«Русский Лад» принял участие в праздновании 7 ноября в регионах России

«Русский Лад» принял участие в праздновании 7 ноября в регионах России

В регионах России коммунисты, сторонники левых и патриотических идей 7 ноября отметили 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. «Коронавирусные» ограничения, как и в прошлом году, заставили отказаться от проведения многолюдных митингов, но, так или иначе, повсеместно состоялись праздничные акции в различных формах. Это были возложения цветов к памятникам В.И. Ленину, автопробеги, а также онлайн-митинги и флэшмобы.

Усиление политических репрессий и давления на оппозицию, особенно проявившееся после сентябрьских выборов, не обошло и этот праздничный день. В ряде регионов коммунисты и другие участники акций были задержаны полицией.

***

В Москве торжественное мероприятие прошло на Красной площади. В акции приняло участие около 2 тысяч человек – это активисты КПРФ, «Левого фронта», Союза Советских офицеров, «Русского Лада», движения «За новый социализм», комсомольских и других организаций.  Участники встречи возложили венки и цветы к  Мавзолею В.И. Ленина и мемориальному комплексу героям революции у Кремлевской стены. Также на Красной площади была развернута большая копия знамени Победы.

Среди собравшихся на Красной площади звучали призывы: «Правительство и президента — в отставку!», «Отменить пенсионную реформу!», «Новый Октябрь впереди!», «Деньги народу, а не олигархам!», «Природные ресурсы — под контроль народа!», «За отмену ДЭГ, за честные выборы!».

- Сегодня главный праздник для всех тружеников планеты, – подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – В этот день в семнадцатом году наша Родина открыла новый мир, когда стал править труд, а не капитал. Когда тот, кто создает своим умом, талантом, трудовыми мозолями главные ценности на земле стали управлять впервые в мире социалистическим государством. И кто бы ни пытался замолчать или умалить это событие, никому этого сделать не удастся.

В Москве акция лево-патриотических сил прошла без каких-либо препятствий со стороны полиции: вероятно, столичные власти решили «не перегибать палку» в своей репрессивной политике, которая вызывает явное недовольство граждан. Но этого нельзя сказать про некоторые другие регионы.

Так, ленинградские коммунисты отметили 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции возложением цветом к крейсеру «Аврора». Городские власти, как уже повелось в последние годы, чинили препятствия проведению мероприятий. Праздничное шествие и митинг не согласовали под «ковидным» предлогом, а утром в день мероприятия перегородили доступ в сквер, где депутаты-коммунисты планировали встретиться с избирателями. Тем не менее, ограничения не помещали коммунистам отметить день Великого Октября: встреча депутатов с избирателями прошла прямо на набережной, у места вечной стоянки легендарного крейсера.

У Финляндского вокзала прошло мероприятие, организованное другими левыми партиями. Позже участвовавшим в акции «нацболам» (активистам незарегистрированной партии «Другая Россия») вменили статью о «распитии алкоголя в общественных местах». На одного из них – А. Дмитриева – полицейские составили протокол еще и по статье об организации несогласованной акции и оставили в отделе на ночь. На задержанного из-за возложения цветов секретаря ЦК РКРП В. Тюлькина составили протокол о нарушении правил участия в акции.

В Бокситогорске (Ленинградская область) партийные активисты, помимо возложения цветов к памятнику В.И. Ленину, провели одиночные пикеты с раздачей газет «Правда» и «Слово КПРФ». Митинг в городе Кириши потребовал вернуть дню 7 Ноября статус государственного общенационального праздника, отменить трехдневное и дистанционное голосование, прекратить необоснованное преследование Павла Грудинина и других коммунистов и патриотов – эффективных управленцев. По окончании акции общественная организация «Белый кречет» во главе с Алексеем Совой провела в честь годовщины Революции военно-патриотическое мероприятие.

В Костроме полицейские задержали активистку КПРФ Юлиану Гурскую, которая участвовала в автопробеге в честь годовщины Октябрьской революции. Активистка также рассказала, что перед этим силовики приходили в местный офис КПРФ. «Запрещают использовать партийную символику. Запрещают ездить автомобилю КПРФ», — заявила Гурская.

В Самаре на площади Революции под красными знаменами коммунисты, комсомольцы, представители движения «За новый социализм», сторонники «Левого фронта» возложили цветы к памятнику основателю советского государства В.И. Ленину. После этого состоялся автопробег по центральным улицам города, который завершился возложением цветов к памятнику-обелиску Борцам революции. Этот памятник находится в сквере через дорогу от производственного объединения «Завод им. А.А. Масленникова». Это был один из самых больших заводов Самары до революции, который имел многочисленную большевистскую организацию. Рабочие этого завода защищали Советскую власть и вели бои на фронтах гражданской войны.

