«Русская гармонь» в Зиминском, Куйтунском и Братском районах Иркутской области

«Русская гармонь» в Зиминском, Куйтунском и Братском районах Иркутской области

11 августа 2019 года завершился многодневный тур продюсерского центра «Русская гармонь» (г. Москва) в Зиминский, Куйтунский, Братский районы Иркутской области и г. Братск. В рамках 1-го фестиваля «Русская гармонь на Байкале» состоялся выезд продюсерского центра «Русская гармонь» в ряд районов области.

Главным направлением в деятельности продюсерского центра «Русская гармонь» является пропаганда народного музыкального творчества, пропаганда искусства игры на гармони и других музыкальных народных инструментах, выявление и поддержка талантливых и самобытных музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и народниками.

При виде русских гармоней, имеющих современный дизайн и концертное оформление, выставленных для обозрения на сценах сельских домов и дворцов культуры, зрители предвкушали удовольствие от предстоящего концерта.

Артистов центра радужно приняли в с. Центральный Хазан Зиминского района.

С аншлагом прошел двухчасовой концерт в Саянском Дворце Культуры. Мэр г. Саянска О.В. Боровский поблагодарил коллектив продюсерского центра и заверил собравшихся зрителей, что при открытии новой строящейся детской школы искусств, будет открыт класс русской гармони, а город выделит необходимые средства для покупки новых музыкальных инструментов. Более того, пользуясь случаем, он пригласил артистов центра провести первый мастер-класс для учащихся школы.

Изюминкой и открытием фестиваля «Русская гармонь на Байкале», по мнению многочисленных зрителей, стала солистка центра – заместитель генерального директора продюсерского центра по творческой работе Светлана Михайловна Калачева.

Её мелодичный и звонкий, родниковой чистоты голос завораживал зрителей. Актерский и сценический талант, яркие концертные костюмы создавали неповторимый образ русской певицы дополняя великолепные вокальные данные певицы.

Саянские СМИ дали высокую оценку проводимому творческому мероприятию. Вот как это прозвучало: «Замечательный вечер сегодня подарили саянцам артисты московского продюсерского центра «Русская гармонь».

Концерт прошел в рамках I Всероссийского фестиваля «Русская гармонь на Байкале». Зал был полон поклонников русской песни, в числе зрителей – мэр города Олег Боровский.

Руководитель творческого объединения Александр Ганичев, приветствуя саянцев, назвал наш город райским уголком – чистым, уютным, красивым. «На наших концертах очень редко бывают главы муниципалитетов, – сказал он. – И если мэр присутствует в зрительном зале среди своих жителей – значит, это ваш мэр!». Эти слова благодарные саянцы приняли аплодисментами.

На сцену выходили лучшие гармонисты страны: Алексей Мазуров из Тверской области покорил зрителей необычным голосом, лирическими песнями. Сергей Борискин из Подмосковья завел зал зажигательной энергетикой, в его репертуаре более трех тысяч песен. Саянцы от души смеялись над его частушками о себе, восхищались стихами с признаниями в любви русскому народному инструменту.

Светлана Калачева очаровала зал мелодичными мотивами, Александр Ганичев представил свои авторские песни – шуточные и лирические. Живое исполнение песен и наигрышей не оставило равнодушным никого в этот вечер: саянцы пели вместе с музыкантами, два часа концерта пролетели незаметно.

В завершение вечера мэр города Олег Боровский поблагодарил гостей за замечательный концерт. Он внес предложение, чтобы в новой школе искусств, завершения строительства которой ждут саянцы, открылось отделение, где бы ребятишки учились игре на гармони, все обучающиеся будут обеспечены инструментами. А творческое объединение «Русская гармонь» пригласим для проведения мастер-классов. Олег Валерьевич преподнес артистам корзину цветов.

Музыканты приготовили сюрприз для саянцев – Сергей Борискин написал стихотворение об этом городе. Вот отрывок из него:

«Когда сто лет исполнилось вождю, огни салюта небо озарили,

То, радуясь весеннему дождю, в Сибири люди город заложили.

Рубила сосны сильная рука, и слышно было от Зимы до Братска,

Как пела речка быстрая Ока советский гимн строителям Саянска.

Стоит еще пятиэтажный дом, который помнит радость тех мгновений,

Под ним сокрыта капсула с письмом для будущих, грядущих поколений.

Не скинуть годы, словно с плеч балласт, играй гармошка, душ российских сводня,

Ведь предприятие крупное «Химпласт» известно в мире всем уже сегодня.

Шагает к счастью правильным путем Саянск и ощущает взгляд отцовский,

То зрит вокруг, порядок в нем храня, глава Олег Валерьевич Боровский.

Покуда в Ангару течет Ока, Саянск переживет жару и холод,

Пусть долгие и долгие века соль каменная кормит этот город…»

Завершился концерт на сцене, но программа продолжилась в фойе «Юности» − артисты играли для саянцев – многие танцевали. Пели залихватские частушки».

Следующим районом, который посетили артисты центра, был Куйтунский район. Сёла Андрюшино и Уян, поселки Куйтун, Харик и Уховский, сёла Каразей и Кундуй тепло и приветливо приняли в своих стенах «Русскую гармонь».

С 8 по 10 августа благодарные зрители встречали «Русскую гармонь» в северной столице Иркутской области г. Братске. Стадионы и уличные площадки, встречи в жилых микрорайонах остались в доброй памяти братчан.

Завершился еще один этап 1-го фестиваля «Русской гармони на Байкале». Впереди еще много встреч. Но мы должны помнить и понимать одно. Такой подарок, как приезд «Русской гармони» в Иркутскую область, доступен сегодня далеко не каждому региону.

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, депутат Государственной Думы от Иркутской области А.А. Пономарев сделали все от них зависящее, чтобы организовать проведение 1-го фестиваля «Русская гармонь на Байкале» на хорошем организационном уровне. А артистам центра «Русская гармонь» благодарны не только взрослые, но и дети.

Андрей МАСЛОВ, председатель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад», депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Читайте также

Белоруссия, год 2019-й Белоруссия, год 2019-й
В начале октября текущего года вместе с группой журналистов из центральных регионов России побывал в Белоруссии. Основная цель поездки, организованной Постоянным комитетом Союзного государства Беларус...
21 Октября 2019
Сбережение народа — это ключевой вопрос Сбережение народа — это ключевой вопрос
В эти дни в Москве, в Храме Христа Спасителя, проходит XXIII Всемирный Русский Народный Собор. На этот раз его темой стало «Народосбережение – настоящее и будущее России». В работе форума принял учас...
20 Октября 2019
Сергей Шаргунов стал лауреатом форума «Золотой Витязь» Сергей Шаргунов стал лауреатом форума «Золотой Витязь»
Завершился X международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». Всего на конкурс было представлено более 300 литературных работ. Лауреатом в номинации «произведение в прозе» за книгу «Свои»...
20 Октября 2019