«Русский Лад» в Бхарат. Встреча в Тривандруме

«Русский Лад» в Бхарат. Встреча в Тривандруме

Одной из приоритетных целей визита делегации наукодеревни «У истоков» является укрепление научных и культурных взаимосвязей с Индией. Тривантрипур – столица штата Керала. Имя города обозначает «город блаженства». По преданиям, под ним обитает Наг – волшебный змей, хранящий мудрость. Как наш сказочный Юша из русских сказаний.

Профессор Махешваран – хранитель древней мудрости Веданты, преподаватель санскрита в Кералийском Университете. Наш давний друг встретил нас у себя дома, где показал богатую библиотеку и подарил свой новый учебник санскрита для начинающих. В 2018 профессор посетил нашу наукодеревню и мы провели исследование параллелей культур России и Индии.

Профессор Махешваран является ведущим санскритологом Индии и автором уникальных работ по философии Индии – санкхье. На этот раз наш друг познакомил нас со своим тёзкой – Махешвароном Свами, основавшим храм Шивы и Парвати. Мы посетили самый большой в мире Шива Лингам, воплотивший в себе квинтэссенцию ведийских Учений Бхарат.

Мы приняли решение проводить совместные конференции «Бхарат – Русь. Философия и культура», рассматривающие синтез философии Санкхьи и Русского космизма. Начало сотрудничества, заложенное в наукодеревне, продолжается, открывая новые грани созвучия древних цивилизаций.

***

Шива Гири – мудрец, гуманист, реформатор

Индия – удивительная страна. Каждый приезжающий в Индию, встречается со своей Индией, а Индия каждого встречает согласно его представлениям о ней.  Кто-то приезжает в эту волшебную страну за сказкой, кто-то для того, чтобы отдохнуть, кто-то желает посетить места силы или совершить паломничество по святыням.

Мне хочется поведать вам об интереснейшей странице истории страны Бхарат, подарившей миру великих гуманистов, среди которых Махатма Ганди, Вивекананда, Рамакришна. Я хочу поведать Вам о Шива Гири. Этот учитель проповедовал в южном штате Индии – Керале.

История Шивагири в Варкале на юге Кералы восходит к 1904 году. Варкала раньше была известна как «Южный Бенарес». Кстати, другое название Бенареса – Варанаси. «Варанаси» созвучно имени древнерусского города Воронеж – это убедительно доказывает С.Ю. Жарникова.

Любитель природы и мест естественной красоты, Шива Гири построил Ашрам на вершине холма и остался там, выращивая вокруг него растения.

Некогда уединенный холм начал привлекать внимание общественности. Со временем правительство штата Траванкор предоставило Гуру холм Шивагири, а жители этого района подарили ему землю. Позже Шивагири превратился в первый центр движений Шива Гири.
Сначала там была открыта начальная школа. Также была основана вечерняя школа для неграмотных людей из маргинализированных сообществ. Многие люди приезжали в Шивагири, чтобы получить даршан Гуру.

В Керале очень мало храмов, посвящённых Сарасвати. Шивагири спланировал восьмиугольный храм. В обычных храмах нет окон. В храме на берегу океана, построенном великим гуманистом, нет стен. Деревянная конструкция открыта ветрам и солнечному свету. Преданные поклоняются богине Сарасвати, читая гимны. Изваяние богини знаний Сарасвати, восседающей на белом лотосе, символизирует знание, расцветающее на белизне или чистоте.

Шива Гири представил оригинальные и непривычные представления о храмах, отойдя от традиционных представлений на этот счет. Впервые в Индии был разработан храм с окнами и вентиляцией. Гуру установил божество, которое было традиционно символическим и эстетически совершенным. Были введены высочайшие стандарты гигиены, чтобы поддерживать это место в качестве образца для других храмов и храмовых верующих. Открытие этого храма было уникально отмечено вдохновляющей церемонией «гостьи гимнов во славу матери» поэта Сарады. Сам Гуру написал джанани-наваратна Манджари, «девять драгоценных камней во славу матери».

