Россия вчера, сегодня и завтра

Россия вчера, сегодня и завтра

Поэты — душа народа и провидцы. Наблюдая развал СССР, экономики и разброд в сознании народа, поэтесса Юлия Друнина заглянула в будущее страны и ужаснулась: «Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть».

Предвидение Юлии сбылось. Экономика России в развале, народ в нищете и вымирает. Чтобы исправить положение, надо понять, что произошло и к чему следует стремиться. Для этого мы должны, во-первых, хорошо вспомнить недавнее прошлое и сравнить его с настоящим, а во-вторых, научиться строго контролировать правительство. Потеряв контроль над правительством, народ теряет возможность управлять жизнью страны и своей судьбой.

Давайте посмотрим, что произошло с Россией за последние шесть десятилетий, для чего сравним сегодняшнюю Россию с Советским Союзом в период с 1960 по 1985 год.

Тридцать лет мы живём в капиталистическом государстве, в классовом обществе, разделившем граждан по доходам и имущественному состоянию. Основная часть народа (95%) — пенсионеры и трудящиеся: рабочие, учителя, врачи, крестьяне. У большинства есть квартиры и дома, мебель и небольшой доход. Некоторые имеют машины. У многих людей нет своего жилья. Пенсии и зарплаты работающих зачастую меньше прожиточного минимума. Россияне живут очень бедно, значительно хуже, чем в СССР.

Есть и средний класс (4% от всего населения). В основном это чиновники. Все они имеют квартиры, мебель и машины. У многих несколько квартир, домов и машин. Месячный доход позволяет жить хорошо, а некоторым — очень хорошо.

Самый богатый класс — владельцы промышленных компаний, заводов, земли, торговых сетей и высшие чиновники. Они владеют миллиардными состояниями. Их всего один процент от населения России, а 70% богатств страны у них в руках. Назвать их россиянами трудно. Почти все они имеют второе гражданство, живут в Европе и Америке, где у них дворцы и поместья. Деньги они выводят в другие страны, в развитие России не вкладывают. Поэтому экономика России разрушается, рабочих мест становится всё меньше, а народ — беднее.

Кроме этих классов, в современной России есть большая группа людей, которая ничего не производит, а только отнимает. По доходам она относится к среднему классу. Имя её — криминал.

Этот прожорливый паразит всегда живёт в человеческом обществе. Как только оно ослабевает и теряет бдительность, он тут же набирает силу. Когда, развалив СССР, высшие чиновники и аферисты делили его на части и «прихватизировали» заводы и нефтегазопроводы, криминал не упустил момент и прихватил небольшой кусок: контроль над рынками, кладбищами, магазинами и мелким бизнесом. Вроде мелочь, зато вся наличность пошла через его руки. Постепенно разбогател и набрался опыта. Пролез во власть. Наладил связи с полицией и прокуратурой. Обзавёлся грамотными юристами. Так в стране образовалась паразитическая структура, обирающая народ и государство. В 1990-х и начале 2000-х она держала народ страны в страхе.

В последнее десятилетие банды убийц и рейдерские команды отошли на второй план. Криминал стал работать легально. С 1990-х он отнимает у доверчивых и незащищённых граждан приватизированные квартиры. «Чёрные» риелторы и адвокаты дают юридическое прикрытие. А несколько лет назад криминал по договорённости с банками и властями открыл микрофинансовые организации. Получил право на ростовщичество. Для отнятия денег и имущества у бедных граждан создал коллекторские конторы. Работают в них откровенные бандиты, потому что запугивать, избивать и отнимать последнее у бедных нормальные люди не способны. Теперь банки на законных основаниях продают коллекторам своих клиентов, которые не в состоянии выплачивать ссуды. Всё — по закону. Благодаря «успешной» деятельности перечисленных организаций по стране бродят десятки тысяч бездомных. В каждом городе вы можете видеть у столовых, кафе и магазинов группы усталых и печальных людей, от которых плохо пахнет. Это — бездомные. Их ряды продолжают пополняться. А государство? Государство видит, знает, но функцию материальной поддержки и юридической защиты граждан не исполняет.

