Пётр Первый: западник или продолжатель национальной традиции?

Пётр Первый: западник или продолжатель национальной традиции?

Сегодня, 9 июня, наша страна отмечает 350 лет со дня рождения первого российского императора – Петра I, Петра Великого. В истории русской общественной мысли он удостоился крайних оценок – от слепого восторга до безудержного поношения. Причём первое характерно больше для западнического направления, второе – для патриотического, «славянофильского».

Насколько эти оценки оправданы? Был ли Пётр тем ярым поклонником Западной Европы и насадителем чуждых идей, которым его рисуют как западники (с одобрением), так и многие патриоты (с негодованием)?

Вопрос непростой, и точки зрения могут быть разными. Ведь в деятельности царя-реформатора явно были и те, и другие стороны. Но для понимания некоторых аспектов его деятельности напомним читателям выдержку из статьи Галины Хмелевской «Крах частнособственнических модернизаций в истории русской цивилизации» (она была опубликована на нашем сайте в феврале 2021 года), посвящённую петровской эпохе.

***

…Были ли реформы Петра Великого «западническими» в контексте этой матрицы институтов, этого кода жизни Русской цивилизации?

В связи с неутихающими разногласиями в оценке личности и деятельности Петра Великого, на основе этой матрицы открывается возможность положить конец очернительству в адрес этого действительно русского царя и действительно Великого правителя России.

Патриоты вообще-то задумываются, почему все русофобы и либералы никак не успокаиваются, не ослабляют нападок на Петра I, превознося при этом немку Екатерину II, невзирая на последствия реформ этих двух правителей для России и русского народа?

На основе пяти институтов Русской цивилизации, которыми собрали Русь и освободили от ига Орды Великие князья Москвы, надо четко видеть, что Петр I не нарушил и не разрушил ни одного из них!

Этот действительно русский правитель: 1) не разрушал и не ослаблял ЦЕНТР русской государственной власти;

2) не раздавал в частную собственность государственный фонд собственности, а наоборот, забирал в казну земли не служивших дворян и забрал в казну, поставил на службу государству все богатства в недрах помещичьих земель.

Да, он максимально напряг силы крестьянской общины, но царю и в голову не пришло разрушать общину крестьян;

Петр I подчинил государственным интересам собственность купечества и ремесленников!

3) Он мобилизовал силы и ресурсы всех сословий, направив на решение общих задач страны.

4) учреждал И ПООЩРЯЛ СЛУЖЕНИЕ Отечеству. Разве не об этом свидетельствует «Табель о рангах», согласно которой чины и звания давались не по родовитости или за взятки, а за реальные заслуги перед страной и государством.

И разве своей непрерывной деятельностью этот правитель не доказал свою самоотверженную любовь к России и служение русскому народу? Разве не этот мотив звучит в его обращении к   воинам   перед Полтавской битвой: «…Ведайте, сражаетесь не за Петра, а за государство, мне Богом врученное. Мне же жизнь не дорога, лишь бы жила Россия!..»

Русским пора понять, что этот русский царь потому и ненавистен либералам и русофобам, что своими реформами он укрепил Россию, взяв у Запада его действительно универсальные, общечеловеческие достижения: 1) технологии массового образования; 2) науку; 3) новые промышленные технологии; 4) организацию армии и флота. И все это – без долгов Западу! Сравните результаты реформ Екатерины II и почувствуйте разницу!...

Читайте также

Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация» Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация»
Вышел в свет сборник материалов XXVII межрегиональной молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», организованной Ирку...
1 декабря 2022
Поющая муза русской поэзии Поющая муза русской поэзии
В прошедшее воскресенье по приглашению движения «Русский Лад» большая группа друзей-русладовцев посетила великолепный концерт – авторскую программу «Русского духа свеча» композитора и певицы, лауреата...
1 декабря 2022
Всё для фронта! Всё для фронта!
Отряд «Буревестник». Это мобилизованные нижегородцы, а их 294 человека, 288 в артиллерийской Мулинской бригаде. Нашей инициативной группе удалось приобрести и передать ребятам: медикаменты, 57 пар уте...
1 декабря 2022