Россия на космической околице

Россия на космической околице

В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.

ИЗ-ЗА ЦЕЛОГО РЯДА аварий при запуске спутников, в том числе и катастрофы российской станции «Фобос-Грунт» (на снимке), от сотрудничества с РКА отказалась Индийская организация космических исследований ISRO. После этого Индия самостоятельно, без участия РКА, разработала надёжную ракету-носитель GSLV Mk.III, вывела на лунную орбиту орбитальный исследовательский модуль «Чандраян-1», а на орбиту Марса — аппарат «Мангальян». Причём сделала это с первой попытки. В этом году 20 августа ISRO вывела на лунную орбиту орбитальный комплекс массой 3,9 тонны в составе орбитального и посадочного модулей с луноходом на борту последнего.

В настоящее время Индия совместно с США и Китаем заняла прочное положение на мировом рынке космических услуг. В частности, она открыла международную школу обучения иностранцев разработке и сборке наноспутников по программе Unispace Nanosatellite Assembly and Training by ISRO. В этой школе обучаются специалисты 45 стран. Индия запустила для 30 стран мира более 300 спутников. Только за один 2017 год ей удалось вывести на орбиту 104 индийских и иностранных спутника без единой аварии.

Тому, что США, Китай и даже Индия обошли Российскую Федерацию в области космических исследований, удивляться не приходится, поскольку:

— в этих странах, а также в Японии, КНДР (Северной Корее) и странах, представляющих Европейское космическое агентство (ЕSА), руководство космической отраслью осуществляют специалисты, являющиеся всемирно известными учёными и инженерами, а не журналист по образованию и политик по профессии, как это имеет место в сегодняшней России;

— в сопоставимых ценах в настоящее время бюджет космической отрасли РФ на два порядка меньше того, который был в последние годы существования в стране Советской власти, он оказался существенно меньше бюджетов NASA, CNSA, ESA, JAXA, ISRO.

О плачевном положении дел в космической отрасли России газета «Правда» (№127(30624) от 16.11.2017 года) опубликовала статью под говорящим заголовком «Выталкивают на космическую околицу». В ней приводились конкретные цифры, которые говорили однозначно о деградации данной отрасли. Однако озабоченность газеты к положительным результатам не привела, она не насторожила руководство космической отрасли, как и правительство РФ в целом. Более того, финансирование отрасли, запланированное на 2018 и 2019 годы, было сокращено. Дошли до того, что даже Центр подготовки космонавтов оказался вынужденным пойти на сокращение своих штатов. Так с 23 августа 2019 года из Центра было уволено 150 сотрудников. На ближайшее время запланировано сокращение ещё 300 служащих этой прославленной когда-то организации.

Ссылка высокопоставленных чиновников на то, что у государства отсутствуют средства на развитие космической отрасли, не выдерживает критики. Их можно найти у отечественных олигархов и за счёт сокращения непомерно разбухшего аппарата чиновников, сидящих во всех органах власти, как федеральных, так и региональных, и имеющих сверхвысокие оклады.

Пора бы президенту, являющемуся к тому же Главнокомандующим, и правительству подумать о безопасности страны. В современных условиях она в значительной мере определяется состоянием космической отрасли промышленности и той группировкой спутников, которая определяет боевые возможности практически всех видов Вооружённых сил страны. Существующая группировка спутников безопасность страны не обеспечивает.

Георгий ШИБАНОВ, доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии

Источник: «Правда»

Читайте также

Есть в Бресте пушкинский лицей… Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотек...
28 Октября 2020
Фильм «Возрождение» по книге П.С. Дорохина награжден дипломом на Севастопольском международном фестивале документальных фильмов
Картина «Возрождение», похоже, уже стала явлением в культурной жизни страны. И как результат – фильм награжден дипломом за специальный показ 16-го Севастопольского международного фестиваля документаль...
28 Октября 2020
Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020