Республика Марий Эл. Памятник Ленину в городе Волжск

Республика Марий Эл. Памятник Ленину в городе Волжск

Памятник открыт 7 ноября 1959 года в честь 42-й годовщины Великого Октября. Статуя была изготовлена на Заводе художественного литья (Мытищи) по заказу Волжского горкома КПСС и Волжского горисполкома на средства Марбумкомбината. Расположен в сквере на площади Советская, между городской администрацией и Волжским краеведческим музеем.

В градостроительном отношении памятник является доминантой площади и служит организующим элементом архитектурно-пространственной композиции окружающей застройки. Целостность ансамблю застройки придают высокорастущие деревья, которые служат фоном для восприятия памятника.

Скульптура Ленина высотой 312 см в полный рост с вытянутой вперёд правый рукой и с динамичной постановкой ног находится на постаменте высотой 540 см. Постамент установлен на многоярусный стилобат с размерами в основании 670 на 720 см. Скульптура выполнена из бетона. Постамент и стилобат ‒ из кирпича, постамент облицован мраморными плитами серого цвета. Территория вокруг памятника чистая и ухоженная, разбиты клумбы с цветами.

В 2015 году памятник был реконструирован по инициативе Волжского райкома КПРФ. Коммунисты систематически проводят работы косметического характера (помывка, уборка прилегающей территории) по сохранению памятника Вождю мирового пролетариата.

Кроме того, в Волжске находится памятник В.И. Ленину у дома № 1 по ул. Молодежная (сквер у МПДО «Волжск»), бюст Ленина у Волжского филиала ФГБОУ ВО «ПГТУ».

А.В. МАСЛИХИН, председатель Марийского республиканского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024