Р. Вахитов. Почему левые евразийцы празднуют 7 ноября?

Р. Вахитов. Почему левые евразийцы празднуют 7 ноября?

Часто в годовщины Октябрьской революции, которую мы считаем важнейшим событием в истории России и мира и, конечно, празднуем наряду со всеми другими сторонниками социализма, мы, левые, просоветские евразийцы, слышим различные упреки в свой адрес. И не только от сторонников белой идеи, монархистов, но и от так называемых «правых евразийцев».

Нам говорят, что «евразийцы никогда не праздновали «Октябрьский переворот», «евразийцы отрицательно относились к Ленину и большевикам», «все положительное, что было в СССР, было вопреки ленинизму и большевизму». Иногда наши оппоненты, увы, опускаются до личных выпадов, говорят, что мы уже – и не евразийцы вовсе, мы-де оскорбляем память Карсавина, Эфрона, Савицкого и т.д.

На оскорбления, пожалуй, отвечать глупо, потому что это превращает полемику в базарную склоку. Хотя мы могли бы вспомнить, что господа, которые такое говорят про нас, сами, называя себя евразийцами, не устают восхвалять итальянских и испанских фашистов, а также отдельных представителей немецкого нацизма. Не понимая, видимо, что это – самое что ни на есть тяжелое оскорбление памяти антифашистов Савицкого, Алексеева и Сувчинского.

Впрочем, если бы дело касалось только личных оскорблений, я вообще бы не стал отвечать. Но наши оппоненты навязывают людям, не очень хорошо знакомым с историей и теорией евразийства, ряд ложных мнений о нем, а вот это уже терпеть явно не стоит.

Действительно ли евразийцы 20-30-х гг. и тем более левые евразийцы той эпохи отрицательно относились к Октябрьской революции и социализму, и поэтому «не опустились бы» до празднования 7 ноября? Если говорить о левых евразийцах 20-х гг., это, безусловно, заблуждение, которое легко опровергается фактами.

Открываем рупор левых, кламарских евразийцев – еженедельник «Евразия». Вот передовая статья из №5 за 1929 год, которую специалисты считают краткой программой группы Карсавина, Сувчинского, Святополк-Мирского и Эфрона. И вот что члены редакции «Евразии» пишут о своем восприятии социалистической революции в России: «мы поняли Русскую революцию как Революцию интернациональную, нужную и благую для всего человечества (sic! – Р.В.). Продолжая считать... убогой и дефективной философию вульгарного марксизма, мы признаем работу современной России, в существе своем, на общее с нами дело». И далее: «Русская революция нам с самого начала открылась как начало новой эры... Русская революция утверждает примат общего над частным, этику, основанную на организационном долге, человека-деятеля, а не человека-потребителя».

Итак, левые евразийцы, не будучи «вульгарными марксистами», диалектически развивая наследие первоначальных евразийцев, пришли к выводу, что русская революция была нужной и благой для России и для всего человечества! Если она нужная, да еще и благая, то отчего же не отпраздновать годовщину этого благого дела? Так что мы – наследники левых 1920-х годов имеем полное право праздновать день 7 ноября, не только ничем не оскорбляя их памяти, но наоборот, следуя их заветам. 

Но, может быть, тогда правые евразийцы 20-х (Савицкий, Трубецкой, Алексеев, ранний Сувчинский) были настроены к революции однозначно отрицательно? Вот что пишут левые в той же статье об авторах «Исхода к Востоку»: «отношение к Русской революции как к явлению не только органическому (это понимали и умнейшие из контрреволюционеров), но и положительному сразу клало грань между евразийством и контрреволюцией». Думается, Карсавин, Мирский и Эфрон лучше знали взгляды Савицкого и «правых», чем наши современники...

Впрочем, обратимся к манифесту «Евразийство (опыт систематического изложения)», который был выпущен в 1926 г., до появления левого евразийства, и выражал взгляды правого, изначального евразийства. Там мы читаем: «Закончившая императорский период революция отнюдь не дикий и бессмысленный бунт... который будто бы прервал мирное, идиллическими красками изображаемое развитие России. Еще менее русская революция является организованным группой злоумышленников, да еще прибывших в запломбированных вагонах, переворотом (sic! – Р.В.). Она – глубокий и существенный процесс, который дает последнее и последовательное выражение отрицательным тенденциям, исказившим великое дело Петра, но вместе с тем открывает дорогу и здоровой государственной стихии».

