Р. Семяшкин. Любить — значит заботиться

Р. Семяшкин. Любить — значит заботиться

Утром 10 августа в самом центре Симферополя, на улице Пушкина, частично обрушилось здание Крымской государственной филармонии, учредителем которой является министерство культуры Республики Крым.

К счастью, пострадавших при обвале внутренней перегородки и межэтажного деревянного перекрытия между 1-м и 2-м этажами, а вместе с ними и внутренней стены 2-го этажа не было. Здание, являющееся объектом культурного наследия и архитектурным памятником XIX века, в котором до Октябрьской революции размещались городские дума и управа, с июня текущего года находилось на реконструкции. Полностью же его планировали отремонтировать до 31 августа 2023 года, и общая стоимость всех работ оценивалась в 82 миллиона рублей.

Как обычно, на месте обрушения, площадь которого примерно составляет 35 кв. м, оказались сотрудники МЧС и полиции. Они оцепили прилегающую к пострадавшему зданию территорию и закрыли к нему доступ. Появились там и представители власти, среди которых был глава администрации Симферополя, член «Единой России» В. Демидов. Позже в администрации города прошло заседание комиссии по ЧС. Естественно, заинтересовалось данным происшествием и управление Следственного комитета по Крыму и Севастополю. Оно организовало процессуальную проверку по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ. Кроме того, свою проверку начала и прокуратура.

Что ж, правоохранительные органы приступили к работе, властные структуры тоже не прошли мимо этого события, да и последствия данного происшествия, разумеется, ликвидируют. О чём тогда вести разговор, спросит читатель. Разве мало чрезвычайных ситуаций каждодневно происходит в нашей огромной стране? Да и тянет ли эта ситуация на всероссийский уровень, — она вроде бы сугубо местная и затрагивает интересы не такого уж и значительного числа крымчан.

Да, всё это так. Крымская филармония — не Москонцерт. Но и у неё имеется славная история. Создана она была в далёком 1939 году, и её солистами в своё время были такие популярные исполнители, как народные артисты СССР Юрий Богатиков и София Ротару. Посему и ей есть чем и кем гордиться. И сегодня здесь трудятся талантливые и самобытные артисты, между прочим, не избалованные большими заработками, на которые в нашей филармонии трудно рассчитывать.

Пишу об этом не только потому, что судьба Крымской государственной филармонии мне небезразлична. А и потому, что плачевное состояние здания данного учреждения культуры было заметно достаточно давно. Куда же смотрело министерство культуры республики? Почему затягивало с проведением капитального ремонта? Непонятно также и то, как министерство контролировало сам ремонт, который, по некоторой информации, шёл не на должном уровне. Местные жители и те, кто здесь трудится, сетуют на то, что строителей на объекте реконструкции видели далеко не часто и работы там явно затягивались.

Вообще же, проблема сохранения объектов культурного наследия в Симферополе становится всё острее. Многие здания дореволюционной постройки, уникальные по своей архитектуре и признанные объектами культурного наследия, находятся в неприглядном виде. Разрушается и прекрасная лепнина, украшавшая здания долгие десятилетия. И что самое обидное, большинство из этих строений находятся в историческом центре столицы республики, посещаемом и многими гостями Крыма, имеющими возможность лично наблюдать явные бесхозяйственность и пренебрежительное отношение собственников зданий и чиновников к истории своего родного края.

Кстати, не в лучшем состоянии находится и здание на центральном проспекте города, носящем имя Кирова, где в октябре 1917 года проходила учредительная Таврическая губернская конференция РСДРП(б), а в 90-е и в первом десятилетии 2000-х годов размещался Крымский реском КПУ. Впрочем, можно назвать немало и других памятных зданий с давней и славной историей, переживших многие потрясения, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, и находящихся сегодня в откровенно плохом состоянии.

Безусловно, реставрация и ремонт этих зданий требуют определённых и немалых средств. Их, понятное дело, не хватает. Но требуют эти объекты культурного наследия ещё и бережного отношения к себе. Требуют реальной заботы государства, создавшего, между прочим, специальные полномочные органы, обязанные заниматься охраной данных строений, являющихся культурным и историческим наследием нашей страны. Что же, хочется верить в лучшее, а органу этому в Республике Крым, бывшему многие годы в составе республиканского правительства отдельным комитетом, а ныне, в соответствии с указом главы республики от 23 января 2020 года присоединенному к министерству культуры и ставшему департаментом охраны культурного наследия, — пожелать не только хорошего финансирования, но и большей напористости и боевитости в деле защиты культурного наследия республики, которое не должно безвозвратно исчезнуть.

А между тем в Крыму в самом разгаре курортный сезон. Море прогрелось местами до 27 градусов, солнце палит беспощадно, правда, и дожди в этом году продолжают также о себе регулярно напоминать, принося не только влагу и свежесть, но и бедствия, и реальный, исчисляемый сотнями миллионов рублей ущерб, как это было не так давно в Ялте и Керчи, Феодосии, Ленинском и Кировском районах, сильно затопленных. Таковы, увы, природные «причуды», нам на них не дано повлиять.

Однако есть на нашем полуострове и рукотворные речушки, вот только осадок на душе они оставляют удручающий. Это стоки нечистот, которые можно наблюдать в курортной местности. И текут эти зловонные ручьи мимо жилых домов, магазинов, учреждений, пляжной зоны, прямиком в море. В то «…самое синее в мире Чёрное море моё», о котором пели Георг Отс и Юрий Богатиков, исполняя замечательное произведение Оскара Фельцмана и Михаила Матусовского.

Об одном из таких стоков на прошлой неделе стало известно из ряда новостных сообщений, появившихся на крымском телевидении и в интернете. И протекает он в курортном посёлке Приморском, расположенном под Феодосией, подобное безобразие наблюдалось прошлым летом и в знаменитом Коктебеле, известном своими достопримечательностями. Самое же печальное в этой истории то, что канализационный сток существует давно и местные жители писали об этом в администрацию города, где подтверждают наличие данной проблемы, но, кроме объяснения технических причин её возникновения, решить вопрос об устранении не могут.

«Технические условия выдавались для проведения напорного коллектора, а мы увидели там обычную самоточную канализацию… Поручения даны сегодня водоканалу, крайний срок завтра, выписать предписания собственникам по устранению нарушений технических условий, муниципальному контролю — провести проверки и в случае установления разлива составить соответствующие протоколы на виновных». Так эту ситуацию 10 августа прокомментировал корреспонденту «Вести Крым» советник главы администрации Феодосии И. Носков.

Когда собственник перекроет данную канализационную систему, неизвестно. Пока же и местные жители, и гости республики, приехавшие отдыхать в уютный посёлок Приморский, продолжают лицезреть сам сток и дышать зловонием.

В связи с этим сам собою возникает вопрос: а выполнит ли свои обязательства городская администрация? Посмотрим. Посмотрят, конечно, и те, кто приезжает к нам отдыхать. И очень бы не хотелось, чтобы о нашей благодатной земле у них складывались негативные впечатления и воспоминания.

Руслан СЕМЯШКИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021