Денис Парфёнов.

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022