Наши оппоненты, следуя риторическим традициям сегодняшних одиозных антисоветчиков, любят козырнуть фразой «Октябрьский переворот». Как видим, основатели евразийства революцию считали революцией, а не переворотом, и настаивали на этом. Более того, они не относились к революции однозначно отрицательно, считая, что она по крайней мере была оправдана, и открывала дорогу «здоровой государственной стихии». Всякий, кто внимательно читал труды евразийцев, знает, к здоровым формам государственности евразийцы относили такие порождения творчества революционного народа как Советы и федеративная система.

Точно так же про Ленина в этой манифесте сказано, что он сочетал «гениальное государственное чутье с тупостью доктринера-фанатика». То есть даже антиленинисты-правые евразийцы все же признавали в Ленине гениального государственного деятеля, принесшего России и некоторое благо (поскольку гениальный государственник не может не построить крепкое государство).

Относительно «тупой доктрины» взгляды правых тоже со временем менялись. В 1936 году Алексеев в работе «Пути и судьбы марксизма: от Маркса и Энгельса к Ленину и Сталину» называет уже доктрину Ленина «евразийским марксизмом». Алексеев пишет: «В ленинизме западный социал-демократ и ученик Маркса скрестился с «взбунтовавшимся славянофильством»...». Это ли в устах Алексеева не относительная похвала доктрине Ленина? Читаем далее: «Ленинизм и сталинизм бессознательно исполнили очень важную задачу – они спасли Россию от эксплуатации иностранным капиталом. Они ... предохранили нашу Родину ... от участи стать полу-колониальной страной».

Конечно, правые евразийцы, вышедшие из белого движения, в отличие от левых, кламарцев, не стали бы праздновать 7 ноября и не праздновали. Хотя как сказать! 12 ноября 1957 года Савицкий сообщает в письме к Сувчинскому, что выступал на праздничной, посвященной 40-летию Октября, сессии Чехословацкой академии сельхознаук. Наверное, если б Савицкий оставался таким бы уж антисоветчиком, то не пошел бы на заседание в честь годовщины революции. Вот Иван Ильин бы точно не пошел...

Но даже если это ничего не значит. Слишком много у правых евразийцев-классиков было личных счетов с большевиками. Но скажем честно: освобождение Родины от участи полуколонии (пусть и бессознательное – важен же результат), о чем пишет Алексеев в 1936 году – разве не повод для того, чтобы видеть в революции Ленина праздник? Будь я даже правым современным евразийцем, я бы все же решил так...

И это уж не говоря о том, что не вопреки, а благодаря энтузиазму масс, разбуженному революцией, Россия-СССР превратилась в страну индустриальную, стала научной, космической державой. Дети, внуки и правнуки крепостных и временнообязанных крестьян, работавших на хлебный экспорт и на обогащение прозападной «элиты», запустили спутник, создали АЭС, наш «ядерный щит»... По-моему, это так очевидно.

Даже несмотря на отмену, праздник 7 ноября стал поистине всенародным праздником, его отмечали в этом году и стар и млад! Народ наш помнит и ценит советскую цивилизацию (при всех ее недостатках!), ее символы, ее памятные даты. Вынимать из сундуков 90-х антисоветские белогвардейские одежды, чем занимаются некие «правые», и гордо потрясать ими, – значит, по-моему, идти против воли своего же народа. Впрочем, каждый сам себе выбирает путь...

Рустем ВАХИТОВ

(ТГ-канал «Красная Евразия»)

Читайте также

Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление? Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление?
«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (Статья 3 Конституции РФ). Таким образом, согласно Конституции, народ является источником власти и осуществл...
19 марта 2025
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германие...
19 марта 2025
Юбилей иркутского художника Льва Гимова Юбилей иркутского художника Льва Гимова
19 марта исполняется 90 лет Льву Гимову, известному иркутскому художнику. Лев Борисович родился 19 марта 1935 года в г. Иркутске, потомственный сибиряк. В 1953 году поступил в Иркутское художественное...
19 марта 2025