Размышления у памятника Владимиру Высоцкому

Размышления у памятника Владимиру Высоцкому

Есть памятники, к которым я иду с особым чувством. Это памятники погибшим в Великой Отечественной войне, памятники поэтам и писателям. В Нижнеудинске есть памятник Владимиру Высоцкому, к которому уже несколько лет подряд (с тех пор, как он стоит!) благодарные нижнеудинцы в день его смерти приносят цветы, поют песни и читают стихи, а главное, делятся своим впечатлениями о творчестве поэта.

«Кто вспомнит о вас? Кому вы вообще нужны?» – это слова героя нового сериала, героя-убийцы, считавшего, что в наше время будут помнить только о таких, как он, переступивших через моральные нормы, через запреты и сделавших это самым чудовищным образом. Ошибается ли он? Да, многие сегодня не помнят имена своих героев, не знают поэтов, писателей, художников, но и преступников не чествуют.

Переступили… Пушкин, Лермонтов, Высоцкий и многие другие тоже «переступили» через страх, через цензуру и смело заговорили о проблемах, недостатках.

42 года прожил Владимир Высоцкий, и 42 года народ помнит его, и я уверена, что 25 июля ни один памятник в нашей стране не останется без внимания. Будут снова и снова звучать песни поэта, будут читать стихи, и снова прозвучат признания в любви к творчеству Высоцкого.

Сам поэт тоже размышлял о цифрах в стихотворении «О фатальных датах и цифрах»:

Кто кончил жизнь трагически, тот – истинный поэт,

А если в точный срок, так-в полной мере:

На цифре 26 один шагнул под пистолет,

Другой же – в петлю слазил в «Англетере»…

 

В одном из своих стихотворений Высоцкий размышлял о том, что тот из поэтов жил дольше, кто писал о «луне, о тишине», а он «усиливал, усиливал, усиливал»…

…Он пришел ко мне довольно поздно – в 1981году. Это было в Иркутске, в сквере Кирова – из окон неслась песня «Идет охота на волков». С этой песни Высоцкий навсегда стал «моим»: он захватил меня своей энергетикой, силой мысли, проблематикой стихов. Я считаю, что ни один урок истории, ни обществознания не сделали меня гражданином своей страны. Именно Высоцкому я обязана своим становлением, как личности, он заставил меня внимательно относиться ко всему происходящему в стране. Стихи Высоцкого сказали мне очень многое о многом.

И мне непонятно, чего воротят нос некоторые литературоведы, поэты, считая стихи Высоцкого «некачественной» поэзией. А ведь много той самой «качественной» поэзии, которая ничего не говорит ни уму, ни сердцу, так как эти поэты боятся затронуть те проблемы, которые волнуют общество. Так в настоящее время мы и дошли до бессмысленности на эстраде и потеряли веру в слово!

Пришли дотошные «немыдругие»,

Они – хорошие, стихи – плохие.

В. Высоцкий.

И как не согласиться с Н.А. Богомоловым, сказавшим о Высоцком: «Был созданный им мир, своеобразное время-пространство, равное по масштабам пределам Советского Союза». Все это так. Но как Высоцкий мог покорить Голливуд? Ведь никто не понимал, о чем он поет, но все притихли и слушали поэта. Да его и невозможно было не услышать, так как все песни Высоцкого-поэта наполнены смыслом, а это понятно на любом языке.

Дорог мне Высоцкий еще и такой строчкой: «Отпишите мне в Сибирь, я – в Сибири!» Да, был Высоцкий в Иркутске, где дал концерт прямо с балкона, был в Нижнеудинске с небольшим выступлением, но запомнился всем, кто там побывал. И здорово, что именно нашему городу достался памятник Высоцкому!

Например, пребывание Высоцкого в Дивногорске жители берегут до сих пор: это и воспоминания людей, побывавших на его концертах, и фотографии, даже открытки с лисенком, которые подарил поэт тогдашней заведующей отделом культуры. Сделана выставка на основе книг, рисунков, газетных публикаций, а также на основе материалов из архива красноярской любительницы творчества Высоцкого Виктории Шурховецкой – инициатора проведения фестивалей Высоцкого в Красноярске. Посетив эту выставку, можно получить цельное представление о Высоцком, даже еще не читая его книг!

… Считается, что искусство дает каждому столько, сколько тот способен от него взять. Если не почувствовать в стихах Высоцкого «целостности и глубины, они останутся песенками то для забавы, то навзрыд – но не более».

«Если не проникнуться состоянием автора, слова останутся лишь словами. Не то же ли происходит и с творчеством любого поэта? Так ли много настоящих читателей поэзии, ее действительных ценителей?» – задается вопросом Н.А. Богомолов.

При всей огромной любви к стихам и песням Высоцкого, мне хотелось бы, чтобы о нем вспоминали не только в день его смерти. Но пока не получается: проблем в нашем обществе становится все больше:

И нас хотя расстрелы не косили,

Но жили мы поднять не смея глаз,

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас…

А сейчас еще и наркотики, и электронные сигареты, и прочую дрянь…

Однажды Высоцкого спросили западные журналисты об его отношении к властям СССР. Он ответил: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами». Больше ему этот вопрос не задавали. Вот такая должна быть оппозиция. Помните об этом, прежде всего те, кто покидает страну, и не давайте интервью западным журналистам, тем, кто делает на этом злобные статьи, не вооружайте их! Учитесь гражданственности у Высоцкого! Потому что видеть зло и не бороться с ним – это тоже преступление!

Очень жаль, что наша нижнеудинская культура не участвует в этот день вместе с другими жителями (в основном это участники Литературной гостиной) в важном для города событии. День памяти Владимира Семеновича Высоцкого возле памятника мог бы стать хорошей традицией, объединяющей всех нас, напоминающей нам о том, что мы прежде всего Граждане своей страны, своего города. А то, что Высоцкий современен, говорит и стихотворение «Холера».

Не покупают никакой еды —
Все экономят вынужденно деньги:
Холера косит стройные ряды, —
Но люди вновь смыкаются в шеренги.

Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»,
И в Астрахани лихо жгут арбузы, -
Но от станка рабочий не уйдет,
И крепнут как всегда здоровья узы.

Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, все зиждется на вере, -
Объявлена народная война
Одной несчастной, бедненькой холере.

На трудовую вахту встал народ
В честь битвы с новоявленною порчей, -
Но пасаран, холера не пройдет,
Холере — нет, и все, и бал окончен!

Я погадал вчера на даму треф,
Назвав ее для юмора холерой, -
И понял я: холера — это блеф,
Она теперь мне кажется химерой.

Во мне теперь прибавилось ума,
Себя я ощущаю Гулливером,
И понял я: холера — не чума, -
У каждого всегда своя холера!

Уверен я: холере скоро тлеть.
А ну-ка — залп из тысячи орудий!
Вперед! Холерой могут заболеть
Холерики — несдержанные люди.

А мы, как всегда, читали стихи, слушали песни в исполнении Тамары Балаевой, Максима Рябушкина. Интересным было выступление Е. Удодовой о разных этапах жизни поэта. Принесли и живые цветы поэту: гвоздики и лилии. Память о поэте Высоцком в Нижнеудинске жива!

Надежда ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад» (Иркутская область)

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023