Р. Вахитов. Зеркало с кулаками

Р. Вахитов. Зеркало с кулаками

По Интернету сейчас ходит шутка: всем, кто не верил в решающую роль личности в истории, нужно вспомнить про китайца, который решил полакомиться плохо прожаренной летучей мышкой… Высказывание остроумное, но, увы, не глубокое. Ужасная пандемия коронавируса, которая за несколько месяцев распространилась по Евразии и Америке, в определенной мере все же не природное, а социальное явление, и порождена она не случайными действиями одного человека, а сложившейся социально-политической ситуацией, которая возникла вполне закономерно. 

В самом деле, если бы в большинстве стран Европы и в России не находились у власти воинствующие неолибералы, которые в течение нескольких последних десятилетий планомерно уничтожали общедоступную медицину под лозунгами свободы рынка (а на самом деле - ради прибылей стоящего за публичными политиками олигархата), то все бы сложилось иначе. Представим себе, что в Италии было бы достаточное количество аппаратов ИВЛ, масок, спецодежды, были бы возможности для быстрой и эффективной изоляции больных, специальные инфекционные больницы, обученный персонал – никакие кашляющие китайские туристы не были бы страшны! 

Пандемия коронавируса стала своеобразным увеличительным стеклом, которое ясно и четко показало проблемы, и так существовавшие в европейском, американском и российском обществах, просто на них старались не обращать внимания. Раве до пандемии коронавируса не умирали старики и старухи в Ломбардии и в Риме из-за плохого ухода, нехватки медицинского персонала, лекарств, из-за некачественной медицинской помощи? Умирали, но в меньшем количестве, и эти смерти фигурировали на страницах статистических справочников, а не известных европейских таблоидов…  

Попробуем же всмотреться в это увеличительное стекло и узнать, какие проблемы современной России в нем можно увидеть?

Первая – это, конечно же, чудовищное состояние медицины в постсоветской России. Как вы думаете, почему мы уже вторую неделю сидим по домам, доедая запасы гречки и тушенки, купленные на остатки сбережений, и тенью шмыгаем мимо полицейских патрулей, чтобы выбросить мешок с мусором? Из-за великого и могучего коронавируса, выпущенного на свет мифическим гурманом-китайцем? Нет, по причине гораздо более прозаической. Потому что нами правят люди, которые помешаны на «оптимизации» и сокращении всего и вся и которые очень хотят тратить бюджетные средства не на больницы и спецоборудование, а на домик в Лондонграде себе и учебу в Гарварде сынку и дочке…  

Любой медик вам скажет, что изоляция – всего лишь средство избежать перегрузки лечебных учреждений. Коронавирус никуда не денется и после 30 апреля: целую страну невозможно стерилизовать. Существует статистика, что определенный процент людей переболеет этим вирусом – и они все равно переболеют, вопрос только: сразу или постепенно.  И вот здесь властно заявляет о себе «политический фактор». 

Допустим, по статистике коронавирусом в небольшом городке должны переболеть 1000 человек. А больница в городке может вместить лишь 500 человек. Значит, еще 500   будут лежать в коридорах, не получая должного ухода со стороны врачей и медсестер, да и лекарств для такого количества пациентов в больнице нет. Допустим, далее, из-за специфики этого заболевания 2% заболевших будут нуждаться в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это 20 человек из одной тысячи. А аппаратов ИВЛ в городе всего 10. Значит, медики будут выбирать, кого оставить в живых, а кому позволить умереть. 

Поэтому и нужно посадить всех «на изоляцию» на месяц, чтобы одномоментно заболели не 1000, а 500. Тогда больница не окажется перегруженной, и аппаратов ИВЛ хватит на всех. Конечно, будут чудовищные экономические последствия, но жизни удастся спасти.

Осталось добавить, что до «оптимизации»  медицины, проведенной правительством Медведева, в городе было 2 больницы, которые вмещали 1 000 пациентов и аппаратов ИВЛ было 20. Так что, если бы не «оптимизация», не пришлось бы водить «самоизоляцию», закрывать вузы, школы, кафе, рестораны, люди бы не потеряли бизнесы, рабочие места. Переболели бы и вернулись на работу.  

