Рекомендации «круглого стола» на тему: «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и её значение для современной России»

Рекомендации «круглого стола» на тему: «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и её значение для современной России»

Заслушав и обсудив представленные доклады и выступления, участники «круглого стола» отмечают, что Россия переживает время глобальных перемен и вызовов, оказавшись под ударами сил, рвущихся к мировому господству. Русофобия достигла невиданных ранее масштабов. Внутри России ведётся целенаправленное перекодирование сознания граждан с ориентиром на западные ценности.

Российской власти и обществу сегодня нужно глубоко осознать уроки истории и сделать правильные выводы. В XIII веке Русь уже подвергалась глобальной цивилизационной агрессии. С запада её пытались покорить немцы, шведы, поляки и литовцы, а с востока – татаро-монгольские полчища.

Даниил Галицкий – князь юго-западной Руси, по призыву Папы Римского, пошел на союз с Западом. Он получил от Папы титул короля Галиции и Руси. За это Даниил широко раскрыл ворота для католицизма. Но коварный Запад предал князя, разделив его мощное Галицко-Волынское княжество между Польшей, Венгрией и Австрией.

Александр Невский – признанный вождь северо-восточной Руси, наоборот, заключил союз с Золотой Ордой против западных агрессоров, выбрав вектор будущего движения и развития России на восток, заложив цивилизационные основы будущей великой русской державы.

Выбор движения России и сегодня стоит в повестке дня. Его правильное решение определит - быть России иль не быть.

Суть русско-евразийской цивилизационной идеи князя Александра Невского изложена в его семи заветах потомкам:

1. Уметь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства, храня верность русскому миропониманию и обычаям.

2. Не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру.

3. Сберегать Святую Русь: народ, территорию и богатства души. Свято хранить связь времён и поколений.

4. Крепить духовную мощь державы. Не в силе Бог, а в Правде – в праведной вере в особую духовную мощь русского народа.

5. Не преклоняться перед Западом. Не принимать его веры, его учения об искусстве наживать деньги, его безумного и безмерного стремления к потреблению.

6. Жить по Правде: в единстве слова и дела, в ладу с совестью, в разумном достатке.

7. Давать решительный отпор захватчикам, беспощадно карать предателей Отечества. Кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Русская земля.

В 1991 году в пылу борьбы с коммунизмом команда демократов во главе с Ельциным, разрушив историческую Россию-СССР, сделали неправильный цивилизационно-мировоззренческий выбор. Они повели Россию по пути Даниила Галицкого, нарушив все заветы князя Александра Невского, отвергнув его цивилизационную идею.

В результате повторилась история Галицко-Волынского княжества. Россия лишилась своих исконных земель и попала под внешнее управление Запада, в полной мере испытав деградацию экономики и духовное угнетение народа. За пределами Российской Федерации оказалось 25 миллионов русских. Начались межнациональные войны, которые продолжаются до сих пор. Вернувшийся капитализм ограбил народ по западным стандартам, бросив его в нищету, в полном упадке находятся экономика, образование, наука, культура, здравоохранение. За последние 30 лет численность русских в Российской Федерации сократилась на 20 миллионов человек. Народ продолжает вымирать. В 2020 году численность населения страны сократилось еще почти что на 600 тысяч человек, в основном русских.

Российская Федерация оказалась не в состоянии выполнить роль стержневой страны Русского мира и защитить его цивилизационные границы. «Буксует» развитие Союзного государства Российской Федерации и Беларуси, во многих бывших союзных республиках вовсю работают страны Запада, включая США, а также Турцию.

Власть за 30 лет так и не смогла сформулировать национальную идею. И это закономерно, поскольку нынешняя власть для русских чужая, отстаивающая западные ценности. Кроме того, власть в течение 30 лет так и не признала государствообразующую роль русского народа, принижая его державную ответственность за страну.

У исторической России есть свой путь к достойному будущему, свой цивилизационный проект и своя историческая миссия. В условиях глобализации занять достойное место в мире может только сообщество с населением не менее 300 миллионов человек. Поэтому создание Евразийского союза является объективной необходимостью. Но, чтобы ускорить евразийскую интеграцию и восстановить добровольный союз братских народов на евразийском пространстве, российской власти надо наряду с экономическими скрепами выявлять общие черты ментальной самобытности и исторические события, объединяющие наши народы в одну семью.

Круглый стол рекомендует:

1.         Президенту Российской Федерации, формируя внутреннюю и внешнюю политику страны, исходить из концепции русско-евразийской цивилизационной идея князя Александра Невского, его заветов, как основы создания Евразийского союза братских народов, объединенных многолетней историй, совместной борьбой против внешних врагов. Историческая Россия, как союз свободно развивающихся народов, должна быть восстановлена. Защищая русский мир на Донбассе, рассмотреть вопрос и принять решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, оказав им всемерную помощь в отражении агрессии со стороны бандеровщины.

2.         Правительству Российской Федерации прекратить насаждение чуждого народам России западномыслия в науке, искусстве, производстве и быту, обеспечить возврат к русско-евразийским цивилизационным основам, принять все меры для преодоления кризиса в экономике, образовании, науке, культуре, здравоохранении, остановить вымирание русского и других народов страны.

3.         Министерству иностранных дел принять действенные меры по защите цивилизационных границ Русского Мира, прав российских соотечественников за рубежом. Сосредоточить усилия на сближении с бывшими союзными республиками, усилить влияние Российской Федерации в этих странах, нейтрализуя попытки Запада и США вмешательства во внутренние дела братских республик.

4.         Министерству культуры и образования сосредоточить внимание на воспитании русско-мыслящего молодого поколения, защите и развитии русского языка и русской культуры, как духовной основы единения всех народов России и СНГ. Усилить культурные связи, культурный обмен с братскими республиками, обратить внимание на сохранение в этих республиках изучения русского языка, как средства межнационального общения.

5.         Российской академии наук следовать традициям М.В. Ломоносова, ускорить разработку цивилизационной идеи России. Используя совместные научные проекты исследований, укреплять сотрудничество научных школ национальных академий наук, оказывать поддержку и помощь в организации и проведении научных исследований, в том числе в области истории.

Москва, Малый зал Государственной Думы РФ, 5 апреля 2021 г.

Читайте также

«Сын России» «Сын России»
Есть, есть в нашем сознании день, событие, личность, которые не просто можно, но должно назвать святыми как для верующих всех конфессий сразу, так и для вовсе ни во что не верующих, а, ...
21 Апреля 2021
Красноярск. «А где мне взять такую песню…» Красноярск. «А где мне взять такую песню…»
У кого из нас не вздрагивало сердце и не захватывало дух, когда мы слышали нежную задумчивую музыку и звучал чарующий голос «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе…» или «В этот вьюжный нел...
21 Апреля 2021
«Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков «Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классико...
21 Апреля 2021