В Тамбове 7 ноября состоялся автопробег по центральным улицам города. Красная автоколонна остановилась у главной площади Тамбова в 10 часов утра. Здесь её уже ждали коммунисты и сторонники, все вместе организованно направились к памятнику Ленину.

- Сегодня некоторые всё ещё пытаются переписать нашу историю, очернить советскую эпоху, но с каждым днём у них это всё хуже получается, – отметил первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков. – Люди хлебнули капитализма сполна и всё больше задумываются над несправедливостью и деструктивностью этого строя. 7 ноября – это день подлинного единства народа в борьбе против капиталистической чумы, разъедающей и уничтожающей всё, к чему она только прикоснется.

В ознаменование 80-летия парада на Красной площади 7 ноября 1941 года участники мероприятия также возложили цветы к бюсту Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса  И.В. Сталина, установленного возле здания, где находится обком КПРФ. Приветствуя автопробег коммунистов, один из прохожих сказал: «Я рад, что Тамбов не голубой, не белый, не зелёный, а красный!»

В Псковской области под запретом властей в этот день оказались красные знамёна, транспаранты и даже красные шарики, не говоря уже о праздничной музыке, песнях и танцах под открытым небом. Коммунистам запретили 7 ноября даже «бесконтактный» автопробег в честь Дня революции. Тем не менее, коммунисты и члены движения «За новый социализм» возложили цветы к памятнику В.И. Ленину на одноимённой площади, а также у квартиры-музея Ильича, к памятнику Ленину у Дома Советов. Завершилось шествие  с цветами у памятника Кирову на Октябрьском проспекте. Такие же мероприятия в этот День прошли по всей Псковской области, где есть коммунисты, где есть патриотизм и воля народа.  

В Курске буквально накануне праздника Октября полиция через местные СМИ предупредила, что будет штрафовать в день проведения массовых акций. В областном комитете КПРФ была организована видеоконференция, в ходе которой первый секретарь обкома, депутат Государственной Думы Николай Иванов поздравил курян и партактив области со знаменательной датой. И уже при мощной моральной поддержке коммунистов области, от их имени и чтобы не попадать под штрафы, к памятнику В.И. Ленину на Красной площади цветы возложили 1-й и 2-й секретари Курского ОК КПРФ Н.Н. Иванов и А.Н. Анпилов. Возложение цветов – не политическая акция! Машина со звукоусилением в течение дня 7 ноября объезжала все главные улицы областного центра с поздравлением курян с Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Судя по тому, сколько молодежи пополняет ряды КПРФ в Курской области, люди все больше проникаются идеей, рожденной Великим Октябрем.

Праздничные автопробеги были проведены в Элисте, Котласе и многих других городах России. В Челябинске колонна из сорока автомобилей с красными знаменами и революционными песнями прошла по центральным улицам города.

А в селе Страхово Тульской области к 7 ноября силами коммунистов и жителей села на исторический постамент был возвращён бюст В.И. Ленина, отлитый в 1924 году. Памятник является самым старым на территории Тульской области и был создан во времена, когда образ вождя еще не стал «каноничным». Особую роль в деле возвращения памятника сыграл молодой коммунист, организатор краеведческого клуба «Революция в памятниках» Руслан Алиев.

В результате поисковой работы краеведческого клуба по архивным материалам удалось установить, что памятник Ленину был установлен на возвышенности около бывшей барской усадьбы в седьмую годовщину Октябрьской революции – 7 ноября 1924 года – по инициативе и на средства жителей села Страхово. В середине 90-х бюст был сброшен вандалами с постамента и, как выяснилось, был подобран неравнодушными жителями села. Долгие годы бюст лежал в досках на открытом воздухе, где и дожидался своего возвращения на историческое место. Символично, что, как и 97 лет назад, средства на реставрацию памятника и мемориальную доску собирали всем миром.

***

В отличие от западной части России, на восток страны уже пришла настоящая зима. Несмотря на холод и снег, праздничные акции повсеместно прошли и в сибирских и дальневосточных регионах.

В Улан-Удэ коммунисты и комсомольцы прошли шествием, соблюдая социальную дистанцию, по улице Ленина к площади Советов и вернулись к зданию рескома, где установлен бюст В.И. Ленина. В колонне развевались красные флаги КПРФ, общественных организаций «Надежда России», «Дети войны». Продолжением праздника стали проведение викторины «Что ты знаешь о Революции 1917 года?» и конкурс революционной песни «Музыкальное эхо 1917 года». В конкурсе песен все были равны: тематически подобранные песни, музыкальное сопровождение под баян, экипировка, приближающая нас к той далёкой эпохе (будёновки, гимнастёрки, красные косынки и банты). Жюри конкурса посчитало, что в данном конкурсе не было ни победителей, ни проигравших – победила революционная дружба! В заключение выступил первый секретарь Комитета, депутат Госдумы ФС РФ Вячеслав Мархаев, который ещё раз поздравил с праздником Революции, поблагодарил за участие в конкурсах и пожелал успехов в дальнейшей борьбе за торжество идеалов социализма.

