«Русская гармонь» – снова на Байкале!

«Русская гармонь» – снова на Байкале!

В Иркутскую область по приглашению председателя регионального отделения движения «Русский Лад», депутата Законодательного собрания области Андрея Маслова вновь прибыли музыканты из московского центра «Русская гармонь». Гармонист, поэт и композитор Александр Ганичев и певица Светлана Калачёва выступают с концертами как в Иркутске, так и в районах области, вплоть до самых отдалённых.

20 апреля концерт состоялся в иркутском Дворце культуры имени Горького, где находится офис «Русского Лада» и депутатская приёмная. Отвыкшие от живой музыки за время карантинных ограничений иркутяне услышали как популярные композиции на слова советских и российских поэтов, «Плясовую» из репертуара Марии Мордасовой, так и авторские песни А. Ганичева и С. Калачёвой – «По Вологде пройдусь», «У деревенского колодца», «Есть края далёкие».

Кроме того, была предоставлена возможность выступить юным иркутским баянистам, которые просто покорили зрителей своим искусством. Вышли на сцену и их взрослые коллеги, в исполнении которых прозвучали русские романсы. В концерте приняли участие «звёзды» Иркутского отделения «Русского Лада»: Борис Зубенко (баян), Геннадий Моисеев (баян, вокал), Галина Юсева (вокал).

Помимо русских песен, в ходе концерта звучали чувашские частушки (Светлана Калачёва сама родом из Чувашской республики, а в Иркутской области живёт большая чувашская община), а также юмористическая песня «Варенички» на украинском языке. Порадовала игра юного Чеграна Торосяна, который исполнил на баяне армянскую народную мелодию. Сейчас особенно важно подчеркнуть взаимодействие культур наших народов, которые враги России-Евразии пытаются искусственно разделить и противопоставить друг другу.

– Дорогие зрители, мы очень благодарны за поддержку «Русской гармони» и «Русского Лада»! – говорит председатель Иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад» Анна Рожкова. – Выражаю слова искренней благодарности Александру Ганичеву и Светлане Калачевой за прекрасную концертную программу! Мы ждали вас в Иркутске почти два года! Благодарим преподавателя ДШИ № 7 г. Иркутска Л.Н. Черную за подготовку подрастающего творческого поколения: Степана Беду, Николая Петухова, Руслана Аббасова и Алексея Павлюченко (ДШИ № 10). Зрители были приятно удивлены мастерством юных баянистов и аккордеонистов. После таких душевных творческих мероприятий хорошее настроение и позитивный заряд гарантированы!

***

А 21 апреля руководители областного отделения «Русского Лада» подвели итоги городского детского конкурса чтецов «Глаголом жги сердца людей!». Ребята декламировали стихи поэтов, у которых 2022 год является юбилейным. В течение всего марта председатель Иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад» Анна Рожкова с коллективом представляли видео с декламациями на ютуб-канале движения, где их посмотрело более двух тысяч человек. Зрители оценивали участников конкурса в своих комментариях.

Победителей конкурса пригласили на творческое мероприятие в областную библиотеку имени И.И. Молчанова-Сибирского, где юных чтецов наградили ценными подарками и дипломами председатель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов, вместе с артистами Московского продюсерского центра «Русская гармонь» Александр Ганичев и Светлана Калачёва. Ведущими вечера выступили Анна Рожкова и Сергей Кнатько.

«Приз зрительских симпатий» получил ученик школы №64 Саша Ирбицкий за стихотворение «Я Большой, но я сегодня плакал». А его маме Виктории Ирбицкой за подготовку сына и самое активное участие в продвижении конкурса в интернет-сетях вручили благодарственное письмо.

Дипломы получили ученица лицея №35 г. Иркутска Екатерина Виноградова за чтение отрывка из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» и Людмила Шевякина за стихотворение Беллы Ахмадулиной «Молитва». В этом году Р. Рождественскому исполнилось бы 90, а Б. Ахмадулиной 85 лет. Константину Бальмонту, стихи которого также прозвучали на конкурсе, в 2022 году исполняется 155 лет, а Марине Цветаевой – 130. Оказывается, у этих серьёзных поэтов Серебряного века есть и детские стихи.

Лауреатами в номинации «Юное дарование» стали: ученица школы №4 г. Иркутска Мирослава Сурдина – лауреат первой ступени; ученица школы №57 Арина Пешкова и ученица 2-го класса школы №6 Дарина Подгорная заняли два вторых места; ученица 1-го класса Марковской школы №2 Дарья Казакевич, Егор Софронов (Марковская СОШ №2) и Арсений Жуков (школа №64) – третье место. Геннадий Сурдин, папа Мирославы и когда-то также участник конкурсов чтецов, сам готовит своих детей к конкурсам. Семья Сурдиных – постоянные участники творческих мероприятий.

Лауреатами первой ступени номинации «Лучший сценический образ» стал дуэт Варвары Кудимовой и Всеволода Рожкова, учащихся 3 класса 71 школы г. Иркутска. Второе место завоевала Алиса Офтина, школа №6. Валентину Распутину, нашему знаменитому земляку, талантливому писателю и общественному деятелю, в этом году исполнилось бы 85 лет. Посвящённое ему стихотворение Надежды Мирошниченко «Уроки французского» и прочитала Алиса.

Также участники конкурса участвовали в номинациях «Глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста» и «Артистизм». Лауреаты: Анастасия Кулакова-Щапова из Марковская школа №2; София Сурдина из школы №4 и Таисия Степанова из Православной женская гимназии; Яна Козлова из гимназии №2 г. Иркутска и София Малиновская из Православной женской гимназии.

Вадим Косых, ученик 3 класса Лицея №36 стал лауреатом первой ступени за – особенно актуальное сегодня – стихотворение «Хотят ли русские войны» Евгения Евтушенко. Второе место поделили Ярослава Хайдурова (школа №80) и Мария Туркова (школа №6). Они прочитали стихотворения Константина Бальмонта. Третье место – Сергей Есин, Анастасия Гилева и Анастасия Палазина из школы №30.

Номинация «Искренность» – Эльвира Проньшина (школа №63) и Александра Дубинина из с. Верхний Булай. Второе место – студентка Энергетического колледжа Екатерина Мамонтова и Татьяна Сенокосова из школы №57. Третье – студент Авиационного техникума Пётр Бахтин и студент Энергетического колледжа Даниил Пономаренко. Радует, что стихи продолжают любить ребята, уже окончившие школу.

Видеозаписи выступлений участников конкурса можно увидеть и послушать на ютуб-канале «Русского Лада».

Сотрудники областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского пожелали участникам конкурса новых побед и пригласили всех на свои мероприятия клуба «Литературное пространство». Активистка «Русского Лада», филолог и поэт Людмила Капустина также поздравила ребят и прочитала стихотворение Е. Евтушенко «Бабушки».

И вновь для зрителей играли и пели артисты из «Русской гармони», которые исполнили песни, услышанные ими в нашем сибирском регионе – «По Ангаре», «Изумрудная волна», «Таёжная, озёрная, степная». А Александр Ганичев внёс предложение, кроме конкурса чтецов, провести также детский конкурс песен об иркутской земле.

Иркутское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022