Радоваться каждому мгновенью…

Радоваться каждому мгновенью…

До чего удивителен русский человек! Пусть жизнь нелегка, пусть бушуют житейские и общественные штормы и бури, а сердце его стремиться к прекрасному. Несмотря на все невзгоды, он его ищет в природе – «вечном образце искусства», в любви, в детях. Всё это ярко выражено в стихах Олеси Дидух, поэтессы из Лесосибирска, которые она прочла в своём моноспектакле в Литературном театре в Красноярске под руководством В.Н. Наговицына.

Олеся прекрасно читала свои стихи. Нежные, чистые, задумчивые слова волновали сердца зрителей, и они каждое стихотворение сопровождали бурными аплодисментами.

В первой части спектакля прозвучали стихи, посвящённые вечной теме: человек и природа. Каждая строка этих стихов говорит, что автор чутко понимает природу, любит её, и радуется каждому её проявлению и солнечным дням, и летнему ненастью:

«И солнца луч вплетаю бережно,

Тумана шлейф и нить дождя,

И ширь рассвета безмятежного

В свой стих вкрапляю смело я».

Да, она умеет «радость в ежедневном открывать, благодаря за все и улыбаясь». Вот и в стихотворении «Ливень», который

«… смоет с сердца все ненужное,

В манящий новый день откроет

Окно с улыбкой добродушною»!

А какие трогательные слова она находит при описании дождя: «тысячи жемчужинок», «потоки струй своих живительных», «серебряными нитями узор вывязывает тонкий».

Сколько восторга у неё вызывает июльский день, и это не случайно. Хотя сибирская природа прекрасна и удивительна в любое время года, но летом особенно. Да ещё в день твоего рождения. Всё тебя «очарует и окрылит»:

«Глаз июльских голубые дали

И волос кудрявых белый лен

За собою в неизвестность манят…»

Такой восторг природа, такое нежное отношение у автора к ней потому, что она живет:

«Ощущая себя лишь частицей,

Что вселенную открывает!»

Вторая часть спектакля была посвящена стихам о любви. Об этом прекрасном и величественном чувстве написано много стихов, песен, поэм, но поэты постоянно обращаются к этой теме, как бы тяжела и не трагична она была. Вот и Олеся пишет:

«Мы крест несем, возложенный умело,

Ропща или спокойно, на плечах

И делаем привычное нам дело,

Стараясь не увязнуть в мелочах».

Олеся впервые решила посмотреть на любовь через призму шахматной игры. В любви тоже ведь, как в шахматах идёт борьба двух, хотя и влюблённых, сердец. Здесь столько препятствий на пути к счастью:

«На шахматной доске идёт сраженье

Извечное для всех противоборство:

Обдумывая каждое движенье,

Вулкан внутри и внешнее притворство…»

Очень точно подмечено. В жизни тоже всё так происходит, но всё равно:

«Два огонька издалека

Спешат к знакомому порогу…»

Любовь бессмысленна, если вершиной ею не является «это чудо великое – дети». Вот и Олеси в спектакле разговор о любви плавно перетекает к воспеванию детства, к таинству зачатия ребёнка, о тех волнениях и переживаниях матери, почувствовавшей зарождение ребёнка в своём теле идо появления ребёнка на свет:

«Таинство свершившегося чуда,

Что связало два горящих сердца,

Длится девять месяцев, и будет

К новой жизни приоткрыта дверца.

Полное мечты и восхищенья,

Время вдруг становится заметным,

Хрупким, но реальным воплощеньем

Божьей искры в женском теле бренном».

Дети, действительно. цветы жизни, с ними хорошо и в радости, и горе легче переносится, а уж их милые шалости запоминаются на всю жизнь и в старости вспоминаются с доброй улыбкой. И правильно автор напоминает нам евангельское изречение «Будьте как дети», потому что:

«Дети нас научат свету доброму,

Верить людям, не терять надежду

И благодарить за всё, не помнить зло,

Всех любить и, обнимая нежно,

Радоваться каждому мгновению…»

Зрители тепло встретили все стихи, в них есть, что свежее, необычное, что близко каждому сердцу, а призыв «Радоваться каждому мгновению…», обнадёживает и не позволит закиснуть в нашей нелёгкой жизни.

           ***

В этот же день артисты М. Титов, Е. Минина, Р. Чечулина и Л. Гайтанова познакомили зрителей с творчеством подмосковного поэта Николая Дмитриева, последователя Сергея Есенина и Николая Рубцова, Его стихи о подмосковной природе глубоко запали в души зрителей.

Воспоминания о трагедии небольшого села, где фашисты убивали жителей, бросая гранаты в погреба, куда люди спрятались, с высоким накалом прочитанное Михаил Титовым буквально ошеломило всех. Воскресило в памяти не только злодеяния гитлеровцев, но и бандеровцев, и «лесных братьев», да и современных бандеровских неонацистов так любовно опекаемых англосаксонским и романо-германским Западом. Поэтому призыв Юлия Фучика «Люди! Будьте бдительны!» современен и сегодня.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, декабрь 2022 года

Читайте также

О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году
2022 год – год начала деятельности отделения ВСД «Русский Лад» в Краснодарском крае. Первые шаги – это информационная работа о целях и направлениях деятельности ВСД «Русский Лад», знакомство с социаль...
9 февраля 2023
Т. Куликова. Монетарный цугцванг Т. Куликова. Монетарный цугцванг
На минувшей неделе прошло очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Оно ознаменовалось заметным сдвигом риторики регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, хотя до п...
9 февраля 2023
Память Сталинградской битвы в Калмыкии Память Сталинградской битвы в Калмыкии
В дни празднования 80-летия освобождения Сталинграда от немецких захватчиков представителями «Русского Лада» в Калмыкии проведены ряд встреч с участниками средних школ, где гости рассказали об ос...
9 февраля 2023