Пять тысяч пионеров на Красной площади

Пять тысяч пионеров на Красной площади

Что такое – пять тысяч? Много или мало? А если это – количество школьников, принятых в пионеры на Красной площади столицы?

22 мая 2022 года на главной площади столицы яблоку негде было упасть, и это был не митинг протеста, не какая-то безумно дорогая акция, заканчиваемая музыкальным концертом сомнительных шоу-звёзд, часть которых нынче, предав свою Родину, сбежала в Европу и Америку…

И всё-таки звёздочки были – на груди тех пяти тысяч ребят, которым повязывали галстуки во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым Почетные гости - ветераны партий, ветераны войны, ветераны, труда, представители патриотических общественных движений, а также культуры и искусства.

Когда Красная площадь заполнилась до отказа, можно было подумать, что к нам вернулось наше светлое, социалистическое прошлое, наше детство – всё пространство было окрашено в красный цвет, цвет победы над фашизмом. И не удивительно, что вначале в начале торжества вместе с пионерским знаменем пионерский караул пронёс мимо Мавзолея и Знамя Победы.

Отрадно было узнать, что количество регионов, которые послали детей, вылилось в двузначное число. И там значились как представители из европейской части России, так и Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесской республики… А также – Южной Осетии и, что было особенно приятно, Донбасса.

Приятной новостью в дни изоляции стало известие, давшее всем понять – в мире у нас есть друзья, которые готовы поддержать нас и в трудные часы, и в моменты вот таких торжеств. Своих полномочных представителей прислали Китай, Вьетнам, Куба и КНДР.

После того, как позвучали торжественные речи Геннадия Андреевича и других выступающих, прозвучала обладающая какой-то магической силой пионерская клятва, произнеся которую невозможно учиться поверхностно, совершать поступки, не посоветовавшись с собственной совестью. Это я помню по своему опыту, так как меня самого когда-то принимали в пионеры на Красной площади.

И слушая, как школьники, выстроенные умелыми руководителями в каре, повторяют клятву, меня охватило чувство уверенности – нет, не побелить никому страну, в которой снова набирает силу пионерское движение, снова сплачиваются тимуровский отряды. Снова вырастают новые Мальчиши-Кибальчиши, Вали Котики, Мараты Казеи, Лизы Чайкины. А значит, побежит без оглядки буржуинское воинство, а вслед за ним – присосавшиеся Квакины.

И я в составе делегации Почетных гостей от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» повязывал пионерские галстуки ребятам со слезами счастья на глазах… И не стеснялся этих слёз… И гордился, что у нас есть такие замечательные дети!

Сергей БЕРСЕНЕВ, член Союза писателей России, заслуженный писатель МГО СП России, член Экспертного совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024