Реабилитация нацизма в Институте философии?

Реабилитация нацизма в Институте философии?

Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас, стоящих на защите интересов нашей Родины, с Днем воинской славы России — началом контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

Отвлекаю вас от дел государственной важности по чрезвычайному вопросу. Обратиться к вам — вынужденная мера.

В 2020 году Россия и весь мир отмечают 75-летний юбилей Великой Победы — Победы, которую у нас с вами новые нацисты и коллаборационисты постоянно пытаются украсть, стирая историческую память не только у современной российской молодежи, но и у всего населения земного шара.

С 1985 года Генеральной Ассамблеей ООН и всем миром 5 декабря отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.

В этом году ведущим научным сотрудником Института философии РАН, прослужившим верой и правдой в данной организации 60 лет, 85-летним профессором Джохадзе Д.В. как истинным подвижником и добровольцем была выпущена коллективная монография «Легендарный и Священный Парад Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 г. (теоретико-познавательный, историко-военный, социально-философский аспекты)».

В книгу вошли наряду с докладами участников юбилейной научно-практической конференции, прошедшей 24 июня 2019 года (организаторы — Институт философии РАН, Общероссийская общественная организация «Российские ученые социалистической ориентации» и Российское философское общество), материалы крупнейших ученых (Братищев И.М., Гобозов И.А., Гросул В.Я., Джохадзе Д.В., Марков В.С., Попович В.А., Солопов Е.Ф., Субетто А.И. и др.), а также были включены со всеми необходимыми ссылками и публичные выступления авторитетных экспертов-историков (Иванов С.Б., Нарышкин С.Е. и др.), требующие широкого распространения среди населения, стремительно утрачивающего чувство гордости за свою Родину.

30 июня 2020 г. приказом № 241 директора Института философии РАН, академика РАН Смирнова А.В. «в связи с совершением ведущим научным сотрудником сектора социальной философии Джохадзе Давидом Викторовичем дисциплинарного проступка, а именно присвоения грифа Института философии РАН рукописи коллективной монографии «Легендарный и священный Парад Победы на Красной Площади Москвы 24 июня 1945 г.», объявляется замечание Джохадзе Д.В. (п. 2.1 приказа).

Более того, в этом позорном приказе сказано следующее: «2.1.Ознакомить с настоящим приказом под подпись ведущего научного сотрудника сектора социальной философии Джохадзе Д.В., поставить на вид за несоблюдение внутреннего порядка приема документов для рекомендации рукописей книг к печати (гриф Института)... 3.1. Довести до сведения сотрудников Института философии РАН информацию о дисциплинарном нарушении путем размещения информации Научно-организационным отделом на официальном сайте Института философии РАН (раздел объявлений) в срок не позднее трех рабочих дней со дня подписания настоящего приказа».

Удивительно, как не пришло в голову академику РАН, беспощадному к врагам Рейха, выпороть старика прямо на Волхонке, напротив Храма Христа Спасителя, при всем честном народе — на том месте, где когда-то размещался знаменитый «желтый дом», как его точно охарактеризовал выдающийся мыслитель и гражданин России А.А. Зиновьев, преданный порицанию и остракизму сотрудниками этого же учреждения почти полвека назад. Впрочем, из «желтого дома» любомудров прогнали пока на Гончарную, далее, вероятнее всего, отправят за 101-й километр, где таким «ученым» самое место. Надо же, вчера они изгоняли за инакомыслие философа, а сегодня замахнулись на священную для всех наследников советского народа Победу. Пособникам нацизма для логического завершения миссии головного института РАН в лице руководства Института философии РАН осталось отдать профессора Джохадзе и остальных авторов монографии в руки немецких реваншистов и новых коллаборационистов на растерзание с табличкой на груди или нашивкой на рукаве. Вместо благодарности, поощрения или вполне заслуженной медали «Защитнику свободной России» ученому за своевременную и единственно верную благородную инициативу отметить конференцией и монографией великую историческую дату объявили аутодафе, публичное унижение на весь цифровой мир, венчающее его многолетний и добросовестный труд замечанием и постановкой на вид.

Я терпеливо ждал пять месяцев, что кто-то из сотрудников Института философии РАН хоть как-то отреагирует на вопиющий произвол его руководства. Если за это время к вам с этой ситуацией не обратился ни один сотрудник Института, самое время задаться вопросом о качестве наших философов и ученых, о качестве наших академиков и головных научно-исследовательских институтов, о целесообразности многострадальному отечественному бюджету содержать такой институт с такими учеными, с такими гражданами? Нужны ли нам неонацисты в числе академиков РАН?

Руководство Института философии РАН, публично осудив выход данной монографии, сыграло на руку идеологическим врагам России. Скажите, как можно было вообще доверить управление институтом с таким названием таким людям? Впрочем, похоже, название — единственное, что осталось от прежней кузницы мыслей.

Неужели 60 лет безупречной службы не дают право ученому и философу представлять свою работу с указанием своего рабочего места?

