«Русский Лад» на Покровской ярмарке в Тамбове

«Русский Лад» на Покровской ярмарке в Тамбове

Тамбов – родина медов, плодов и хлебов. Прямо медовый, яблочный и хлебный Спас! Город, в гербе которого изображён улей, полный мёда поэзии и мудрости и труженицы пчёлы. А на берегу Цны – памятник создателю и труженику – Тамбовскому мужику. Город-крепость, город-труженик, город-мечта. Именно в Тамбове Гаврила Романович Державин, автор оды «Бог», заложил основу архитектурной красоты, сохранившейся до сих пор. Улицы, как строчки стихов великого русского поэта, насыщены особым настроением. Это – Тамбов!

Мы, Центр народной культуры ВСД «Русский Лад», очень рады, что в номинации «Песня фольклорного и этнического жанра» Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» лучшими в этом году стал народный коллектив из Тамбова – фольклорный ансамбль «Берегиня», прославивший Тамбовский край на всю страну. Замечательный ансамбль стал украшением Дня Русского Языка в Москве. Татьяне Ивановне Друцкой, руководителю «Берегини», Геннадий Андреевич Зюганов вручил награду в торжественной атмосфере переполненного театра Российской Армии.

Так как Тамбов связан с осенними праздниками солнечного календаря наших предков, после Овсеня ЭКЦ «Колосвет» направился на 9-ю международную ярмарку «Покровская ярмарка».

Какая красота! Столько продукции крестьянских хозяйств, народных промыслов. Каждый район, каждое село приготовили красивые выставки. Детишкам настелили соломы – они вдоволь веселились в окружении удивительных плодов тамбовской земли. Конечно же, Мичуринск привёз саженцы. Почти все, возвращаясь из ярмарки, несли в руках саженцы.

Яблони, абрикосы, малина, жимолость, виноград – чего только не было в прекрасных рядах. И, конечно же, разноцветные пушистые шапки осенней красавицы хризантемы Мы не удержались и в Можайск взяли немного растений!

Итак, активисты «Русского Лада» – члены этнокультурного центра «Колосвет», сразу после уборки урожая и проведения «Академических бесед» в своей наукодеревне, отправились в славный город.

Два дня мы выступали на Покровской ярмарке. Народу было очень много. Мы обратили внимание зрителей на то, что нас объединяет. Река Цна впадает в Мокша реку. «Колосвет» расположен на Москве реке. И Москва-река, и Мокша впадают в Оку, Ока в Волгу. Так что нас объединяет Матушка Волга.

Исполняем Славицу Русскому лесу. Детишки активно включаются в танец. Кот Баюн два дня неустанно отплясывал с тамбовчанами «У Дядюшки Тамбова». То-то было веселья и радости. Когда Светлана исполнила песню «Солнце ле слави» вышло Солнце и золотые лучи полились на нашу площадку. Всех осенило светило.

На выступлениях «Суроварга» на глазах многих тамбовчан были слёзы. Зритель стоял заворожённый музыкой и стихами. Выступления «Суроварга» и «Суряницы» стали настоящими магнитами, притягивающими людей.

В Доме культуры «Знамя труда» состоялся совместный концерт «Берегини» и «Суроварга». Народ загадывал желание между двумя Берегинями: «Берегиня» – тамбовский коллектив под руководством Т.И. Друцкой и «Берегиня» – наш центр народных ремёсел под руководством С.М. Голенковой.

Атмосфера была доброжелательная и тёплая. Зритель постоянно вовлекался в творческое взаимодействие. Насладившись хрустальным многоголосием чудесного ансамбля, многие с удовольствием приняли участие и в народных танцах, и в народном пении.

Когда на сцену вышел «Суроварг» зал затих и исполнился вниманием к каждой руне и слову прославленного коллектива. Владимир Егоров, член Экспертного Совета ВСД «Русский Лад», исполнил музыкальные импровизации. Особенно удался «Тамбовский вальс».

Отзыв Никиты Власова: «Сегодня мне посчастливилось побыть рядом и вживую увидеть представителей этнокультурного центра «Колосвет». Товарищи приехали к нам в гости, у нас был вечер встречи и общения. Пели вместе фольклор, узнавали о традициях Славянской и Русской культуры. Мне тоже захотелось узнать больше о прошлом своего рода, ведь это целые поколения, уходящие в тысячелетия.

Под нами – виток величиной в несколько тысяч лет, а может и больше! Ребята возвращаются в исходную точку – но на другой высоте – высоте 21 века. Это очень интересно. Необходимо вобрать в себя всё лучшее, что было создано в предыдущие времена и нести это в будущее. Безусловно, ребятам и мне дорога традиционная культура любых исторических эпох, но они берут на себя смелость и ответственность заниматься именно корневой, самой древней и основательно забытой её исторической частью, ибо без этих корней не было бы ни ствола, ни кроны могучего дерева Русской, Славянской Культуры.

Вот эти люди занимаются безгранично ценными вещами и помогают другим желающим открыть глаза и узнать ответы на сложные вопросы нашего Бытия. Будьте здоровы, товарищи!»

В завершении совместного концерта коллективы одаривают друг друга подарками. От Русского Лада – памятные книги и диски. И конечно же, все эти дни мощно и торжественно звучал на Тамбовской Земле «Гимн Русскому Ладу».

Благодарность А. Дюжеву, главному организатору и спонсору нашей поездки! Благодарность Научно-методическому центру народного творчества и досуга города Тамбова, и самое главное, доброжелательному, чуткому и благодарному тамбовскому зрителю! Слава Родичам Тамбова!

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

Науку победили бюрократы Науку победили бюрократы
Большинство академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) считают, что положение российской науки после реформы РАН 2013 года в целом ухудшилось. Как сообщает ТАСС, э...
11 Ноября 2019
«Счастье» русофоба «Счастье» русофоба
Еще летом был утвержден состав нового Совета по русскому языку под председательством советника президента Владимира Толстого, и вот 5 ноября в Кремле Владимир Путин провел первое заседание совета...
11 Ноября 2019
Навязанный символ Навязанный символ
Символика всегда играла огромную роль в истории развития общества. Она позволяла сплачивать людей, что позволяло им действовать сообща ради блага группы или страны. В армии этот эффект достигал своего...
11 Ноября 2019