«Русский Лад» на Покровской ярмарке в Тамбове

«Русский Лад» на Покровской ярмарке в Тамбове

Тамбов – родина медов, плодов и хлебов. Прямо медовый, яблочный и хлебный Спас! Город, в гербе которого изображён улей, полный мёда поэзии и мудрости и труженицы пчёлы. А на берегу Цны – памятник создателю и труженику – Тамбовскому мужику. Город-крепость, город-труженик, город-мечта. Именно в Тамбове Гаврила Романович Державин, автор оды «Бог», заложил основу архитектурной красоты, сохранившейся до сих пор. Улицы, как строчки стихов великого русского поэта, насыщены особым настроением. Это – Тамбов!

Мы, Центр народной культуры ВСД «Русский Лад», очень рады, что в номинации «Песня фольклорного и этнического жанра» Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» лучшими в этом году стал народный коллектив из Тамбова – фольклорный ансамбль «Берегиня», прославивший Тамбовский край на всю страну. Замечательный ансамбль стал украшением Дня Русского Языка в Москве. Татьяне Ивановне Друцкой, руководителю «Берегини», Геннадий Андреевич Зюганов вручил награду в торжественной атмосфере переполненного театра Российской Армии.

Так как Тамбов связан с осенними праздниками солнечного календаря наших предков, после Овсеня ЭКЦ «Колосвет» направился на 9-ю международную ярмарку «Покровская ярмарка».

Какая красота! Столько продукции крестьянских хозяйств, народных промыслов. Каждый район, каждое село приготовили красивые выставки. Детишкам настелили соломы – они вдоволь веселились в окружении удивительных плодов тамбовской земли. Конечно же, Мичуринск привёз саженцы. Почти все, возвращаясь из ярмарки, несли в руках саженцы.

Яблони, абрикосы, малина, жимолость, виноград – чего только не было в прекрасных рядах. И, конечно же, разноцветные пушистые шапки осенней красавицы хризантемы Мы не удержались и в Можайск взяли немного растений!

Итак, активисты «Русского Лада» – члены этнокультурного центра «Колосвет», сразу после уборки урожая и проведения «Академических бесед» в своей наукодеревне, отправились в славный город.

Два дня мы выступали на Покровской ярмарке. Народу было очень много. Мы обратили внимание зрителей на то, что нас объединяет. Река Цна впадает в Мокша реку. «Колосвет» расположен на Москве реке. И Москва-река, и Мокша впадают в Оку, Ока в Волгу. Так что нас объединяет Матушка Волга.

Исполняем Славицу Русскому лесу. Детишки активно включаются в танец. Кот Баюн два дня неустанно отплясывал с тамбовчанами «У Дядюшки Тамбова». То-то было веселья и радости. Когда Светлана исполнила песню «Солнце ле слави» вышло Солнце и золотые лучи полились на нашу площадку. Всех осенило светило.

На выступлениях «Суроварга» на глазах многих тамбовчан были слёзы. Зритель стоял заворожённый музыкой и стихами. Выступления «Суроварга» и «Суряницы» стали настоящими магнитами, притягивающими людей.

В Доме культуры «Знамя труда» состоялся совместный концерт «Берегини» и «Суроварга». Народ загадывал желание между двумя Берегинями: «Берегиня» – тамбовский коллектив под руководством Т.И. Друцкой и «Берегиня» – наш центр народных ремёсел под руководством С.М. Голенковой.

Атмосфера была доброжелательная и тёплая. Зритель постоянно вовлекался в творческое взаимодействие. Насладившись хрустальным многоголосием чудесного ансамбля, многие с удовольствием приняли участие и в народных танцах, и в народном пении.

Когда на сцену вышел «Суроварг» зал затих и исполнился вниманием к каждой руне и слову прославленного коллектива. Владимир Егоров, член Экспертного Совета ВСД «Русский Лад», исполнил музыкальные импровизации. Особенно удался «Тамбовский вальс».

Отзыв Никиты Власова: «Сегодня мне посчастливилось побыть рядом и вживую увидеть представителей этнокультурного центра «Колосвет». Товарищи приехали к нам в гости, у нас был вечер встречи и общения. Пели вместе фольклор, узнавали о традициях Славянской и Русской культуры. Мне тоже захотелось узнать больше о прошлом своего рода, ведь это целые поколения, уходящие в тысячелетия.

Под нами – виток величиной в несколько тысяч лет, а может и больше! Ребята возвращаются в исходную точку – но на другой высоте – высоте 21 века. Это очень интересно. Необходимо вобрать в себя всё лучшее, что было создано в предыдущие времена и нести это в будущее. Безусловно, ребятам и мне дорога традиционная культура любых исторических эпох, но они берут на себя смелость и ответственность заниматься именно корневой, самой древней и основательно забытой её исторической частью, ибо без этих корней не было бы ни ствола, ни кроны могучего дерева Русской, Славянской Культуры.

Вот эти люди занимаются безгранично ценными вещами и помогают другим желающим открыть глаза и узнать ответы на сложные вопросы нашего Бытия. Будьте здоровы, товарищи!»

В завершении совместного концерта коллективы одаривают друг друга подарками. От Русского Лада – памятные книги и диски. И конечно же, все эти дни мощно и торжественно звучал на Тамбовской Земле «Гимн Русскому Ладу».

Благодарность А. Дюжеву, главному организатору и спонсору нашей поездки! Благодарность Научно-методическому центру народного творчества и досуга города Тамбова, и самое главное, доброжелательному, чуткому и благодарному тамбовскому зрителю! Слава Родичам Тамбова!

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

А. Казинцев. Новая ненормальность А. Казинцев. Новая ненормальность
Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» загов...
25 Сентября 2020
Довольно играть в «толерантность»! Довольно играть в «толерантность»!
Искренне люблю Беларусь, переживаю за нее, слежу за обсуждением белорусской темы на российских телеканалах. А оттуда постоянно доносится: «конституционная реформа», «транзит власти», «политический пр...
25 Сентября 2020
Голос равнины продрогшей Голос равнины продрогшей
Авторская биография поэта Николая Ивановича Коновского известна куда как меньше, чем его стихи. Можно даже сказать, что личность этого поэта не просто в тени его творчества, но как бы растворена в нём...
24 Сентября 2020