Теперь о грифе. Во-первых, насколько мне известно, гриф Института философии РАН не имеет никакой юридической силы, тем паче сопоставимой с нормативно-правовыми документами. Во-вторых, ни на титульном листе, ни в самом тексте коллективной монографии нет никакого грифа: ни грифа секретности, ни грифа утверждения — там указано название ежемесячного открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения», который организовал и которым руководит с 1997 года в Институте философии РАН профессор Джохадзе (название семинара, как и положено, указано под названием Института, на базе которого он проводится). В-третьих, отсутствие грифа, напротив, как мне кажется, бросает тень на репутацию головного института РАН, а уж факт объявления публичного замечания и определения данного поступка проступком не может быть иначе квалифицирован, как реабилитация нацизма академиком РАН Смирновым А.В. и, с его подачи, всем руководством Института. Чудовищный приказ Смирнова — это и есть «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично» (УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма), если кто-то не понимает.

Господа офицеры! Товарищи офицеры!

Время стряхнуть пыль с погон! Великий многонациональный русский народ доверил вам свою историю, и он ждет от вас справедливого отношения и к нему самому, и к ней.

Неужели в сегодняшней России Минобрнауки, РАН, РИО и РВИО ставят под сомнение написанное в этой книге? Неужели мы отдадим Победу наших отцов и дедов на поругание? Неужели промолчим? А ведь это замечание не десятилетнему мальчишке, празднующему победу своего народа, которую он бережно пронесет через всю жизнь до весьма почтенного возраста, до унизительного публичного дисциплинарного взыскания — это замечание нам с вами, это наше с вами испытание. Неужели Генеральная прокуратура умоет руки и на этот раз и никак не отреагирует на попираемые права великого народа на Великую Победу? Самое время вспомнить про закон и посмотреть в глаза людям, ждущим ответа. Прошу вас, несмотря на вашу занятость, проинформировать меня о своей позиции и о мерах, принятых в соответствии с моим обращением как гражданина России.

Со своей стороны предлагаю следующее.

1. Смирнову А.В. — отменить приказ о замечании Д.В. Джохадзе, принести публичные извинения всему авторскому коллективу монографии и объявить благодарность профессору Джохадзе за своевременную, благородную и достойную инициативу.

2. Краснову И.В. — принять меры прокурорского реагирования по факту реабилитации нацизма в Институте философии РАН, как того требуют действующее законодательство и процессуальная практика Р.А. Руденко, 75 лет назад начавшего Нюрнбергский процесс в качестве главного обвинителя от СССР.

3. Фалькову В.Н., Сергееву А.М., Иванову С.Б., Нарышкину С.Е. — выразить свою официальную позицию о недопустимости реабилитации нацизма академиками РАН.

4. Фалькову В.Н. — сделать выводы о кадровой политике Минобрнауки России в части руководства научными организациями, отстранить всю администрацию Института философии РАН от занимаемых должностей и впредь неонацистов и их пособников не ставить на руководящие должности в науке и образовании.5. Формирование общественного мнения по данному вопросу оставляю за собой.

С искренним уважением, верой в справедливость и надеждой на боевую солидарность в проведении контрнаступления против пособников нацизма,

М.Ф. ФРИДМАН, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор философских наук, кандидат педагогических наук, член Зиновьевского клуба Международного информационного агентства «Россия сегодня».

5 декабря 2020 года

***

Обращение направлено:

Председателю Правительства Российской Федерации, действительному государственному советнику Российской Федерации 1 класса, д.э.н. Мишустину М.В.

Генеральному прокурору Российской Федерации, действительному государственному советнику юстиции Краснову И.В.

Министру науки и высшего образования Российской Федерации Фалькову В.Н.

Президенту Российской академии наук, лауреату Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, академику РАН, д.ф.-м.н., профессору Сергееву А.М.

Председателю Российского исторического общества, действительному государственному советнику Российской Федерации 1 класса, д.э.н. Нарышкину С.Е.

Председателю Попечительского Совета Российского военно-исторического общества, генерал-полковнику, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Иванову С.Б.

Копия: Директору Института философии РАН, президенту Российского философского общества, академику-секретарю Отделения общественных наук РАН, академику РАН, д.филос.н. Смирнову А.В.

Читайте также

В Иркутске состоялась традиционная молодёжная конференция В Иркутске состоялась традиционная молодёжная конференция
18 апреля в Иркутске состоялась юбилейная, 25-я молодёжная научно-практическая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Эта конференция проводится с 2008 года по инициатив...
23 Апреля 2021
Б. Пономарёв. «Забалтывают» русскую трагедию Б. Пономарёв. «Забалтывают» русскую трагедию
Нетрудно заметить, как внутри страны идёт нарастание информационно-пропагандистского вала, совершенно, казалось бы, не соответствующего характеру «новой» рыночной России. Перед ТВ-зрителями рисуют обр...
23 Апреля 2021
Сказочный двор в Старой Ладоге Сказочный двор в Старой Ладоге
В Старой Ладоге есть удивительное место – «Сказочный двор», настоящий родник души и кладезь вдохновения. Здесь происходит внутреннее возрождение, новые открытия и творческие взлёты. На территории Сказ...
23 Апреля 2021