Реабилитация нацизма в Институте философии?

Реабилитация нацизма в Институте философии?

Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас, стоящих на защите интересов нашей Родины, с Днем воинской славы России — началом контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

Отвлекаю вас от дел государственной важности по чрезвычайному вопросу. Обратиться к вам — вынужденная мера.

В 2020 году Россия и весь мир отмечают 75-летний юбилей Великой Победы — Победы, которую у нас с вами новые нацисты и коллаборационисты постоянно пытаются украсть, стирая историческую память не только у современной российской молодежи, но и у всего населения земного шара.

С 1985 года Генеральной Ассамблеей ООН и всем миром 5 декабря отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.

В этом году ведущим научным сотрудником Института философии РАН, прослужившим верой и правдой в данной организации 60 лет, 85-летним профессором Джохадзе Д.В. как истинным подвижником и добровольцем была выпущена коллективная монография «Легендарный и Священный Парад Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 г. (теоретико-познавательный, историко-военный, социально-философский аспекты)».

В книгу вошли наряду с докладами участников юбилейной научно-практической конференции, прошедшей 24 июня 2019 года (организаторы — Институт философии РАН, Общероссийская общественная организация «Российские ученые социалистической ориентации» и Российское философское общество), материалы крупнейших ученых (Братищев И.М., Гобозов И.А., Гросул В.Я., Джохадзе Д.В., Марков В.С., Попович В.А., Солопов Е.Ф., Субетто А.И. и др.), а также были включены со всеми необходимыми ссылками и публичные выступления авторитетных экспертов-историков (Иванов С.Б., Нарышкин С.Е. и др.), требующие широкого распространения среди населения, стремительно утрачивающего чувство гордости за свою Родину.

30 июня 2020 г. приказом № 241 директора Института философии РАН, академика РАН Смирнова А.В. «в связи с совершением ведущим научным сотрудником сектора социальной философии Джохадзе Давидом Викторовичем дисциплинарного проступка, а именно присвоения грифа Института философии РАН рукописи коллективной монографии «Легендарный и священный Парад Победы на Красной Площади Москвы 24 июня 1945 г.», объявляется замечание Джохадзе Д.В. (п. 2.1 приказа).

Более того, в этом позорном приказе сказано следующее: «2.1.Ознакомить с настоящим приказом под подпись ведущего научного сотрудника сектора социальной философии Джохадзе Д.В., поставить на вид за несоблюдение внутреннего порядка приема документов для рекомендации рукописей книг к печати (гриф Института)... 3.1. Довести до сведения сотрудников Института философии РАН информацию о дисциплинарном нарушении путем размещения информации Научно-организационным отделом на официальном сайте Института философии РАН (раздел объявлений) в срок не позднее трех рабочих дней со дня подписания настоящего приказа».

Удивительно, как не пришло в голову академику РАН, беспощадному к врагам Рейха, выпороть старика прямо на Волхонке, напротив Храма Христа Спасителя, при всем честном народе — на том месте, где когда-то размещался знаменитый «желтый дом», как его точно охарактеризовал выдающийся мыслитель и гражданин России А.А. Зиновьев, преданный порицанию и остракизму сотрудниками этого же учреждения почти полвека назад. Впрочем, из «желтого дома» любомудров прогнали пока на Гончарную, далее, вероятнее всего, отправят за 101-й километр, где таким «ученым» самое место. Надо же, вчера они изгоняли за инакомыслие философа, а сегодня замахнулись на священную для всех наследников советского народа Победу. Пособникам нацизма для логического завершения миссии головного института РАН в лице руководства Института философии РАН осталось отдать профессора Джохадзе и остальных авторов монографии в руки немецких реваншистов и новых коллаборационистов на растерзание с табличкой на груди или нашивкой на рукаве. Вместо благодарности, поощрения или вполне заслуженной медали «Защитнику свободной России» ученому за своевременную и единственно верную благородную инициативу отметить конференцией и монографией великую историческую дату объявили аутодафе, публичное унижение на весь цифровой мир, венчающее его многолетний и добросовестный труд замечанием и постановкой на вид.

Я терпеливо ждал пять месяцев, что кто-то из сотрудников Института философии РАН хоть как-то отреагирует на вопиющий произвол его руководства. Если за это время к вам с этой ситуацией не обратился ни один сотрудник Института, самое время задаться вопросом о качестве наших философов и ученых, о качестве наших академиков и головных научно-исследовательских институтов, о целесообразности многострадальному отечественному бюджету содержать такой институт с такими учеными, с такими гражданами? Нужны ли нам неонацисты в числе академиков РАН?

Руководство Института философии РАН, публично осудив выход данной монографии, сыграло на руку идеологическим врагам России. Скажите, как можно было вообще доверить управление институтом с таким названием таким людям? Впрочем, похоже, название — единственное, что осталось от прежней кузницы мыслей.