Вот вам и ответ на вопрос, почему мы в России мучаемся в самоизоляции, теряем время и деньги, а граждане соседней Белоруссии ведут нормальную жизнь с минимальными необходимыми мерами безопасности. Потому что в результате правления президента Путина с 2000 по 2019 год в России было закрыто более 5 тысяч больниц. В Белоруссии же количество больниц только росло. В 2011 году количество койко-мест в Республике Беларусь составляло 11 на 1 тысячу населения (при средней цифре по СНГ - 8), больше, чем в России, Украине и даже Германии. И что самое интересное: в 2013 году эксперты Всемирного банка порицали президента Лукашенко за такие большие траты на здравоохранение, утверждали, что «во всем мире» переходят от больничного к амбулаторному лечению,   и призывали начать сокращение больниц по примеру России и Украины! (Марина Воробей «В Беларуси слишком много больниц. Сократить нельзя оставить?» 10 июня 2013 / TUT.BY). Надо сказать, что белорусская оппозиция вслед за этими экспертами громко улюлюкала и ругала «совка Лукашенко»! Если бы в мире была неотвратимая справедливость, то эти эксперты сейчас бы валялись в коридорах итальянских и испанских клиник без аппаратов ИВЛ, в чем я далеко не уверен... За здоровье их подпевал из числа белорусских националистов, увы, можно вообще не беспокоиться, «совок Лукашенко» об этом позаботился. 

Вторая проблема, которую высветил коронавирус, – это чудовищный разрыв между уровнем жизни и благосостоянием богатейшей прослойки россиян, сосредоточенной в Москве, Санкт-Петербурге и паре-тройке провинциальных мегаполисов, и всей остальной Россией. Известный географ Борис Родоман недавно опубликовал статью, в которой назвал коронавирус «сословной болезнью». Это действительно так. Принесли эту болезнь в Россию представители «сословия супербогатых» - детки олигархов, а также чиновники и бандиты и их разряженные в бриллианты «марухи», которые кутили в Милане и Куршевеле. Принесли ее популярные артисты-миллионеры, которые путешествовали с турами по странам Европы и Америке, а затем не захотели сидеть в карантине. Сюда же нужно отнести обитателей русского Лондонграда, ринувшихся на «историческую Родину», когда оказалось, что медобслуживание в  цитадели «свободного капитализма» не такое уж и хорошее, и наконец, выходцев из московского среднего класса, которые проводят свой отпуск в Таиланде, на Фиджи, на Мальдивах и в Испании и Франции. Умерших от коронавируса среди них немного. У них есть деньги на качественное лечение и дорогие препараты. Умирают от коронавируса таксисты, которые их везли из аэропорта, медсестры, которые за ними ухаживали в больницах, пенсионерки, до которых «по цепочке» дошел их вирус.  

А представьте себе,  что бы было, если бы в нашей стране был прогрессивный налог, на деле, а не на словах социально ответственный бизнес, развитая инфраструктура развлечений и отдыха… Прогрессивный налог – это более равномерное распределение  материальных богатств между социальными слоями и регионами, как это происходит в Швеции, в Дании, во Франции. В этом случае у нас не было бы бешеных богатств миллиардеров с Рублевки, но не было бы и нищих бюджетников, еле сводящих концы с концами на 17 тысяч в месяц. Глава нефтяной компании, возможно, не мог бы позволить себе замок в окрестностях Лондона или на юге Франции, ведь 40%, а то и 60% от дохода он бы отдавал государству на социальные нужды (как в Швеции, где, кстати, никакой «изоляции» не понадобилось). Ему пришлось бы «довольствоваться» замком в Крыму или на черноморском побережье Кавказа (как это и было, например, с русскими «миллионщиками» при царях). Но зато он не летал бы каждую неделю из Хитроу в Шереметьево-2, таща заразу со всего мира из космополитичной Европы. 