Нет необходимости строить храмы в старом стиле, тратя много денег. Кроме того, он также посоветовал не тратить деньги на фестивали и фейерверки. В храмах должны быть просторные помещения, где люди могли бы удобно сидеть и принимать участие в беседах. При всех храмах должны быть школы. К храмам также должны быть пристроены помещения для обучения детей различным ремеслам. Деньги, которые поступают в храмы в качестве пожертвований, должны расходоваться таким образом, чтобы от этого выиграли бедные люди. 

Так на берегах Индийского океана удивительный человек заповедовал равные возможности обретения священного знания. Он считал, что каждый может войти в храм и стать хозяином своей жизни. Гуру придерживался концепции «Одна каста, одна религия, один бог».

Мы стали участниками удивительного обряда Папанасана. Он осуществляется каждый день на берегу Индийского океана. Храм, прекрасно вписанный в роскошную природу Варкалы, открыт воздуху, наполненному силой древнего океана. Он, как гостеприимные Хоромы, каждый день становится местом проведения обряда почитания предков. Каждый становится брахманом своего Рода и под чутким руководством ведущего проводит древнейший обряд почитания предков «Питри Тарпа». Каждый, независимо от касты, пола, расы может прославить своих предков по древним ведическим принципам. Этот обряд произвёл на нас неизгладимое впечатление.

Как доказательство единства наших культур явилось появление ворона над водами океана в момент кормления предков. Всё, как в нашей наукодеревне. Ворон – птица Рода. Каждое действо славления солнечных пращуров сопровождается появлением ворона.

Дело Шива Гири продолжается. Великий мыслитель Арьяварты заповедал, чтобы в храмах собирались для обсуждения Истины и вместо золочения куполов открывались школы.

В день рождения Учителя его почитатели одеваются в жёлтые одежды, причём не обязательно в шёлковые дорогие одеяния. Достаточно недорогую ткань окрасить в куркуму и сделать её жёлтой. Не надо дорогих подношений. Главное приношение Богу – это чистое сердце, чистые мысли, слова и дела. Уважительное отношение к предкам, почитание родителей, сохранение духовно-нравственных ценностей, правильное воспитание детей. Как это актуально сегодня!

Информации о храме Шива Гири фактически нет в информационном пространстве. А ведь паломники приезжают сюда со всей Индии. Очень радостно, что наша делегация поучаствовала в этом обряде и познакомилась со многими выдающимися деятелями культуры и науки сегодняшнего дня.

Керала – коммунистический штат. Идеи социальной справедливости и равенства возможностей людей понятны и близки нам, рождённым в СССР. В Керале вместе древними ведическими символами мы можем увидеть Серп и Молот.

Здесь любят Россию. Здесь помнят СССР. В штате Керала 16 человек с именем Гагарин. В ста километрах от столицы располагается деревня по имени Москва. Здесь переведены книги всех наших классиков, русские народные сказки и былины на малаяльский язык. Каждый год торжественно празднуется день рождения Пушкина.

Давайте откроем для себя ещё одну важную страницу в понимании Индии и вспомним наших прекрасных соотечественников: семью Рерихов, которые творили в Индии во благо человечества и подарили миру Пакт о сохранении культуры и Знамя Мира.

Будущее невозможно без прошлого. Нельзя дважды войти в одну реку. Новое время диктует новые формы. Неизменным в традиции остаётся смысл основ природосообразного мировоззрения. Важно сохранить жизнь, а не предрассудки. Сегодня мы наглядно видим, как догматы используются для порабощения и наживы, а ведь во всех ведических источниках не прописаны денежные отношения.

Мыслители всего человечества, и в особенности Индии и России, представляют мир единым целостным огромным космическим организмом, в котором мы в ритме солнца можем развиваться и совершенствоваться в едином ритме единого океана жизни.

В.Ю. ЕГОРОВ

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024