Неужели 60 лет безупречной службы не дают право ученому и философу представлять свою работу с указанием своего рабочего места?

Теперь о грифе. Во-первых, насколько мне известно, гриф Института философии РАН не имеет никакой юридической силы, тем паче сопоставимой с нормативно-правовыми документами. Во-вторых, ни на титульном листе, ни в самом тексте коллективной монографии нет никакого грифа: ни грифа секретности, ни грифа утверждения — там указано название ежемесячного открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения», который организовал и которым руководит с 1997 года в Институте философии РАН профессор Джохадзе (название семинара, как и положено, указано под названием Института, на базе которого он проводится). В-третьих, отсутствие грифа, напротив, как мне кажется, бросает тень на репутацию головного института РАН, а уж факт объявления публичного замечания и определения данного поступка проступком не может быть иначе квалифицирован, как реабилитация нацизма академиком РАН Смирновым А.В. и, с его подачи, всем руководством Института. Чудовищный приказ Смирнова — это и есть «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично» (УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма), если кто-то не понимает.

Господа офицеры! Товарищи офицеры!

Время стряхнуть пыль с погон! Великий многонациональный русский народ доверил вам свою историю, и он ждет от вас справедливого отношения и к нему самому, и к ней.

Неужели в сегодняшней России Минобрнауки, РАН, РИО и РВИО ставят под сомнение написанное в этой книге? Неужели мы отдадим Победу наших отцов и дедов на поругание? Неужели промолчим? А ведь это замечание не десятилетнему мальчишке, празднующему победу своего народа, которую он бережно пронесет через всю жизнь до весьма почтенного возраста, до унизительного публичного дисциплинарного взыскания — это замечание нам с вами, это наше с вами испытание. Неужели Генеральная прокуратура умоет руки и на этот раз и никак не отреагирует на попираемые права великого народа на Великую Победу? Самое время вспомнить про закон и посмотреть в глаза людям, ждущим ответа. Прошу вас, несмотря на вашу занятость, проинформировать меня о своей позиции и о мерах, принятых в соответствии с моим обращением как гражданина России.

Со своей стороны предлагаю следующее.

1. Смирнову А.В. — отменить приказ о замечании Д.В. Джохадзе, принести публичные извинения всему авторскому коллективу монографии и объявить благодарность профессору Джохадзе за своевременную, благородную и достойную инициативу.

2. Краснову И.В. — принять меры прокурорского реагирования по факту реабилитации нацизма в Институте философии РАН, как того требуют действующее законодательство и процессуальная практика Р.А. Руденко, 75 лет назад начавшего Нюрнбергский процесс в качестве главного обвинителя от СССР.

3. Фалькову В.Н., Сергееву А.М., Иванову С.Б., Нарышкину С.Е. — выразить свою официальную позицию о недопустимости реабилитации нацизма академиками РАН.

4. Фалькову В.Н. — сделать выводы о кадровой политике Минобрнауки России в части руководства научными организациями, отстранить всю администрацию Института философии РАН от занимаемых должностей и впредь неонацистов и их пособников не ставить на руководящие должности в науке и образовании.5. Формирование общественного мнения по данному вопросу оставляю за собой.

С искренним уважением, верой в справедливость и надеждой на боевую солидарность в проведении контрнаступления против пособников нацизма,

М.Ф. ФРИДМАН, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор философских наук, кандидат педагогических наук, член Зиновьевского клуба Международного информационного агентства «Россия сегодня».

5 декабря 2020 года

***

Обращение направлено:

Председателю Правительства Российской Федерации, действительному государственному советнику Российской Федерации 1 класса, д.э.н. Мишустину М.В.

Генеральному прокурору Российской Федерации, действительному государственному советнику юстиции Краснову И.В.

Министру науки и высшего образования Российской Федерации Фалькову В.Н.

Президенту Российской академии наук, лауреату Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, академику РАН, д.ф.-м.н., профессору Сергееву А.М.

Председателю Российского исторического общества, действительному государственному советнику Российской Федерации 1 класса, д.э.н. Нарышкину С.Е.

Председателю Попечительского Совета Российского военно-исторического общества, генерал-полковнику, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Иванову С.Б.

Копия: Директору Института философии РАН, президенту Российского философского общества, академику-секретарю Отделения общественных наук РАН, академику РАН, д.филос.н. Смирнову А.В.

Читайте также

Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города! Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города!
Если говорить о современной архитектуре, то мэр города явно симпатизирует высотному строительству, его вдохновляют города с небоскребами. Я же считаю эту линию чудовищной. Это несуверенная архитектура...
24 Июня 2022
Насколько Гомер актуален сегодня Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в ок...
24 Июня 2022
День русского языка в Калмыкии День русского языка в Калмыкии
5 июня по инициативе отделения КРО КПРФ и активистов ВСД «Русский Лад» Городовиковского района проведено праздничное мероприятие, посвященное 223-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского язык...
24 Июня 2022