В Иркутске коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленину. Злободневное стихотворение прочёл народный поэт, первый секретарь Правобережного райкома КПРФ г. Иркутска Пётр Ильин. После этого состоялся онлайн-митинг в сети Интернет, в ходе которого транслировались ролики и звучали горячие выступления, посвящённые Великому Октябрю. Дистанционно к митингу подключился из Москвы, прямо с Красной площади, первый секретарь обкома партии, депутат Госдумы Сергей Левченко. «Я помню 1991 год, когда было -25 градусов мороза, но коммунисты, сторонники и союзники вышли, чтобы отпраздновать этот великий день, – сказал Сергей Георгиевич. – Революция дала свободу и надежду народам не только нашей страны, но и всего мира. Мы, коммунисты, обязательно вернём нашу страну на путь развития. Коммунизм – это надежда всего мира».

Из-за «ковидных» ограничений городские власти Благовещенска (Амурская область) отказали городскому комитету КПРФ в проведении традиционной праздничной демонстрации и митинга. Поэтому коммунисты амурской столицы решили провести возложение цветов к памятнику вождю Октябрьской революции. Партийные ресурсы мероприятие не анонсировали, на возложение никого не приглашали и не агитировали. Однако к полудню на главной площади амурской столицы собрались десятки благовещенцев, среди которых были члены КПРФ, Ленинского Комсомола и простые жители города. Люди стихийно собирались группами, ибо никакая пандемия не в силах помешать им отдать дань уважения великой эпохе и её главному историческому деятелю. В 12.00 колонна участников мероприятия двинулась от монумента большевику Ф.Н. Мухину к памятнику В.И. Ленину.

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов в своём выступлении отметил ошибочность точки зрения, что капитализм победил в России навсегда. Результаты последних выборов, сказал Роман Александрович, свидетельствуют о популярности социалистических идей в народе. Несмотря на массовые фальсификации, коммунисты смогли победить в целом ряде регионов.

Морозная погода 7 ноября не помешала коммунистам Забайкалья отпраздновать День Великого Октября. Краевым отделением КПРФ было принято решение провести одиночные мероприятия, посвящённые памятной дате. В Чите лидеры краевого, городского комитетов КПРФ проехали по городу на автомобилях и, останавливаясь, возложили цветы в исторических местах областного центра. Также в мероприятиях приняли участие представители Ленинского комсомола, «Русского Лада», женского союза «Надежда России» и движения «Дети войны».

В Хабаровске краевой комитет КПРФ провёл торжественное собрание, на котором были вручены партийные билеты вновь вступившим в партию коммунистам. Затем состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленину.

Кроме того, в этот же день в традиционно протестном Хабаровске прошёл народный сход против системы QR-кодов в регионе. По мнению граждан, это нарушает их права и свободы, а также противоречит Конституции. Участниками акции было записано видеообращение к президенту Путину с требованием отмены этой дискриминационной системы.

***

В сибирских и дальневосточных регионах также не обошлось без репрессивных мер со стороны власти. В частности, в Омске полицией были задержаны пять участников автопробега, посвященного годовщине Октябрьской революции. Активистов доставили в отдел полиции № 1, вменив статью о нарушении режима «самоизоляции». Одной из задержанных в отделе стало плохо, ей вызвали скорую помощь.

«Никаких лозунгов мы не скандировали, плакатов в руках не держали. У нас были только красные флаги, поскольку проезд посвящен дню празднования Октябрьской революции. И мы хотели сесть, как обычно, в машины и поехать по городу», — рассказал сайту «Сибирь.Реалии» один из задержанных.

Также полиция задержала участников праздничного мероприятия в Южно-Сахалинске. Речь выступавших на акции неоднократно при помощи громкоговорителей прерывалась сотрудниками полиции, которые требовали прекратить мероприятие и разойтись. Тем не менее, мероприятие продолжалось и завершилось возложением цветов к памятнику В.И. Ленину.

Когда же участники акции  стали расходиться, сотрудниками полиции были задержаны первый секретарь обкома Павел Ашихмин, секретарь обкома Вячеслав Ким и другие коммунисты. На них были составлены протоколы за участие в «несогласованном публичном мероприятии», лишь к вечеру они были отпущены из отделения полиции. Также была задержана представитель общественного движения «Гражданская позиция – 65 регион» Ирина Родыгина.

Сахалинский обком КПРФ рассматривает действия администрации города Южно-Сахалинска, запретившей проведение торжественных мероприятий в день Великой Октябрьской социалистической революции, а также действия полиции как гнусную политическую провокацию, вследствие недовольства властей результатами выборов депутатов Государственной Думы по городу Южно-Сахалинску, где победу одержала КПРФ.

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022