«Русская гармонь» в Зиминском, Куйтунском и Братском районах Иркутской области

«Русская гармонь» в Зиминском, Куйтунском и Братском районах Иркутской области

11 августа 2019 года завершился многодневный тур продюсерского центра «Русская гармонь» (г. Москва) в Зиминский, Куйтунский, Братский районы Иркутской области и г. Братск. В рамках 1-го фестиваля «Русская гармонь на Байкале» состоялся выезд продюсерского центра «Русская гармонь» в ряд районов области.

Главным направлением в деятельности продюсерского центра «Русская гармонь» является пропаганда народного музыкального творчества, пропаганда искусства игры на гармони и других музыкальных народных инструментах, выявление и поддержка талантливых и самобытных музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и народниками.

При виде русских гармоней, имеющих современный дизайн и концертное оформление, выставленных для обозрения на сценах сельских домов и дворцов культуры, зрители предвкушали удовольствие от предстоящего концерта.

Артистов центра радужно приняли в с. Центральный Хазан Зиминского района.

С аншлагом прошел двухчасовой концерт в Саянском Дворце Культуры. Мэр г. Саянска О.В. Боровский поблагодарил коллектив продюсерского центра и заверил собравшихся зрителей, что при открытии новой строящейся детской школы искусств, будет открыт класс русской гармони, а город выделит необходимые средства для покупки новых музыкальных инструментов. Более того, пользуясь случаем, он пригласил артистов центра провести первый мастер-класс для учащихся школы.

Изюминкой и открытием фестиваля «Русская гармонь на Байкале», по мнению многочисленных зрителей, стала солистка центра – заместитель генерального директора продюсерского центра по творческой работе Светлана Михайловна Калачева.

Её мелодичный и звонкий, родниковой чистоты голос завораживал зрителей. Актерский и сценический талант, яркие концертные костюмы создавали неповторимый образ русской певицы дополняя великолепные вокальные данные певицы.

Саянские СМИ дали высокую оценку проводимому творческому мероприятию. Вот как это прозвучало: «Замечательный вечер сегодня подарили саянцам артисты московского продюсерского центра «Русская гармонь».

Концерт прошел в рамках I Всероссийского фестиваля «Русская гармонь на Байкале». Зал был полон поклонников русской песни, в числе зрителей – мэр города Олег Боровский.

Руководитель творческого объединения Александр Ганичев, приветствуя саянцев, назвал наш город райским уголком – чистым, уютным, красивым. «На наших концертах очень редко бывают главы муниципалитетов, – сказал он. – И если мэр присутствует в зрительном зале среди своих жителей – значит, это ваш мэр!». Эти слова благодарные саянцы приняли аплодисментами.

На сцену выходили лучшие гармонисты страны: Алексей Мазуров из Тверской области покорил зрителей необычным голосом, лирическими песнями. Сергей Борискин из Подмосковья завел зал зажигательной энергетикой, в его репертуаре более трех тысяч песен. Саянцы от души смеялись над его частушками о себе, восхищались стихами с признаниями в любви русскому народному инструменту.

Светлана Калачева очаровала зал мелодичными мотивами, Александр Ганичев представил свои авторские песни – шуточные и лирические. Живое исполнение песен и наигрышей не оставило равнодушным никого в этот вечер: саянцы пели вместе с музыкантами, два часа концерта пролетели незаметно.

В завершение вечера мэр города Олег Боровский поблагодарил гостей за замечательный концерт. Он внес предложение, чтобы в новой школе искусств, завершения строительства которой ждут саянцы, открылось отделение, где бы ребятишки учились игре на гармони, все обучающиеся будут обеспечены инструментами. А творческое объединение «Русская гармонь» пригласим для проведения мастер-классов. Олег Валерьевич преподнес артистам корзину цветов.

Музыканты приготовили сюрприз для саянцев – Сергей Борискин написал стихотворение об этом городе. Вот отрывок из него:

«Когда сто лет исполнилось вождю, огни салюта небо озарили,

То, радуясь весеннему дождю, в Сибири люди город заложили.

Рубила сосны сильная рука, и слышно было от Зимы до Братска,

Как пела речка быстрая Ока советский гимн строителям Саянска.

Стоит еще пятиэтажный дом, который помнит радость тех мгновений,

Под ним сокрыта капсула с письмом для будущих, грядущих поколений.

Не скинуть годы, словно с плеч балласт, играй гармошка, душ российских сводня,

Ведь предприятие крупное «Химпласт» известно в мире всем уже сегодня.

Шагает к счастью правильным путем Саянск и ощущает взгляд отцовский,

То зрит вокруг, порядок в нем храня, глава Олег Валерьевич Боровский.

Покуда в Ангару течет Ока, Саянск переживет жару и холод,

Пусть долгие и долгие века соль каменная кормит этот город…»

Завершился концерт на сцене, но программа продолжилась в фойе «Юности» − артисты играли для саянцев – многие танцевали. Пели залихватские частушки».

Следующим районом, который посетили артисты центра, был Куйтунский район. Сёла Андрюшино и Уян, поселки Куйтун, Харик и Уховский, сёла Каразей и Кундуй тепло и приветливо приняли в своих стенах «Русскую гармонь».

С 8 по 10 августа благодарные зрители встречали «Русскую гармонь» в северной столице Иркутской области г. Братске. Стадионы и уличные площадки, встречи в жилых микрорайонах остались в доброй памяти братчан.

Завершился еще один этап 1-го фестиваля «Русской гармони на Байкале». Впереди еще много встреч. Но мы должны помнить и понимать одно. Такой подарок, как приезд «Русской гармони» в Иркутскую область, доступен сегодня далеко не каждому региону.

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, депутат Государственной Думы от Иркутской области А.А. Пономарев сделали все от них зависящее, чтобы организовать проведение 1-го фестиваля «Русская гармонь на Байкале» на хорошем организационном уровне. А артистам центра «Русская гармонь» благодарны не только взрослые, но и дети.

Андрей МАСЛОВ, председатель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад», депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Читайте также

Валентин Катасонов: Проект нового мирового порядка Валентин Катасонов: Проект нового мирового порядка
Слишком много признаков того, что «хозяева денег» (главные акционеры Федеральной резервной системы США) добиваются установления полной власти над миром. Короче говоря, из «хозяев денег» они хотят пре...
7 Апреля 2020
Рассвет ТВ. В.С. Никитин: «Как жить по-русски»
Владимир Степанович Никитин, политолог, кандидат экономических наук, член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы пяти созывов (1996–2015 гг.), основатель Всероссийского созидательного движения «Русский...
7 Апреля 2020
Н. Арефьев. Экономика России в период карантина Н. Арефьев. Экономика России в период карантина
Российская экономика сырьевая, и ее сырьевая зависимость только усилилась с понижением цены на нефть. Сейчас Центробанки многих стран снижают ставки или готовятся сделать это. А Россия в условиях пад...
6 Апреля 2020