Пять тысяч пионеров на Красной площади

Пять тысяч пионеров на Красной площади

Что такое – пять тысяч? Много или мало? А если это – количество школьников, принятых в пионеры на Красной площади столицы?

22 мая 2022 года на главной площади столицы яблоку негде было упасть, и это был не митинг протеста, не какая-то безумно дорогая акция, заканчиваемая музыкальным концертом сомнительных шоу-звёзд, часть которых нынче, предав свою Родину, сбежала в Европу и Америку…

И всё-таки звёздочки были – на груди тех пяти тысяч ребят, которым повязывали галстуки во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым Почетные гости - ветераны партий, ветераны войны, ветераны, труда, представители патриотических общественных движений, а также культуры и искусства.

Когда Красная площадь заполнилась до отказа, можно было подумать, что к нам вернулось наше светлое, социалистическое прошлое, наше детство – всё пространство было окрашено в красный цвет, цвет победы над фашизмом. И не удивительно, что вначале в начале торжества вместе с пионерским знаменем пионерский караул пронёс мимо Мавзолея и Знамя Победы.

Отрадно было узнать, что количество регионов, которые послали детей, вылилось в двузначное число. И там значились как представители из европейской части России, так и Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесской республики… А также – Южной Осетии и, что было особенно приятно, Донбасса.

Приятной новостью в дни изоляции стало известие, давшее всем понять – в мире у нас есть друзья, которые готовы поддержать нас и в трудные часы, и в моменты вот таких торжеств. Своих полномочных представителей прислали Китай, Вьетнам, Куба и КНДР.

После того, как позвучали торжественные речи Геннадия Андреевича и других выступающих, прозвучала обладающая какой-то магической силой пионерская клятва, произнеся которую невозможно учиться поверхностно, совершать поступки, не посоветовавшись с собственной совестью. Это я помню по своему опыту, так как меня самого когда-то принимали в пионеры на Красной площади.

И слушая, как школьники, выстроенные умелыми руководителями в каре, повторяют клятву, меня охватило чувство уверенности – нет, не побелить никому страну, в которой снова набирает силу пионерское движение, снова сплачиваются тимуровский отряды. Снова вырастают новые Мальчиши-Кибальчиши, Вали Котики, Мараты Казеи, Лизы Чайкины. А значит, побежит без оглядки буржуинское воинство, а вслед за ним – присосавшиеся Квакины.

И я в составе делегации Почетных гостей от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» повязывал пионерские галстуки ребятам со слезами счастья на глазах… И не стеснялся этих слёз… И гордился, что у нас есть такие замечательные дети!

Сергей БЕРСЕНЕВ, член Союза писателей России, заслуженный писатель МГО СП России, член Экспертного совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация» Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация»
Вышел в свет сборник материалов XXVII межрегиональной молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», организованной Ирку...
1 декабря 2022
Поющая муза русской поэзии Поющая муза русской поэзии
В прошедшее воскресенье по приглашению движения «Русский Лад» большая группа друзей-русладовцев посетила великолепный концерт – авторскую программу «Русского духа свеча» композитора и певицы, лауреата...
1 декабря 2022
Всё для фронта! Всё для фронта!
Отряд «Буревестник». Это мобилизованные нижегородцы, а их 294 человека, 288 в артиллерийской Мулинской бригаде. Нашей инициативной группе удалось приобрести и передать ребятам: медикаменты, 57 пар уте...
1 декабря 2022