Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Пушкин стал жертвой мошенников

Пушкин стал жертвой мошенников

Отметим сразу, что речь пойдёт не об обычных карманниках или «напёрсточниках». Эти явления, хоть и по-прежнему присутствуют в нашей жизни, но погоду в «профессии» делают в наше время отнюдь не они. Современный жулик — это персонаж высококвалифицированный, владеющий всеми тонкостями интернета и прочими ноу-хау науки и техники, настоящий «академик» в своём деле. А уж по части своих фантазий и «творческих изысков» способен дать фору представителям любой действительно творческой профессии.

Свежий пример таких «изысков» — мошеннические действия группы лиц вокруг электронной банковской карты, получившей название «Пушкинская карта» и выпущенной в 2021 году оператором этой программы — АО «Почта Банк». Заработавшая летом того же года такая карта позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать культурные мероприятия за государственный счёт. На каждую карту казна зачисляла по 5 тысяч рублей.

Изначально это была очень полезная идея, сразу ставшая популярной у молодёжи. Оформить карту можно было через аккаунт на госуслугах, а затем выбрать понравившееся культурное мероприятие для последующего посещения. Деньгами на «Пушкинской карте» можно было оплатить походы в музеи, театры, на выставки и концерты. К февралю текущего года «Пушкинскую карту» имели уже восемь миллионов россиян.

Мимо такой «золотой жилы», разумеется, не могли пройти «технически подкованные» мошенники. Им не составило труда обзавестись фиктивными электронными «Пушкинскими картами». Далее афера была простой как дважды два. Допустим, что владелец «Пушкинской карты» вместо посещения, скажем, выставки, хочет получить на руки наличные деньги. Для этого ему нужно найти в электронной сети так называемых специалистов по обналичке, каковых там более чем достаточно. Судя по уже ставшим известными объявлениям, за карту, на которой лежало 5 тысяч рублей, такие «специалисты» предлагали выплатить четыре тысячи. Мошенники скупали карты у согласных на такие условия граждан. А затем регистрировали на портале «PRO Культура РФ» какое-нибудь липовое мероприятие, на которое и продавали через агрегаторов билеты «Пушкинской карты».

Но, как говорил известный герой Артура Конан Дойла сыщик Шерлок Холмс, «то, что придумано одним человеком, может быть разгадано другим». Мошенническая схема вскоре стала давать сбои, поскольку проворачивать свои аферы жулики могли лишь через мелкие конторы, так как уважающие себя крупные организаторы культурных мероприятий связываться с ними не стали. Более того, именно по этой причине уже в конце прошлого года в АО «Почта Банк» возникли серьёзные подозрения, и он начал отключать от программы мелких частных организаторов культурных мероприятий. Одновременно ситуацией вокруг «Пушкинских карт» заинтересовались и следователи.

Первых результатов их работы ждать пришлось недолго. Недавно, по предварительным итогам расследования Главного следственного управления, были арестованы три первых фигуранта, оказавшиеся жителями столичного региона. Уже удалось выяснить, что путём жульнических действий в отношении работников АО «Почта Банк» и министерства культуры РФ новоявленным «пушкинистам» удалось похитить более 200 миллионов рублей. Все они уже под стражей, на их имущество стоимостью в несколько сотен миллионов рублей наложен арест. Преступникам вменяется обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Следствию ещё предстоит выяснить, сколько соучастников у арестованной троицы главных организаторов аферы остаётся пока на свободе. И нет ни малейших сомнений в том, что число фигурантов «Пушкинского дела» будет расти по мере хода расследования, а все жулики получат по заслугам.

Больше беспокоит другое: изначально хорошая идея с выпуском «Пушкинских карт» и начавшаяся программа по их реализации получили что-то вроде «удара в спину». А потому и само будущее этой программы в текущем году пока остаётся неясным.

Николай ЕВСТАФЬЕВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Саратов готовится к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина Саратов готовится к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина
Состоялось заседание жюри конкурса «Пушкин – наше все!», в ходе которого мы рассмотрели более 140 работ, которые получили с районов Саратовской области от детей в возрасте 6-15 лет. Увидели множество ...
22 мая 2024
А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность
В последние годы в России наблюдается тенденция к росту спроса на подростковый труд. Данные рекрутинговых агентств говорят о том, что за 2023 год он вырос в 3 раза. Этому есть несколько причин, в том ...
22 мая 2024
«Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске «Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске
В благодатные дни Светлой Пасхальной седмицы, в нескончаемом восклицании: «Христос воскресе!» в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Луганска, проходил Фестиваль славянской духовной поэ...
22 мая 2024