Очень важно разобраться в структуре нынешнего российского общества. Помимо криминала, появилась большая группа охранников, людей, которые также ничего не производят. Криминал, охранники, национальная гвардия — последствия безработицы и обнищания населения. Безработный и голодный человек — потенциальный преступник. Когда бедных и безработных становится слишком много, они угрожают власти. Тогда власть обзаводится национальной гвардией.

Национальная гвардия — не выход. Напряжение в обществе снимают рабочие места и справедливое распределение доходов государства. Построить промышленные предприятия — дешевле и выгоднее, чем содержать тюрьмы, охранников и национальную гвардию.

За тридцать лет капитализм ничего нового не создал. Результат его деятельности — разрушительный. Ушли в небытие целые отрасли промышленности, почти все колхозы и совхозы. Закрылись тысячи больниц и школ, научные и конструкторско-технологические институты. Миллионы людей остались без работы. Жилищный фонд, инфраструктура, дороги пришли в аварийное состояние. Деревни обеднели и обезлюдели. Наука, медицина и учебные заведения влачат жалкое существование. Образованность населения стала хуже, чем при Советском Союзе. Условия жизни негативно повлияли на убеждения и нравственность людей. Власть срослась с криминалом. Россия стала второразрядной, бедной страной.

Чтобы понять, от чего мы ушли и к чему должны стремиться, посмотрим, какой была жизнь в Советском Союзе в его лучший период — с 1960 по 1985 год.

Наука, образование и медицина были на передовых позициях в мире. Бездомных и безработных не было. Людям, имевшим плохие жилищные условия, местные власти давали новые квартиры бесплатно. Жилые дома и промышленные предприятия строились в срок по планам развития. Зарплаты и пенсии позволяли хорошо жить и были одинаковыми во всех регионах страны. Министр имел зарплату всего в четыре раза больше высококвалифицированного рабочего и врача. Профсоюзы строго следили за техникой безопасности и справедливостью зарплат. Путёвки в дома отдыха и санатории были дешёвыми, а для нуждающихся в лечении — бесплатными. Молодёжь проводила отпуска в походах по родной стране, а студенты — в строительных отрядах. В стране было безопасно. В школах с первого по девятый класс преподавали трудовое обучение. Дети знали, что они готовятся к трудовой жизни. Страна энергично строила и развивала промышленность, потому что деньги держала в государственном банке и тратила их на развитие народного хозяйства.

В современной школе нет трудового обучения. Детей не учат работать руками, не развивают их трудовые способности. Они увлечены игрой с мобильными телефонами. Ни дети, ни их родители не видят их будущими строителями машин и зданий. Интересно, если дети не готовятся к труду, кто будет строить корабли, рабочие машины, дома и дороги? Это следствие того, что рабочий человек унижен маленькой зарплатой. Даже по нормам Всемирной организации труда рабочие в России получают только половину заработанного. А всё потому, что народ потерял власть над правительством и позволил Элле Памфиловой определять результаты выборов.

Пока нанятые актёры и политологи уговаривали народ голосовать за охрану природы, на Дальнем Востоке, в Находке, на берегу моря вовсю шла подготовка к строительству ядовитого завода, а под Норильском прекратили спасать природу от разлива солярки.

Людям свойственно думать о завтрашнем дне и будущем своих детей. У нас есть альтернатива: восстановить народное социалистическое государство или остаться в нынешнем капитализме с его повадками стервятника.

Владимир СЕМЕНИХИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Константин Леонтьев: консервативный социализм и теория цивилизаций Константин Леонтьев: консервативный социализм и теория цивилизаций
Русская культура пережила несколько периодов расцвета. Одним из них была вторая половина XIX века, когда жили и творили многие великие русские писатели, мыслители, учёные, художники, композиторы, ...
25 Января 2021
А. Бобров. Новая волна антисоветизма А. Бобров. Новая волна антисоветизма
 Мы вступаем во второй пандемический год на гребне новой волны антисоветской пропаганды. Неразрешимая загадка? Нет, конечно. Сегодня и откровенно враждебные силы проявляют особую активность в бес...
25 Января 2021
В. Федоткин. Зачем власти разгоняют протестующих? В. Федоткин. Зачем власти разгоняют протестующих?
В своё время у меня была статья «Бороться надо не с протестующими, а с бедностью». Сегодня, в связи с событиями 23 января 2021 года, возникла необходимость вновь вернуться к этой теме....
25 Января 2021