Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Румынский раскол

Румынский раскол

Политическая ситуация в Румынии накаляется. 11 и 12 января в Бухаресте прошли митинги в поддержку Кэлина Джорджеску, победителя первого тура президентских выборов, результаты которого были отменены в ноябре прошлого года. Джорджеску обвиняли в «пророссийскости» и распространении дезинформации в соцсетях, но никаких связей с Россией впоследствии выявлено не было.

Джорджеску симпатизирует премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, обещает прекратить военную помощь украинскому режиму, критикует ЕС и НАТО. Конституционный суд Румынии объявил недействительными результаты первого тура, в котором он одержал убедительную победу. Джорджеску подал жалобу в Европейский суд по правам человека, но вряд ли её рассмотрят до повторного первого тура.

В итоге благодаря утечке данных румынской налоговой службы выяснилось, что избирательная кампания Джорджеску Россией никак не финансировалась. Он просто изменил стратегию предвыборной агитации, сделав акцент на активности в соцсетях.

Даже главная соперница Джорджеску по первому туру, прозападный либерал Елена Ласкони признала, что нет доказательств его связей с Россией, и требует наказать виновных в аннулировании результатов.

По мнению экспертов, акции протеста 11 и 12 января, в которых участвовали тысячи румын, были далеко не последними. За пределами Румынии акцент делается на внешнеполитических взглядах Кэлина Джорджеску. Но он больше сосредоточен на внутренних проблемах государства, много лет занимающего последние места в рейтингах экономического благополучия стран Евросоюза.

Провальные экономические реформы и уровень коррупции — вот основные причины румынской нестабильности. Кэлин Джорджеску — политик относительно новый, не замеченный в коррупционных схемах. Он называет себя «кандидатом от тех, кто унижен и чьё мнение считается не важным, но на самом деле на таких людях всё и держится».

В конце декабря были опубликованы данные соцопроса, в соответствии с которыми 40% румын готовы проголосовать за Джорджеску. Повторные выборы назначены на 4 мая, возможный второй тур запланирован на 18 мая. И рейтинг Джорджеску, лидера соцопроса, за это время вряд ли снизится.

Кстати, Елена Ласкони заняла в соцопросе лишь четвёртое место. Она ведёт активную предвыборную агитацию, встречается с бизнесменами и известными людьми, но готова в случае падения популярности снять свою кандидатуру в пользу мэра Бухареста Никушора Дана, занявшего третье место.

Дан, один из самых ярых еврооптимистов и либералов Румынии, окрестил Джорджеску «величайшей угрозой европейской демократии с 1989 года». И это при том, что обвинения в сотрудничестве Джорджеску с Россией так и не подтвердились, а использование соцсетей либерал Дан должен бы приветствовать как прогрессивный метод политической борьбы.

Хотя Румыния и является парламентской республикой, сам факт появления в очередной стране НАТО и ЕС независимого лидера вызывает нешуточную тревогу у коллективного Запада. Венгерский глава кабмина Виктор Орбан и словацкий премьер Роберт Фицо, открыто называющий Зеленского шантажистом и попрошайкой, и без того подрывают иллюзию евроатлантического единства и повсеместного еврооптимизма.

Нельзя не упомянуть и только что переизбранного на второй срок президента Хорватии Зорана Милановича, обвиняющего США и НАТО в «опосредованной агрессии против России руками Украины» и выступающего против отправки на Украину военнослужащих стран ЕС.

Если к ним добавится Кэлин Джорджеску, то это будет новым испытанием для тех, кто разжигает ненависть и конфликты в Европе. 12 января Джорджеску допустил, что США могут использовать строящуюся в Румынии самую крупную в Европе базу НАТО «Михай Когэлничану» для вероятной атаки на Россию. «Нам не нужна война!» — подчеркнул он в интервью американскому блогеру Шону Райану.

В Румынии есть ряд экспертов, полагающих, что бездумное и паническое решение Конституционного суда в конце концов сыграет против либералов и западников. Джорджеску выглядит жертвой коррупционных элит и может заполучить протестные голоса даже тех, кто ранее его не поддерживал или не собирался идти на выборы.

Хотя нельзя исключить, что Конституционный суд Румынии, полностью утративший репутацию, решится на откровенный произвол и снимет его кандидатуру с выборов. Тогда обстановка обострится ещё сильнее.

Сергей АДАМОВ

Источник: «Правда»

***

Румыния должна возобновить импорт российских энергоресурсов, поскольку они отвечают соотношению цены и объёмов, и пересмотреть санкционную политику, считает кандидат на пост президента Румынии Кэлин Джеорджеску.

В эфире Metropola TV он заявил, что первоочередной задачей видит прирост населения, потому что когда население составит 30 миллионов румын «мы станем экономическим двигателем Европы»: «Тогда к нам придёт немец в Румынию и попросится на работу [...] Сейчас Германия находится на страшном экономическом пороге».

Однако для перехода к восстановлению численности населения, подчеркнул он, «необходим мир», который мог бы обеспечить новый американский президент, однако Джеорджеску по-прежнему убеждён, что через вовлечение Румынии в войну в Украине «мировая олигархическая система» пытается сорвать транзит власти в Вашингтоне: «Мы должны быть очень осторожны, потому что эти парни хотят сокрыть коррупцию и то, что они сделали до сих пор, а для этого они хотят ввергнуть Румынию в войну».

Помимо этого, Джеорджеску выступил за сворачивание санкционной политики и возобновление импорта российских энергоресурсов: «Санкции были как бумеранг, Европа рухнула, нет другого решения. Его нет даже у Америки. Сланцевый газ означает, что вы копаете, а завтра у вас его уже нет. Это не долгосрочное решение. Германия разваливается, им больше некуда деваться».

Также кандидат в президенты раскритиковал попытки отречься от румынского прошлого, заметив, что считает «осуждение коммунизма» при президентстве Траяна Бэсеску, как части истории и наследия страны, «позором».

Источник: ТГ-канал «Гений Карпат»

Читайте также

В Государственной Думе открылась выставка к 110-летию Марии Мордасовой В Государственной Думе открылась выставка к 110-летию Марии Мордасовой
23 июня в Госдуме открылась выставка, посвященная 110-й годовщине со дня рождения русской советской певицы М.Н. Мордасовой. Организаторы выставки – КПРФ и «Русский Лад» в лице председателя Координацио...
25 июня 2025
Л. Блага. Америка снова показала свое истинное лицо Л. Блага. Америка снова показала свое истинное лицо
Историческая ирония заключается в том, что США напали на Иран в тот самый день, когда нацистская Германия напала на СССР в 1941 году. Президент США Дональд Трамп, таким образом, причислил себя к велич...
25 июня 2025
Рязанский «Русский Лад» награждает активистов Рязанский «Русский Лад» награждает активистов
На прошедшем 20 июня бюро областного комитета Рязанского регионального отделения КПРФ, под дружные аплодисменты членов бюро, дипломами «За активное участие в пропаганде идей «Русского Лада» среди насе...
25 июня 2025