Русладовцы из Чувашии посетили музей Военно-морского флота в Ардатове

Русладовцы из Чувашии посетили музей Военно-морского флота в Ардатове

Совсем недавно делегация коммунистов и сторонников КПРФ из города Алатыря и Алатырского района, а также активисты Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» во главе с первыми секретарями горкома и райкома КПРФ Ларисой Вавиловой, Алексеем Душенковым и руководителем русладовцев республики, секретарём городского комитета КПРФ Александром Киреевым посетили Музей Военно-Морского Флота, расположенный в городе Ардатове Республики Мордовия.

Этот уникальный музей, который находится в бывшем здании Ардатовского медучилища, открылся 2 октября 2020 года по инициативе местных ветеранов-моряков, став не только прекрасной и заслуженной данью тем, кто служил и служит на флоте с момента его создания при Петре I по сегодняшний день, но и нагляднейшим воплощением памяти о морской славе России и Советского Союза. Экспонаты для музея и основу всех представленных в нём экспозиций составили личные вещи представителей Морского Собрания Республики Мордовия. Стоит отдельно отметить, что музей ВМФ в Ардатове является ещё и образовательным учебным центром, где проводятся регулярные занятия с ардатовскими гардемаринами и юнармейцами.

Один из непосредственных организаторов и руководителей музея — капитан-лейтенант в отставке Евгений Фёдорович Фирсов, который и пригласил нас в Ардатов, чтобы показать все собранные и изготовленные им и его коллегами-моряками материалы, коллекции и макеты-реконструкции, подробно повествующие о ключевых этапах становления и развития отечественного флота. 

В знак благодарности и признательности за очень насыщенные и содержательные экскурсии, а также за неутомимую культурную, образовательно-просветительскую и патриотическую работу, руководители Алатырских городского и районного отделений Компартии Российской Федерации Л. Вавилова и А. Душенков вручили организатору и директору Ардатовского музея ВМФ Е. Фирсову памятные медали ЦК  КПРФ в ознаменование 100-летия со дня создания Чувашской автономной области — ЧАССР, 100-летия образования Советского Союза, и вместе с остальными участниками обеих поездок в музей оставили в Книге отзывов самые благоприятные, положительные и тёплые отклики о том новом и интересном, что в результате узнали, увидели, услышали и открыли для себя. 

От души хочется пожелать Евгению Фёдоровичу, его друзьям — ветеранам флота, и воспитанникам созданного Фирсовым молодёжного клуба «Гардемарины» удачи, непременного покорения новых жизненных и духовных высот, семи футов под килем, попутного ветра во все паруса и неуклонного продолжения взятого ими курса на сохранение и приумножение исторических памяти и традиций. 

Отрадно, что в то время, когда везде и всюду всё оптимизируется и закрывается, как например, у нас в Алатыре, где-то в других населённых пунктах силами отдельных подвижников-энтузиастов открываются и начинают успешно функционировать такие музеи и образовательные центры как музей ВМФ в мордовском городе Ардатове, при том, что численность населения этого города, к слову, в четыре с лишним раза меньше численности населения нашего Алатыря.

Честно говоря, даже обидно, что у нас здесь никому из ветеранов армии и флота вкупе с местными властями и в голову не пришло сделать хотя бы что-то подобное. Да, в Алатыре имеется несколько отличных школьных музеев боевой славы, появившихся ещё в советское время. Но, как известно, доступ для широкой публики в школы всегда был заведомо ограничен, а сегодня и тем более туда невозможно попасть. Да, в главном корпусе Алатырского краеведческого музея на улице Московской сейчас действует большой экспозиционный зал, где выставлены личные вещи наших земляков — участников Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза. Но всё же объективности ради следует сказать, что этого явно недостаточно.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: почему бы, допустим, в капитально отреставрированном и фактически до сих пор пустующем здании нашего городского краеведческого музея на улице Комсомола 47, общей площадью примерно в полторы тысячи квадратных метров, не открыть наряду с Музеем русской провинции, который планируется там разместить, ещё и Музей воинской и трудовой славы и доблести? Я уверен, что экспонатов и материалов для него найдётся предостаточно, ведь с момента официального основания Алатыря в 1552 году, его жители постоянно были задействованы во всех ключевых походах, битвах и войнах — вплоть до афганской и чеченской кампаний и идущей в настоящее время СВО на Украине. А другая часть алатырцев одновременно не менее героически ковала победу в тылу. Каким весомым и неоценимым вкладом в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения это может стать и насколько заинтересует и привлечёт внимание как самих горожан, так и потенциальных туристов — я уж даже и не говорю.

Одним словом, Боевому братству ветеранов и администрации наших города и района, на мой взгляд, явно необходимо взять равнение в этом плане на ардатовских моряков и лично Евгения Фирсова, непременно использовав все имеющиеся у Алатыря ресурсы и возможности для того, чтобы у нас появился собственный достойный местный военный музей. В свете обсуждения концепции развития туризма в Алатыре и ожидаемого в следующем году благоустройства исторической части города, такая идея, на мой взгляд, кажется более чем своевременной, важной и актуальной.

Александр КИРЕЕВ, председатель правления Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад», Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023