Романтика жизни Петра Гнатюка

Романтика жизни Петра Гнатюка

Рассказывая о прожитых годах, ветераны старшего поколения с гордостью вспоминают светлое и прекрасное время, когда жили и работали в великой стране – Советском Союзе. Ведь это была большая и, наверно, лучшая часть их жизни. Вступая в жизнь, поколения юношей и девушек получали алую книжечку с силуэтом В.И. Ленина, они становились комсомольцами. Это была эпоха огромная, наполненная силой, энергией, энтузиазмом и верой в будущее.

– Интересно было жить в государстве, которое было единой большой стройкой, – говорит Петр Константинович Гнатюк. – Мы испытывали гордость за свою страну, за свой народ. Например, наши первые космонавты, которых все знали по имени и фамилии, вдохновляли нас на новые дела. Патриотизм, хотя это слово в то время особо не употребляли, был в душе каждого советского человека. И каждый был романтиком, мечтающим о светлом будущем, стремился жить ради своей страны, своего народа.

Родился Петр Константинович в 1939 году на Украине, в селе Якимовцы Тернопольской области. Раннее детство военных лет прошло на оккупированной фашистами территории. И хотя был совсем мальчонкой, в памяти сохранились некоторые моменты того страшного времени. Однажды немцы приехали в деревню и устроили облаву на местных жителей. Когда мать, схватив маленького сынишку, стала убегать от дома, фашист выпустил им вслед автоматную очередь. Свист пуль над головами запомнился на всю жизнь. Также остался в памяти гул немецкого самолета-разведчика типа «Рама», низко и медленно пролетавшего через деревню к лесу в поисках партизан, которыми командовал легендарный Сидор Артемьевич Ковпак, дважды Герой Советского Союза. А еще помнит разбитые немецкие танки и машины, которые он увидел в городе, когда ездил с дедом на базар.

Особые детские воспоминания связаны у Петра Константиновича с лесом, который уже тогда притягивал своей таинственностью. Ближайший лесной массив находился в пяти-шести километрах от деревни, и мальчик подолгу смотрел вдаль, на очертания деревьев. Наверно, тогда возникла романтика желания связать свою жизнь с лесом, работать в лесу. И примерно в восьмилетнем возрасте Петр с другими деревенскими ребятами впервые добрались до дубравы и пробыли там целый день. Все было ново и интересно. Завораживали шум листьев, красота и мощь таких деревьев, как дуб и граб. Ему удалось поймать большого ужа, которого принес домой (правда, уж через день сбежал). И это близкое знакомство мальчишки с лесом предопределило его дальнейшее будущее.

Годы учебы в школе были насыщены не только занятиями в классах, но и работой в колхозе. Ученики часто выходили на поля, помогали взрослым убирать урожай. Петру Гнатюку посчастливилось обучаться во втором классе, а позже – физике у Иосифа Саввовича Кухара, преподавателя, который в свое время учил Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Когда ученики просили рассказать об Островском, каким он был, учитель отвечал: «Такой же сорванец, как и вы все». Иосиф Саввович был награжден орденом Ленина, который ребята с трепетом разглядывали, держа в руках.

– Своими рассказами об Островском, о Гражданской войне И.С. Кухар заложил в нас романтику высоких человеческих отношений, возвышенных патриотических чувств, – вспоминает Петр Константинович. – После его бесед хотелось сделать что-то необычное, совершать отважные поступки. Роман Николая Островского мы читали с большим интересом, тем более что описанные в нем события происходили в местах, которые находились рядом, были хорошо нам знакомы. А герой этой книги Павка Корчагин силою своего духа стал идеалом для нас, учил жить честно, справедливо и самоотверженно.

И в комсомол вступали дружно, всем классом, желая быть в первых рядах советской молодежи. Учась в школе, Петр Гнатюк много интересовался международным положением, политикой государств, за что одноклассники прозвали его «политиком». Поэтому первое комсомольское поручение, которое он получил, было – «агитатор». Проводил в классе политинформации, рассказывал о политических событиях в стране и в мире. Когда окончил среднюю школу, для осуществления своей детской мечты Петр Константинович поступил в Кременецкий лесотехнический техникум на отделение «Технология лесозаготовок», основанный еще в 1892 году как сельскохозяйственная школа. В техникуме тоже занимался общественной работой; основное поручение, как и в школе, было – «агитатор».

