«Русский Лад» в Иркутске отметил 200-летие народного поэта Н.А. Некрасова

«Русский Лад» в Иркутске отметил 200-летие народного поэта Н.А. Некрасова

«Русский Лад» 10 декабря отметил 200-летие русского поэта Николая Алексеевича Некрасова торжественным вечером в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского. На нём были подведены итоги масштабного конкурса художественного чтения, проведённого среди школьников Иркутской области.

В течение всего ноября на ютуб-канале «Русский Лад – иркутское отделение» шло зрительское голосование: пользователи выбирали лучшее прочтение творений Н.А. Некрасова. Главные итоги определяли сами люди. Видео конкурсантов посмотрели за это время более 36 тысяч зрителей.

Интересно, что конкурсанты выбирали произведения не по принципу простоты или краткости. Так, победитель конкурса Максим Свидерский из школы № 2 Нижнеудинска читал стихотворение «Рыцарь на час». Килина Карина из школы № 29 Братска, занявшая второе место по числу голосов, – стихотворение «Маша», а Саидмуродов Ахмаджон из школы № 10 Нижнеудинска – «Есть женщины в русских селениях…».

Есть мнение, что литература в школе часто отталкивает учащихся от проникновения в её глубины, от её вдумчивого и зрелого прочтения. И что в лучшем случае человек может проникнуться в школе какими-то произведениями, может быть, ещё смутно, чтобы потом вернуться к этому в более зрелом возрасте. Однако мы уверены, что поэзия может и должна коснуться души в юном возрасте. И к этому приложили все усилия, организуя конкурс.

Победители получили ценные подарки: Максим Свидерский – смартфон, Карина Килина – сертификат на покупку цифровой техники на 10 тысяч рублей, а Ахмаджон Саидмуродов – наушники с системой Bluetooth. Однако жюри, оценивая участников, выдвинуло победителей ещё в ряде номинаций.

В номинации «Юное дарование» лауреатом первой степени стала ученица школы № 4 г. Иркутска Попова Виталия, прочитавшая стихотворение «Славная осень». Лауреатом второй степени стала учащаяся школы № 10 г. Нижнеудинска Комова Полина («Крестьянские дети»).

В номинации «Лучший сценический образ» лауреатом второй степени стала Шувалова Анастасия ("Православная женская гимназия) «Соловьи».

В номинации «Гражданином быть обязан...» лауреатом второй степени стали иркутяне Старко Виктория «Замолкни, Муза мести и печали!..» и Косых Вадим «Школьник».

Лауреатом третьей степени стала Витязева Юлия со стихотворением «Дедушка».

В номинации «За искренность исполнения» лауреатом первой степени стали Парамонова Виктория из Ангарска со стихотворением «Вечер» и Хамаева Дарья из Осинского района «Тургеневу…(Прощай!)».

Лауреатом второй степени стал ученик школы 71 г. Иркутска Рожков Всеволод со стихотворением «Дедушка Мазай и зайцы».

Лауреатом третьей степени – Самохина Анастасия из Ангарска («В полном разгаре страда деревенская»).

Получая награды, конкурсанты вновь читали свои стихи – уже вживую, перед публикой. При этом юные участники конкурса в зале вторили выступавшим, то есть уже знали стихи, декламировавшиеся со сцены. А это знак того, что жгущее слово Н.А. Некрасова не прошло мимо, а для кого-то, возможно, стало или станет определяющим в его жизненной и гражданской позиции.

Награждал победителей инициатор конкурса, председатель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» и депутат Законодательного собрания региона Андрей Маслов. Он поблагодарил участников и педагогов, а также вручил им благодарности министра образования Иркутской области.

Благодарности получили учитель лауреата конкурса Хамаевой Дарьи Нина Владимировна Мольтинская (Осинский район), учитель русского языка и литературы Лицея № 1 г. Иркутска Марина Анатольевна Буйновская, учитель начальных классов школы №71 г. Иркутска Марина Юрьевна Чаупионок, учитель русского языка и литературы гимназии № 1 г. Ангарска Ирина Васильевна Рыбаченок.

Кроме того, из рук Андрея Маслова благодарности министра получили юные участники конкурса: Есин Сергей (школа № 30 Иркутска), Кудимова Варвара (школа № 71 Иркутска), Ольховский Михаил (школа № 8 Саянска), Ружников Александр (лицей № 1 Иркутска).

За подготовку конкурсной заявки и организацию конкурса в школе № 57 г. Иркутска дипломом была награждена Ольга Викторовна Просекина.

В этот день «Русский Лад» не забыл о ещё одном важном юбилее – 200-летии со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. О нём немного рассказала учитель русского языка и литературы Лицея №1 г. Иркутска Елена Викторовна Грищенко.

На мероприятии прошло торжественное вручение благодарностей председателя Законодательного собрания Иркутской области за многолетний добросовестный труд. Награду получили председатель Иркутского районного отделения ВСД «Русский Лад» Людмила Капустина, Активист «Русского Лада», певец, ведущий, преподаватель вокала Борис Зубенко, вокалист и концертмейстер Валентина Петровна Майдурова, преподаватель Сергей Кнатько, активной иркутянке Ирине Кислициной, неравнодушному общественнику и депутату из Тайшета Эдите Зуевой.

В мае уходящего году «Русский Лад» провёл всероссийский конкурс. Из Иркутской области в Москву были отправлены лучшие работы. Иркутское региональное отделение «Русского Лада» приняло участие во всех десяти номинациях и завоевало 47 дипломов – это наилучший результат по итогам конкурса в стране. На торжественном мероприятии Андрей Маслов вручил награды победителям конкурса.

На мероприятии велась подписка на газеты Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» на 2022 год. Участники мероприятия активно выписывали издание. Предполагается, что газета в будущем году будет выходить ежемесячно.

Творческую программу украсили песни в исполнении Бориса Зубенко и лауреата Всероссийского конкурса «Русский Лад» Татьяны Ланской.

7-ю симфонию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, 115 лет со дня рождения которого также отмечалось в 2021 году, исполнил иркутский композитор пианист-виртуоз, преподаватель, лауреат международных конкурсов Владимир Волченко.

Все участники конкурса получили подарки – атрибутику «Русского Лада» и томик Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Завершилось мероприятие совместным исполнением всемирно известной песни «Коробейники» на стихи Николая Некрасова.

Михаил СЕУРКО, заместитель председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022