«Родители России» против дистанционки

«Родители России» против дистанционки

В Москве прошла серия акций противников дистанционного обучения. Общественное движение «Родители Москвы» потребовали от мэрии Москвы прекратить дистанционное обучение в школах детей 6–11 классов. 

В ответ на требования мэр Сергей Собянин продлил «дистанционку» до конца ноября, и бунтующие родители снова вышли на улицу. Первая акция протеста в минувшие выходные с требованием открыть школы для всех, прошла в столичном районе Измайлово. Поддержать требование общественности прибыл депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, он и провел встречу с избирателями. «Они отняли у нас пенсии, медицину, угробили экономику. Теперь принялись за детей. Их лишают образования, психического и физического здоровья, лишают будущего... Встреча с депутатами – один из немногих оставшихся законных способов высказать свою позицию!» – заявил депутат Ступин.

На следующий день на митинг против дистанционного обучения в школах вышли родители столичного района Щукино. Митинг получился многолюдным и общемосковским. В Щукинский парк смогли добраться представители различных районов столицы, и слово давали всем.

На встречу «бунтовщиков» против электронного образования на дому пришли чуть ли не все оппозиционные депутаты Мосгордумы. Ведущим стал депутат Госдумы Валерий Рашкин, выступили в поддержку родителей депутат МГД Павел Тарасов, Елена Янчук, Евгений Ступин. Районные активисты – Александр Лысков, депутат Щукино Андрей Гребенник. А также представители движения «Левый фронт». Акцию снимали оппозиционные и независимые интернет-каналы.

Движение «Родители Москвы» возникло спонтанно: родители школьников 6–11 классов, находящихся сейчас на удаленном обучении на дому, устали от невозможности нормально организовать процесс обучения и необходимости контролировать выполнение заданий детьми. Плюс, сюда же можно добавить проблемы с компьютерным обеспечением школьников и постоянно виснущей и обваливающейся платформой МЭШ и электронных дневников. Если семья многодетная, обучаться одновременно детям практически невозможно. Родители также жаловались на ухудшение самочувствия детей: стремительно падает зрение, появляются мышечные спазмы в руках, спине, шее, развивается сколиоз и школьники массово жалуются на головные боли. Все потому, что дети вынуждены по 8 и более часов проводить за компьютерами. Сначала уроки онлайн, затем выполнение домашних заданий, за которыми школьники могут проводить по 6–9 часов. Несмотря на карантинные меры и нежелание давать разрешение на массовые акции, митинг все-таки удалось провести при поддержке депутата Госдумы Валерия Рашкина, но протестующих загнали в самый центр Щукинского лесопарка, и даже местные жители не сразу смогли найти площадку сбора.

Главное требование «Родителей Москвы» от мэрии и департамента образования столицы – предоставить объективную информацию о количестве положительных тестов на коронавирусную инфекцию школьников 6–11 классов. Также родители потребовали обнародовать информацию о количестве заболевших, степени тяжести перенесенного заболевания и раскрытия статистики осложнений и смертности по коронавирусу. В данный момент родители сомневаются в острой необходимости запирать школьников на дистанционное обучение, ведь статистики заболеваемости школьников никто не видел, а на слово верить никто не собирается.

Один из участников мероприятия поднял плакат «Верните детей в школу». Плакат взял в руки депутат Валерий Рашкин и тут же к нему подошли двое полицейских и потребовали отдать плакат. Депутат настаивал, что это «наказ избирателей и он его обязательно должен донести до коллег на заседании Государственной думы». После длительного конфликта между собравшимися, полицейскими и депутатами Рашкиным и Тарасовым полицейские вынуждены были отступить.

Кроме полицейских на акции были замечены полицейские с нашивками 2-го Оперполка. До конца мероприятия депутат Валерий Рашкин не выпускал плакат «Верните детей в школу» из рук.

В конце акции протеста движение «Родителей Москвы» под всеобщее ликование и аплодисменты собравшихся было переименовано в «Родители России». Протестующие собираются объединять всех, кто в России не согласен с введением цифрового удаленного обучения студентов и школьников на постоянной основе.

По итогам митинга родители приняли резолюцию. Спустя сутки, игнорируя настроения большинства жителей столицы, мэр Москвы Сергей Собянин своим указом продлил дистанционное обучение до конца ноября.

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

А. Бобров. Убитая русская песня А. Бобров. Убитая русская песня
«Сказка – складка, а песня – быль» (русская пословица). Приведенную пословицу использует герой пьесы великого драматурга Александра Островского: «Известно, сказка-складка, а песня быль; не мимо г...
26 Ноября 2020
Т. Солодова. Семён Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи Т. Солодова. Семён Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи
«С.У. Ремезов, несомненно, был выдающейся личностью не только на фоне Сибири, но и всей России», - писал профессор В. И. Кочедамов в книге «Тобольск (Как рос и строился город)». Коренного сибиряка, ур...
26 Ноября 2020
Иркутск. Приглашаем к участию в 24-й молодёжной научно-практической конференции Иркутск. Приглашаем к участию в 24-й молодёжной научно-практической конференции
Уважаемые товарищи, коллеги! Приглашаем Вас принять участие в XXIV Всероссийской молодежной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспе...
25 Ноября 2020