Русофильство – это традиционные ценности

Русофильство – это традиционные ценности

На днях в Москве открылся учредительный конгресс Международного движения русофилов, собравший сторонников дружбы с Россией из нескольких десятков стран мира.

«Мы никогда не дружим с кем-то против кого-то, – заявил на конгрессе министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Мы никого не заставляем принимать ту или иную позицию. Страны глобального Юга, мировое большинство, в состоянии сделать выводы сами. Мы все взрослые, давайте не будем относиться свысока – как это делают наши западные партнеры».

По мнению политолога Сергея Михеева, Россия сейчас остается единственной страной на планете, где белая европеоидная раса исповедует традиционные ценности. В Европе все эти ценности – семью, религию, взаимоотношения полов – сейчас целенаправленно разрывают в клочья. В контексте этого роль Русского мира на планете возрастает многократно. А Русский мир – это не только Россия. Как бы ни старалась западная пропаганда представить Россию страной-изгоем, миллионы людей на планете симпатизируют России и русским.

И прошедший съезд русофилов в России придал этому Русскому миру новое звучание на планете.

Самоочевидными очагами и проводниками русофилии, сторонниками Русского мира и проводниками его интересов за рубежом в первую очередь являются, конечно, наши соотечественники, проживающие за границей. Это уже многомиллионная аудитория. Ее можно разделить на несколько возрастных и социальных пластов. Она формировалась с начала прошлого века. После испепеляющей население России Гражданской войны из страны одна за другой пошли несколько людских волн массовой эмиграции. Из страны уезжали целые социальные страты. Причем несколько раз за последнее столетие.

В итоге проживающие за рубежом современные соотечественники делятся на несколько категорий. Но побудительный мотив у них был один – желание в том или ином виде воссоединиться со своей родиной или родиной своих предков, даже если они ее никогда не видели.

Многие потомки тех же дворян, казаков и белоэмигрантов сегодня вполне комфортно чувствуют себя в стране проживания. У них – хороший статус, налаженный бизнес, жизнь, как говорится, удалась. Многие на новой родине стали известными, богатыми и состоятельными людьми. Они, может, и рады были бы забыть о родине своих предков, которая так безжалостно обошлась с их праотцами.

Но Родина не отпускает. Родина зовет. Какая-то неведомая сила тянет потомков политических изгнанников в Россию. И они пытаются найти, нащупать, увидеть какие-то мостики в загадочную родину их предков. В поисках корней они приходят либо в местное посольство России, либо в местные Русские дома. Встречают их там, как правило, хорошо. Да это и входит в их прямые обязанности.

И это только подливает масла в огонь ностальгии и костер желания что-то сделать для родины предков. Каким-то образом воссоединиться с народом, частью которого ты себя ощущаешь. В посольстве им, как правило, устраивают какие-то ознакомительные или тематические туры в Россию. Как правило, поездки эти вызвали у них необычайно бурный поток сложных эмоций. И они понимают, что, несмотря на то, что их предки под давлением жесточайших внутренних обстоятельств покинули свою родину, Родина не покинула их потомков. Этот сакральный зов предков передавался из поколения в поколение. И передался и им тоже. И побудил к каким-то действиям. Поэтому они и приехали на этот Конгресс.

Это – что касается представителей так называемой «белой эмиграции». Категория вторая – представители эмиграции послевоенной. Потомки тех, кто по тем или иным причинам уехали из СССР после войны. Кто-то из их предков жил на оккупированной территории и так или иначе сотрудничал с оккупантами. У некоторых предки вообще воевали на стороне гитлеровцев. Кто-то вообще был за власовцев. Кто-то просто работал в обозе или в качестве какого-то обслуживающего персонала действующей немецкой армии. Кто-то служил полицаем. И испугался прихода советских войск. Но, как говорится, сын за отца не отвечает. И дочь за своих родителей тоже. И дети предателей тоже могут любить свою родину. И не разделять взгляды своих родителей.

Третья волна – так называемая «колбасно-перестроечная». И в нее входят не только (и не столько) русские. Хотя и они тоже. После того, как рухнул Советский Союз, развалившись на несколько республик, сотни тысяч проживающих в разных республиках страны немцев и евреев рванули на историческую родину. Для их эмиграции и адаптации на родине их далеких предков были придуманы специальные программы переселения – в Германию и Израиль.

Но далеко не все прижились на новом месте. Многие сердцем остались в России. Да, формально они не русские – этнически и генетически. Но русские сердцем. В конце концов, русский – понятие собирательное. Внеэтническое. Потомок арапа Петра Великого Александр Пушкин русским не был. Что не помешало ему создать русский литературный язык.

По словам политолога Сергея Михеева, представители Русского мира приезжали в Россию и раньше. И раньше они были готовы работать на благо России. Но вся их инициатива до этого тонула в чиновничьем болоте. И не получала никакого развития. Причин тому было несколько. Первая – ощущение российскими чиновниками своей полной вторичности по отношению к Западу. Русофилы и соотечественники приезжали в первую очередь из стран Запада. А вдруг там, на Западе, это кому-то не понравится? Лучше не будем рисковать. А то просвещенные еуропейцы не поймут.

Причина вторая – чиновники боялись шпионов. Боялись, что западные спецслужбы нашпигуют эту аудиторию своими резидентами. Чисто теоретически такое было возможно. И наверняка попытки таковые были. Ну так для этого и придумана контрразведка, чтобы на корню выявлять и гасить таких персонажей.

Причина третья: уж больно это необычное дело – помогать своим соотечественникам за рубежом. Точных критериев эффективности этой работы пока ведь никто не придумал. А вдруг что-то пойдет не так? Тогда точно от начальства по шапке получишь. И сработало вековое «золотое правило» осторожного российского чиновничества – «кто ничего не делает – тот не ошибается». А раз не ошибается – вроде как к нему и претензий нет. Сидишь, ничего не делаешь годами напролет, не «отсвечиваешь», начальству глаза не мозолишь, зарплата и стаж идут. Так, глядишь, тихой сапой и до пенсии дотянешь. Вот такой вот ход мыслей и образ жизни.

Но пришли другие времена, взошли иные имена. То, что раньше тихо игнорировалось и сливалось в небытие, стало насущной необходимостью. Открывая Конгресс, глава болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов заявил с режущей откровенностью: «И в России, и за рубежом не все понимают, что такое русофильство и с чем его едят. Очень просто. Это традиционные ценности, идея сильного государства и многополярного мира. Против наших идей идёт либеральная диктатура: однополярный мир, слабые не суверенные государства и, конечно, отказ от традиционных ценностей. Мир сатанинский. Мир, который хочет уничтожить нас – человечество».

Так что это был не только конгресс русофилов. Это был съезд тех, кто хочет остаться на этой планете, не попасть под власть Сатаны и не потерять человеческий облик. И русские, и русофилы здесь – в первых рядах. Вот и все.


Источник: «КМ.ру»

Читайте также

В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа
18 июня в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьёва-Амурского состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию Байкало-Амурской магистрали, которая называется «Железная опора Росс...
21 июня 2024
Завис над знаньем цифровой замок Завис над знаньем цифровой замок
Это ж уму непостижимо, какое безрассудство! Однако факт есть факт. В России «перекрыли кислород» одному из богатейших в мире источников научных знаний — Большой российской энциклопедии (БРЭ)! С января...
21 июня 2024
Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра
19 июня состоялось заседание Комитета Госдумы по культуре с рассмотрением законопроекта депутата-коммуниста Владимира Исакова, который, по сути, должен был упразднить Ельцин-центр. В пояснительной зап...
21 июня 2024