Выпускникам техникума предлагалось работать во многих регионах страны: Украина, Карелия, Урал, Сибирь – выбирай сам! 42 молодых специалиста, в числе которых был и Петр Гнатюк, поехали в Иркутскую область, хотя домашние отговаривали: «Раньше туда в ссылку отправляли!». Но тянули в Сибирь молодость, огромные лесные просторы, романтика нового, неизведанного. Из Иркутска направили в Тулинский лесокомбинат комбината «Узбеклес», куда прибыли 1 марта 1960 года. Большинство молодых специалистов после собеседования распределили десятниками на участки. А Петр Константинович чем-то приглянулся главному инженеру лесокомбината и поэтому был назначен мастером, а через месяц переведен на должность инженера по технике безопасности со своим кабинетом, возможностью знакомиться и изучать производство всего предприятия.

Но осенью вызвали в Куйтунский райвоенкомат, побрили наголо и призвали служить в ряды Советской Армии. Направили в танковое училище в Чите, которое окончил с отличием, за что получил краткосрочный отпуск на родину. Дальнейшую службу проходил в танковом полку механиком – водителем первого класса. И в училище, и в полку был секретарем комсомольской организации батальона. Обучался в вечерней партийной школе, где преподавали основы партийной и комсомольской организационной работы. За отличные результаты в боевой и политической подготовке и активное участие в общественной работе гвардии сержант Гнатюк Петр Константинович в 1963 году был награжден Почетной грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ.

По завершении трехлетней службы было желание уехать на строительство Братской ГЭС, но вернулся в Тулюшку. От должности мастера по труду отказался и был направлен в Ангуйский леспромхоз мастером лесопиления. Здесь Петра Константиновича избрали секретарем комсомольской организации леспромхоза, в чем немалую роль сыграл Иван Зелент, работавший в то время первым секретарем Тулунского РК ВЛКСМ. Молодежь в леспромхозе жила активной жизнью. Постоянно участвовали в субботниках и воскресниках. Самодеятельные артисты организовывали концерты, ставили спектакли. Большими группами выезжали с экскурсиями на Братскую ГЭС.

– Мне жаль, что сегодня у молодежи нет такой мощной организации, как комсомол, которая нас объединяла, воспитывала настоящих патриотов Родины. Он дал нам мощный заряд созидательной и духовной энергии на всю дальнейшую жизнь. Молодежь была в гуще всех событий в стране, – говорит Петр Константинович.

Через полтора года П.К. Гнатюк был переведен в Иркутский ЛПХ в городе Алзамае, сначала мастером лесозаготовок, затем техноруком и начальником лесопункта. И здесь он продолжал активно участвовать в общественной работе. Был избран секретарем комсомольской организации Алзамайской территории, куда входили все предприятия Алзамая. Надо было успевать и на производстве, и на комсомольской работе, где помогала штатный инструктор Нижнеудинского ГК ВЛКСМ Рая. А первым секретарем горкома в то время работал Александр Черных. Запомнились Петру Константиновичу дни обучения в областной школе комсомольского актива, которая находилась в Листвянке. Особенно содержательные лекции первого секретаря Иркутского обкома ВЛКСМ Геннадия Куцева. Разносторонне грамотный, эрудированный руководитель, простой и доступный в общении. Секретари первичек слушали его с большим вниманием и интересом.

В 1971 году бюро Нижнеудинского горкома КПСС рекомендовало П.К. Гнатюка (члена КПСС с 1968 года) на должность главного инженера Нижнеудинского леспромхоза комбината «Таджиклес». В те годы леспромхоз заготавливал лес на Яге, где запасы его истощались и необходимо было осваивать новые территории, расположенные за Бирюсой в Тайшетском районе. Для этого нужен был специалист, разбирающийся в вопросах развития лесосырьевой базы. Петр Константинович дал согласие и в августе приступил к новым обязанностям. Как члену бюро горкома ВЛКСМ, ему было поручено возглавить комсомольскую организацию леспромхоза. Но совмещать основную работу с общественной было трудно, да и вышел он уже из комсомольского возраста. Поэтому вскоре комсомольские дела передал молодому специалисту, механику Анатолию Ольшевскому, для которого работа в комсомоле тоже помогла в дальнейшей производственной, партийной, хозяйственной деятельности.

А главный инженер Гнатюк П.К. вплотную занялся вопросами освоения новой лесосырьевой базы. Необходимо было в кратчайшие сроки определить будущее расположение нового поселка и моста через Бирюсу, наметить трассу лесовозной дороги. Для этого осенью он с двумя сопровождающими на трех навьюченных лошадях отправился из Нижнеудинска в сторону Бирюсы. Через трое суток дошли до реки. Но так как вдоль берега уже образовался лед, перебраться на другую сторону удалось не сразу. А перейдя реку, определили места, где осваивать базу, строить поселок, выбрали створ будущего моста. Сделали подробное описание изысканий.

