Русофобы Эстонии «пробивают дно»

Русофобы Эстонии «пробивают дно»

Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Поводом к его комментарию послужила статья в местных СМИ, в которой парламентарий Ээрик Нийлес Кроссь возмущался дублированием фильмов в таллинском кинотеатре на русский язык, называя это позором. К слову, в столице Эстонии половина населения — русскоязычные. Этого горе-политика поддержал небезызвестный в республике публичный деятель Лаури Вахтре, заявивший, что «русские просто не умеют читать субтитры». С ним согласился бывший министр обороны и финансов, член правящей Реформистской партии Юрген Лиги.

«В головах у наших политиков прорвало канализацию. Дублирование фильмов на русский язык неожиданно стало поводом для публичного проявления национальной спеси и откровенной русофобии», — отметил А. Чаплыгин. По его мнению, «в любой цивилизованной стране политика после таких высказываний ожидал бы бесславный конец карьеры, а также многочисленные судебные иски со стороны представителей оскорблённого национального меньшинства».

Публицист напомнил, что в современной Эстонии можно не только в социальных сетях, но и с трибуны парламента говорить, что наличие «русской национальности само по себе является риском для безопасности государства», а «русские школы выпускают бракованный товар».

А. Чаплыгин считает, что в основе таких публичных заявлений лежит не только элементарное хамство, но и спесивое чувство национального превосходства. Эстонские политики и представители местной так называемой интеллигенции убеждают друг друга, что принадлежность к титульной нации даёт им право смотреть на всех остальных свысока, поскольку лишь они сами, по их мнению, являются носителями истинных ценностей и культуры.

«Русофобы пробивают очередное дно. Ниже — лишь нашитые на грудь представителей неправильных национальностей разноцветные звёзды», — этими словами завершил свой комментарий А. Чаплыгин.

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022