Размышления у памятника Владимиру Высоцкому
Есть памятники, к которым я иду с особым чувством. Это памятники погибшим в Великой Отечественной войне, памятники поэтам и писателям. В Нижнеудинске есть памятник Владимиру Высоцкому, к которому уже несколько лет подряд (с тех пор, как он стоит!) благодарные нижнеудинцы в день его смерти приносят цветы, поют песни и читают стихи, а главное, делятся своим впечатлениями о творчестве поэта.
«Кто вспомнит о вас? Кому вы вообще нужны?» – это слова героя нового сериала, героя-убийцы, считавшего, что в наше время будут помнить только о таких, как он, переступивших через моральные нормы, через запреты и сделавших это самым чудовищным образом. Ошибается ли он? Да, многие сегодня не помнят имена своих героев, не знают поэтов, писателей, художников, но и преступников не чествуют.
Переступили… Пушкин, Лермонтов, Высоцкий и многие другие тоже «переступили» через страх, через цензуру и смело заговорили о проблемах, недостатках.
42 года прожил Владимир Высоцкий, и 42 года народ помнит его, и я уверена, что 25 июля ни один памятник в нашей стране не останется без внимания. Будут снова и снова звучать песни поэта, будут читать стихи, и снова прозвучат признания в любви к творчеству Высоцкого.
Сам поэт тоже размышлял о цифрах в стихотворении «О фатальных датах и цифрах»:
Кто кончил жизнь трагически, тот – истинный поэт,
А если в точный срок, так-в полной мере:
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же – в петлю слазил в «Англетере»…
В одном из своих стихотворений Высоцкий размышлял о том, что тот из поэтов жил дольше, кто писал о «луне, о тишине», а он «усиливал, усиливал, усиливал»…
…Он пришел ко мне довольно поздно – в 1981году. Это было в Иркутске, в сквере Кирова – из окон неслась песня «Идет охота на волков». С этой песни Высоцкий навсегда стал «моим»: он захватил меня своей энергетикой, силой мысли, проблематикой стихов. Я считаю, что ни один урок истории, ни обществознания не сделали меня гражданином своей страны. Именно Высоцкому я обязана своим становлением, как личности, он заставил меня внимательно относиться ко всему происходящему в стране. Стихи Высоцкого сказали мне очень многое о многом.
И мне непонятно, чего воротят нос некоторые литературоведы, поэты, считая стихи Высоцкого «некачественной» поэзией. А ведь много той самой «качественной» поэзии, которая ничего не говорит ни уму, ни сердцу, так как эти поэты боятся затронуть те проблемы, которые волнуют общество. Так в настоящее время мы и дошли до бессмысленности на эстраде и потеряли веру в слово!
Пришли дотошные «немыдругие»,
Они – хорошие, стихи – плохие.
В. Высоцкий.
И как не согласиться с Н.А. Богомоловым, сказавшим о Высоцком: «Был созданный им мир, своеобразное время-пространство, равное по масштабам пределам Советского Союза». Все это так. Но как Высоцкий мог покорить Голливуд? Ведь никто не понимал, о чем он поет, но все притихли и слушали поэта. Да его и невозможно было не услышать, так как все песни Высоцкого-поэта наполнены смыслом, а это понятно на любом языке.
Дорог мне Высоцкий еще и такой строчкой: «Отпишите мне в Сибирь, я – в Сибири!» Да, был Высоцкий в Иркутске, где дал концерт прямо с балкона, был в Нижнеудинске с небольшим выступлением, но запомнился всем, кто там побывал. И здорово, что именно нашему городу достался памятник Высоцкому!
Например, пребывание Высоцкого в Дивногорске жители берегут до сих пор: это и воспоминания людей, побывавших на его концертах, и фотографии, даже открытки с лисенком, которые подарил поэт тогдашней заведующей отделом культуры. Сделана выставка на основе книг, рисунков, газетных публикаций, а также на основе материалов из архива красноярской любительницы творчества Высоцкого Виктории Шурховецкой – инициатора проведения фестивалей Высоцкого в Красноярске. Посетив эту выставку, можно получить цельное представление о Высоцком, даже еще не читая его книг!
… Считается, что искусство дает каждому столько, сколько тот способен от него взять. Если не почувствовать в стихах Высоцкого «целостности и глубины, они останутся песенками то для забавы, то навзрыд – но не более».
«Если не проникнуться состоянием автора, слова останутся лишь словами. Не то же ли происходит и с творчеством любого поэта? Так ли много настоящих читателей поэзии, ее действительных ценителей?» – задается вопросом Н.А. Богомолов.
При всей огромной любви к стихам и песням Высоцкого, мне хотелось бы, чтобы о нем вспоминали не только в день его смерти. Но пока не получается: проблем в нашем обществе становится все больше:
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы поднять не смея глаз,
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас…
А сейчас еще и наркотики, и электронные сигареты, и прочую дрянь…
Однажды Высоцкого спросили западные журналисты об его отношении к властям СССР. Он ответил: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами». Больше ему этот вопрос не задавали. Вот такая должна быть оппозиция. Помните об этом, прежде всего те, кто покидает страну, и не давайте интервью западным журналистам, тем, кто делает на этом злобные статьи, не вооружайте их! Учитесь гражданственности у Высоцкого! Потому что видеть зло и не бороться с ним – это тоже преступление!
Очень жаль, что наша нижнеудинская культура не участвует в этот день вместе с другими жителями (в основном это участники Литературной гостиной) в важном для города событии. День памяти Владимира Семеновича Высоцкого возле памятника мог бы стать хорошей традицией, объединяющей всех нас, напоминающей нам о том, что мы прежде всего Граждане своей страны, своего города. А то, что Высоцкий современен, говорит и стихотворение «Холера».
Не покупают никакой еды —
Все экономят вынужденно деньги:
Холера косит стройные ряды, —
Но люди вновь смыкаются в шеренги.
Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»,
И в Астрахани лихо жгут арбузы, -
Но от станка рабочий не уйдет,
И крепнут как всегда здоровья узы.
Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, все зиждется на вере, -
Объявлена народная война
Одной несчастной, бедненькой холере.
На трудовую вахту встал народ
В честь битвы с новоявленною порчей, -
Но пасаран, холера не пройдет,
Холере — нет, и все, и бал окончен!
Я погадал вчера на даму треф,
Назвав ее для юмора холерой, -
И понял я: холера — это блеф,
Она теперь мне кажется химерой.
Во мне теперь прибавилось ума,
Себя я ощущаю Гулливером,
И понял я: холера — не чума, -
У каждого всегда своя холера!
Уверен я: холере скоро тлеть.
А ну-ка — залп из тысячи орудий!
Вперед! Холерой могут заболеть
Холерики — несдержанные люди.
А мы, как всегда, читали стихи, слушали песни в исполнении Тамары Балаевой, Максима Рябушкина. Интересным было выступление Е. Удодовой о разных этапах жизни поэта. Принесли и живые цветы поэту: гвоздики и лилии. Память о поэте Высоцком в Нижнеудинске жива!
Надежда ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад» (Иркутская область)