Родом из СССР

Родом из СССР

В прошлом году отмечалось столетие образования Союза Советских Социалистических Республик. И мы, поколение, рожденное после войны (вторая половина сороковых и «пятидесятники»), анализируем, вспоминаем и рассказываем своим детям и внукам о том, как мы жили тогда, в той стране, в годы своей молодости.

В первую очередь мы рассказываем о бесплатном образовании. Вопрос об учебе был связан только со словами «хочу учиться». Учеба поощрялась как дома, так и на работе. Предоставлялись оплачиваемые учебные отпуска и один учебный день в неделю.

Рассказывали о бесплатном здравоохранении, о предоставлении льготных, а порой и бесплатных, путевках на курорт, дома отдыха, детям в пионерские лагеря; доступных ценах на билеты в театр, кино, концерты, самолеты и поезда.

Но я хочу вспомнить еще несколько сторон нашей жизни в СССР.

Это когда в трудную минуту, я не говорю о Великой Отечественной войне (это святое и отдельный разговор), приходили на помощь друг другу все республики. Например. Ташкентское землетрясение 26 апреля 1966 года. В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек. Благодаря помощи, братских тогда, союзных республик была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов. Помощь шла со всех концов страны.

Спитакское землетрясение 1988 года, также известное как Ленинаканское землетрясение, на северо-западе Армянской ССР, произошедшее 7 декабря 1988 года. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР.

Дружба и взаимопомощь помогали решать трудные вопросы.

А комсомольские молодежные стройки? На эти стройки ехали молодые люди со всех союзных республик. Только за период с 1929 по 1970 год на важнейшие участки строительства комсомол направил более 3 млн юношей и девушек. Комсомол был шефом целых отраслей промышленности и экономических районов. Комитетам комсомола приходилось участвовать в решении множества сопутствующих вопросов, таких как строительство жилья для молодых рабочих, налаживание их быта, организация досуга.

Только в 1966-1970 годах лишь исключительно ударным трудом комсомольцев в строй были введены около 1500 важных объектов всесоюзного значения, в том числе Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан — Тайшет, нефтепровод «Дружба». В 1982-1986 годах по комсомольским путёвкам трудились 500 тысяч молодых людей. В 1987 году насчитывалось 63 всесоюзных ударных строек.

У нас в Иркутской области всесоюзной ударной комсомольской стройкой называлось строительство Братской и Усть-Илимской ГЭС, ЛЭП-500, строительство Байкало-Амурской магистрали. В 1970-1980-е годы широкое распространение получили студенческие строительные отряды. Молодежь разных национальностей, со всех союзных республик, работали, учились и отдыхали вместе, помогая друг другу и взаимно обогащаясь национальной культурой. Создавались многонациональные семьи (особенно это заметно у нас, в Сибири). Культура всех народов, их обычаи, органично вписалась в культурную жизнь Сибири.

Миролюбивая политика СССР находила отклик и поддержку в народе. Часто вспоминаю один разговор, свидетелем которого я оказалась, между моей мамой и соседкой, пришедшей на чашку чая в выходной день. Это было в начале 70-ых годов. Шла война во Вьетнаме. И соседка пришла к маме с новостью, что правительство СССР решило вывезти из Вьетнама детей и, что их будут раздавать по семьям (разговор пишу почти дословно, его просто невозможно забыть). На что мама ответила: «Ну и правильно, где же в стране набраться столько детских домов? А по сколько человек давать-то будут?»

- Соседка: «Не знаю, не сказали».

- Мама: «Ну, по одному-то уж, наверно, давать не будут. Чего по одному-то. Надо хотя бы по пять».

-Соседка: «Ну, да. Пять нормально».

-Мама: «Ничего, Тася, своих детей вырастили, выучили, и этих вырастим. Картошки насадим в поле, огородик. Школа у нас хорошая. Вырастим и выучим».

В это время обеим было далеко за 60 лет. Я сидела, слушала и восхищалась этими женщинами, пережившими все трудности вместе со страной и готовыми протянуть свои руки для оказания помощи.

Т.А. УНЖАКОВА

Газета «Русский Лад в Иркутской области»

Читайте также

«Мне без Родины – никуда…» К юбилею писателя Геннадия Сазонова «Мне без Родины – никуда…» К юбилею писателя Геннадия Сазонова
Поэту, прозаику, публицисту, лауреату премии «Слово к народу» Геннадию Сазонову 21 марта 2025 года исполнилось 75 лет. С юбиляром беседует известный тверской писатель, лауреат премии «Слово к народу» ...
26 марта 2025
В. Анищенков. Славянская идея для России В. Анищенков. Славянская идея для России
Слава Богу, внешнеполитическая концепция «Россия – страна-цивилизация» создана. Теперь нужны детализация и конкретизация. В частности, определиться со славянским вопросом. Со времен перестройки, когда...
25 марта 2025
День в истории. 120 лет со дня рождения гидростроителя И.И. Наймушина День в истории. 120 лет со дня рождения гидростроителя И.И. Наймушина
25 марта – 120 лет назад в г. Котельниче (ныне Кировской области) родился Иван Иванович Наймушин (1905-1973), легендарный советский гидростроитель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и ...
25 марта 2025