Реставрация или очковтирательство?

Реставрация или очковтирательство?

Два года назад наша редакция рассказывала о скандалах, которые сопровождают уже несколько лет эксплуатацию и реставрацию Смоленской крепостной стены — уникального исторического объекта русского военного зодчества XVII века. К сожалению, скандалы продолжаются и ныне.

Смоленская крепость возводилась с 1595 по 1602 год по проекту зодчего Фёдора Коня. Стена была самой большой крепостью в Европе — общей протяжённостью 6,5 километра. Она имела важное оборонительное значение, выдержала неоднократные осады и штурмы города различными захватчиками. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло (стены между башнями).

Смоленская крепостная стена является объектом культурного наследия федерального значения. В трёх башнях крепости располагаются областные музеи: в Никольской башне находится музей льна, в Моховой — этнографический музей.

В Громовой башне до 2017 года был музей «Смоленск — щит России», посвящённый обороне города 1609—1611 годов и войне 1812 года. Этот музей считался лучшим в области, так как имел отличную экспозицию с уникальными подлинными экспонатами, пользовался популярностью у смолян и гостей города, а также приносил прибыль. Судя по всему, именно денежный вопрос не давал покоя некоторым московским чиновникам из министерства культуры, РВИО (Российское военно-историческое общество) и структур, к ним приближенным. И вот дальше начинаются события, очень напоминающие масштабную аферу.

В 2016 году в Москве, видимо, с подачи одного бывшего смоленского чиновника, началась серьёзная борьба за крепость и её башни, а точнее, за «освоение средств» из федерального бюджета, выделяемых на реставрацию. Ведь деньги обещали немалые. А как известно, где большая стройка и большие деньги, там и большой «распил»…

В конце ноября 2016 года тогдашний министр культуры и председатель РВИО Владимир Мединский встретился со смоленским губернатором Алексеем Островским. По результатам встречи стало известно, что РВИО берёт в аренду на пять лет музей «Смоленск — щит России» в Громовой башне крепости, чтобы сделать там якобы новую, современную экспозицию. Сразу надо отметить, что музей в Громовой башне на тот момент входил в состав областного музея-заповедника, и его сотрудники возмутились изъятию лучшей площадки и выставки. Но мнение музейщиков никого не интересовало, так как решение было уже принято без них. Так Громовая башня и музей в ней превратились в «музей военной истории РВИО».

И в декабре 2016 года на сайте РВИО был опубликован «проект» на одной страничке по созданию «новой музейной экспозиции» в Громовой башне. После прочтения этого немногословного документа у смоленских историков и краеведов возникло много вопросов, а также появилось ощущение, что готовится какая-то афера. На все вопросы представители РВИО отвечали либо демагогией, либо молчанием.

Вскоре, в июле 2017 года, музей в Громовой башне закрылся на реконструкцию. И всего через два месяца (!), в конце сентября, смолянам уже предъявили как бы современное качество музейных услуг. Профессиональные смоленские музейщики были в шоке, ибо «специалисты» из РВИО так хорошо «обновили» экспозицию, что в ней практически ничего не осталось.

Там было всего шесть (!) подлинных экспонатов, которые имели хоть какое-то отношение к польско-российским войнам XVII века и к обороне Смоленска. И то эти экспонаты РВИО арендовало у Смоленского музея-заповедника. То есть «специалисты» из РВИО за короткий срок, но за большие деньги из полноценного исторического музея сварганили какую-то убогую выставку. Гора родила мышь! Халтура и очковтирательство были всем очевидны.

После этого и других скандалов Смоленскую крепостную стену в 2018 году передали в ведение АУИПИК (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры). Затем тогдашний председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение выделить из средств федерального бюджета на проведение реставрации всей Смоленской крепости 1,3 млрд рублей. Естественно, «осваивать средства» должны были министерство культуры и связанные с ним организации.

Тем временем, в августе 2019 года, то есть спустя всего лишь два года после открытия отремонтированного и «обновлённого» музея, Громовая башня была вновь закрыта, так как в ней опять начался ремонт. Заказчиком работ стала «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ДСРиР), подведомственная министерству культуры.

Декларировалось, что на выполнение ремонтных и реставрационных работ в башне выделят почти 51 млн рублей. В соответствии с контрактом все работы должны были завершиться ещё до 9 октября 2020 года. Но они продолжаются до сих пор! Таким образом, Громовая башня и музей в ней не работают уже четвёртый год.

Также к настоящему времени не сдан ни один отреставрированный участок Смоленской крепостной стены. Хотя изначально планировалось, что окончание реставрации произойдёт летом 2022 года. Здесь заказчиком выступает Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ). При этом в различных СМИ периодически сообщается о многочисленных нарушениях, допущенных подрядными организациями в ходе реконструкции крепостной стены.

— Мне интересно, когда Смоленскую крепость начнут реставрировать по-настоящему и перестанут заниматься очковтирательством? Ведь многие башни находятся в аварийном состоянии. Но в других городах, где построены крепости, почему-то ситуация лучше. Сравнение не в нашу пользу. Например, в Туле тоже имеется древний кремль XVI века. Крепость, конечно, поменьше, чем в Смоленске, всего один километр. Однако её полностью отреставрировали за два года. Башни, стены и зубцы сделали так, что теперь крепость стала туристической жемчужиной. У нас в Смоленске всё наоборот. Почему? Судя по тому, сколько уже сменилось заказчиков и подрядных организаций, реставрацией Смоленской крепостной стены занимаются непрофессионалы. Это хорошо видно на примере несчастной Громовой башни, которую ремонтируют уже четвёртый год. Может быть, имеет смысл пригласить белорусских специалистов, которые знают толк в реставрации? — сокрушается историк-краевед, автор книг по истории Смоленска Анна Лапикова.

Видимо, учитывая все эти обстоятельства, областная прокуратура решила провести проверку реставрационных работ в Смоленской крепости. «По указанию прокурора области проводится проверка исполнения юридическим лицом обязательств в рамках государственного контракта. Проводится проверка фактического исполнения юридическим лицом обязательств в рамках государственного контракта о проведении реставрационных работ на объекте культурного наследия «башня Громовая».

В ходе проверки будет дана оценка полноте и качеству выполненных работ. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле у прокурора области», — говорится в комментарии надзорного ведомства.

Дмитрий ТИХОНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022