А «крепкие середнячки» – российские врачи и учителя – предопределили бы массовость российского внутреннего туризма, и человек, отдыхающий не в Ялте, а в Таиланде, выглядел бы так же странно, как любитель мяса летучих мышей.

В такой России эпидемия коронавируса просто не разразилась бы… Но такой России нас лишили наши руководители, сейчас лицемерно толкующие о солидарности, взаимопомощи, жертвенности, а в общем–то и наша собственная пассивность, нежелание взглянуть правде в глаза, взять ситуацию в свои руки…

Третья проблема, которую показало увеличительное стекло коронавируса – неорганизованность, некомпетентность и неэффективность чиновничьей рати в РФ.

Так уж получилось, что в последние 20-30 лет во властные структуры часто идут люди, не отличающиеся самыми высокими моральными качествами. Они не горят желанием помогать людям решать их проблемы, лучше организовывать их жизнь, делать ее более безопасной, комфортной, т.е. делать все то, что им полагается делать по должности. Конечно, не все: есть среди чиновников, мэров, замов и даже губернаторов вполне достойные люди, но, согласимся, их все меньше…  Об отношении  нашего среднестатистического чиновника к  подвластному ему населению говорят фразы, которые в течение последних лет изрекали наши «государевы люди» разных рангов и которые, благодаря распространенности  записывающей техники, разлетелись по всей стране: «на макарошки вполне можно жить!», «государство рожать вас не просило!», «буду я слушать всякую шелупонь!».  Наши чиновники строят себе дворцы, облагают бизнес данью, приказывают разгонять оппозиционные митинги, пристраивают своих жен и детей, карабкаются наверх – и это для них самое главное. А жизнь как-то идет своим чередом: троллейбусы ходят, вода в батареях журчит, пациенты в больницах лечатся, а если что и произойдет - трубу прорвет, крыша обвалится, то главное, чтобы это в СМИ не попало и президенту или министру на стол. А проблема как-нибудь сама рассосется: трубу техники залатают, с обваленной крышей жильцы и так жить привыкнут… У чиновника ведь поважнее дела есть: по нацпроекту отчитаться, с женой на шопинг в Париж слетать…

Так у нас и идет повседневная жизнь, и пандемия коронавируса в ней мало что изменила. Потому что коронавирус не может превратить взяточников, дураков и держиморд в эффективных и работящих руководителей. Как говорил один отечественный политик, правда, по иному поводу; «других писателей у меня для вас нет!». Приходится довольствоваться имеющимися.

И организация борьбы с пандемией, конечно, идет, но как-то ни шатко, ни валко… Штаб так и не создан. Гражданам не объясняют самое необходимое и элементарное. Так и не могут решить: у нас карантин, чрезвычайное положение или еще что-то. Назвали все это самоизоляцией, хотя о какой самостоятельности можно говорить, если граждан загоняют в квартиры под угрозой штрафа. Комендантский час то ли введен, то ли нет. Одиноких прохожих мурыжат из-за похода за хлебом, а из аэропорта убегают 12 туристов, приехавших из Таиланда, несмотря на то, что аэропорт набит полицией и Росгвардией. 

В то время как высшие руководители с растерянным видом что-то бурчат на телекамеры, страна фактически расползается. Субъекты федерации ведут себя чуть ли не как самостоятельные государства. Некоторые республики в одностороннем порядке отгораживаются ото всей остальной страны границей, не пускают самолеты из Москвы… А ведь еще вчера их руководство клялось Москве в вечной верности, а в Кремле гордились: вот оно - укрепление вертикали…

Еще одна проблема нашего общества, которая стала явной во время пандемии, – это чудовищная безграмотность граждан, незнание ими элементарных сведений из школьного курса биологии, химии, физики, отсутствие у большинства критического мышления, вера во всевозможные бредовые теории...

Интернет сообщает, что цена на имбирь взлетела до 5, 5 тысячи рублей за килограмм. Люди отдают последние деньги, потому что верят слухам о чудодейственных свойствах этого растения излечивать коронавирус…. 