Работа началась весной следующего года. Необходимо было сделать черновую дорогу, чтобы завозить материалы для строительства поселка. Три бульдозера С-100 работали на расчистке в две смены. Отдыхали рабочие в специально оборудованном вагончике на санях, который тянули по расчищенному пути. Заработки работающих на трассе бульдозеристов превышали 1000 рублей – по тем временам огромные деньги. Гнатюка П. К. вызвали на разбор к председателю Госплана Таджикской ССР. Но представленные высокому руководству расчеты и доводы доказали правильность действий главного инженера. Председатель Госплана помог в решении некоторых серьезных вопросов для леспромхоза. В частности, выделил мощный бульдозер ДЭТ-250 северного исполнения (такие работали только на строительстве Нурекской ГЭС), что значительно ускорило прокладку трассы.

В дальнейшем было обеспечено бесперебойное снабжение материалами и оборудованием для строительства поселка и моста, леспромхоз получал новые лесовозы МАЗ-509. Одновременно с дорогой строился и поселок. Первоначально для строителей перетащили несколько брошенных домиков из поселка геологов Столбового. Строительные материалы к поселку забрасывали вертолетами.

Не довелось Гнатюку П. К. поработать на ударных комсомольских стройках, но строительство дороги, поселка, моста, которыми он руководил, были окружены не меньшей романтикой. Романтикой творческих исканий, преодоления трудностей, романтикой достижений.

– В тех трудовых буднях была своя романтика, – вспоминает Петр Константинович. – На новом месте, в тайге осваивали базу. По нашим эскизам и описаниям проектные институты готовили чертежи, по которым мы строили. Интересные, замечательные люди работали с энтузиазмом и душевным подъемом. Главная романтика – результат нашего труда. К 1975 году проложили дорогу в черновом варианте, в 1979 году возвели первый в Сибири подвесной мост – красавец через Бирюсу. В поселке, который официально назвали Нерса, построили двухэтажную восьмилетнюю школу со спортзалом и оснащенными станками мастерскими, детский сад, электростанцию с двумя дизелями мощностью 500 и 700 киловатт, пилоцех с двумя пилорамами, магазины. Закупили необходимое оборудование и сделали свою телевизионную станцию. Принимали две программы. Старались создать все условия для работы и жизни людей.

И результаты не заставили себя долго ждать. Если на Яге заготавливали по 80 тыс. куб. м древесины в год, то на Бирюсе объемы постепенно выросли до 160 тыс. куб. м. После десяти лет работы главным инженером П.К. Гнатюк был назначен директором Нижнеудинского леспромхоза комбината «Таджиклес», который стал одним из лучших хозяйств в области. Развивалась база, для работников в Нижнеудинске строилось благоустроенное жилье.

Но в «лихие» девяностые, когда после распада СССР разрушились экономические связи между бывшими союзными республиками, Петр Константинович был вынужден уволиться с предприятия, на котором проработал более двадцати лет. Продолжил трудиться директором городского рынка и в ООО «Сибмикс интернейшнл». Вышел на пенсию в возрасте 70 лет, имея за плечами полувековой трудовой стаж. Награжден орденом Дружбы народов, медалями, почетными грамотами различных организаций и ведомств.

В настоящее время Гнатюк П.К. ведет активный здоровый образ жизни, участвует в различных городских мероприятиях ветеранов. Недавно получил золотой значок комплекса ГТО, намного превысив нормативы для своего возраста; занял первое место в своей возрастной группе в районных соревнованиях по северной ходьбе. С 1994 года руководит группой здоровья «Оптимист», первые занятия которой проводились в кабинете главного врача ЦРБ Максикова Ивана Ивановича. 1 октября группе третий год подряд вручен переходящий кубок ветеранских групп оздоровительной гимнастики Иркутской области имени Т.И. Яхно. И сегодня не теряет связи с лесом. Вместе с бывшим секретарем партийной организации леспромхоза Ольшевским Георгием Николаевичем частенько выбираются в тайгу за ягодами – грибами, доезжают до Бирюсы, где вспоминают замечательные годы работы в ЛПХ.

Романтика продолжает сопровождать по жизни ветерана труда, ветерана комсомола, Главного Оптимиста города Петра Константиновича Гнатюка. Романтика воспоминаний, общения с людьми, романтика оптимизма, которая сегодня так необходима каждому из нас.

Сергей ЯКИМЕНКО, ветеран комсомола

Читайте также

Купальский праздник в Наукодеревне Купальский праздник в Наукодеревне
Два дня, две ночи в «Наукодеревне у истоков» проходил огненный, волшебный праздник Купала. Более 300 человек прошли вместе с зорьками путь от заката до рассвета, освещая макушку лета огнями и радостью...
28 Июня 2022
В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны
22 июня на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска, возле Кургана Бессмертия состоялся концерт-реквием, посвящённый 81-й годовщине начала Великой Отечественной вой...
28 Июня 2022
Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022