Разгорелся настоящий ажиотаж вокруг медицинских масок. Любой врач знает: такая маска нужна лишь тому, кто находится среди большого скопления инфицированных людей, например, в палате больницы (и то стопроцентной защиты она не дает). Нет смысла носить маску на свежем воздухе, на полупустой и пустой улице, наоборот, лишать организм кислорода – значит, ослаблять его.  Более того, длительное ношение маски вредно, она пропитывается слюной и слизью, а это – самая благоприятная среда для вирусов и различных микробов.   У нас же люди носят эти маски целыми днями, без них на улице не появляются, отдают за них бешеные деньги. Есть случаи, когда людей без масок хотели избить, потому что считали их источником вируса…

Удручает врачей увлечение антибиотиками.  Люди смели с полок аптек антибиотики, пьют их в огромных количествах. Но ведь вирус, в отличие от микроба, не живой организм, антибиотик убить его не может, а вот иммунитет у человека подорвать – вполне…

Многие убеждены, что дети не заболевают коронавирусом, и таскают их повсюду с собой, тогда как на деле просто заболеваемость среди детей ниже… А про разные конспирологические теории – от того, что вирус придумал Трамп до нашествия инопланетян – и говорить нечего!

Вздорность всего этого людям не надо было бы объяснять, если бы наши школы давали основательные знания, а не натаскивали к ЕГЭ, если бы наши вузы  были учреждениями образования, а не освоения бюджетных и коммерческих денег, если бы по нашему ТВ показывали  уроки биологии и химии, как в советские времена, а не ругань на шоу Малахова, как сейчас.  Об уровне образования наших современных молодых людей говорит трагический случай, произошедший недавно с мужем известного «аптечного блогера»: желая показать химический опыт он бросил 20 килограммов «сухого льда» в бассейн в закрытом помещении. В результате он погиб сам и утащил на «тот свет» еще двух человек. Он, человек, закончивший школу и вуз, не знал, что углекислый газ будет стелиться над водой и люди станут задыхаться…

Такие же блогеры сейчас сходят с ума по поводу масок и имбиря… Это – эпидемия безграмотности, которая стала явной во время эпидемии коронавируса и которая тоже соберет свою «страшную жатву»… Не сомневаюсь, что, когда найдут вакцину от ковид и начнут массовую вакцинацию, появятся сотни тысяч «антипрививочников», которые завопят, что вакцина заражает и убивает…

Личность в истории, конечно, может сыграть какую-то роль, но при условии, что для этого имеются социальные условия. Дело не в китайце, съевшем летучую мышь. Дело в плохой медицине, расслоении на богатых и бедных, в держимордах и казнокрадах у власти, в деградации образования. Дело в капитализме, который требует миллионов и миллионов жизней и в 21 веке, как он делал это и во все предшествовавшие столетия. И как он будет делать и дальше, пока честные люди труда не отрубят его змеиные отвратительные головы. 

Рустем ВАХИТОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

В.С. Никитин. Остановить деградацию русских регионов В.С. Никитин. Остановить деградацию русских регионов
Про наш край А.С. Пушкин говорил: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Поэтому российская прозападная власть, искореняющая русский дух, превратила Псковскую область в испытательный полигон по расч...
24 Ноября 2020
Круглый стол по сохранению русского языка в РГПУ им. А. И. Герцена Круглый стол по сохранению русского языка в РГПУ им. А. И. Герцена
18 ноября в РГПУ им. А. И. Герцена прошёл круглый стол, организованный Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Университетом...
24 Ноября 2020
«Сумма наук». Михаил Лаврентьев – о новосибирском Академгородке «Сумма наук». Михаил Лаврентьев – о новосибирском Академгородке
Исполнилось 120 лет со дня рождения академика М.А. Лаврентьева (1900–1980). Один из главных организаторов и первый председатель Сибирского отделения и вице-президент АН СССР (с 1957 по 1975 гг.). Выда...
24 Ноября 2020