Пушкин — это не прошлое, а будущее!

Уже несколько лет День рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается как День Русского языка. Этот праздник был учрежден по инициативе КПРФ и Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Не стало исключением и 6 июня 2020 года. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, коммунисты, комсомольцы, сторонники и союзники партии во главе с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину на Пушкинской площади в Москве.

О чем шумите вы, народные витии?

По окончании торжественной церемонии, Геннадий Андреевич обратился к ее участникам:

- Добрый день, уважаемые товарищи, друзья! Сегодня День рождения Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня День Русского языка. Наша партия, Народно-патриотические силы в свое время обратились к президенту страны с предложением: в День рождения Александра Сергеевича Пушкина учредить День Русского языка. И такое решение было принято, поэтому сегодня мы отмечаем эти два выдающихся события.

Хочу особо обратить ваше внимание на то, что сейчас все противники, ненавистники России свою главную атаку ведут на нашу Великую Победу и могучий русский язык. Они нападают на русский дух, русскую культуру и русскую самобытность. Они прекрасно понимают, что было время, когда страну держали вместе бог, царь и отечество. Но царь отрекся, отечество рассыпалось, и лишь партия большевиков сумела вновь собрать страну, опираясь на лучшие гуманистические традиции и державную основу нашего народа. Тогда, на съезде, мы объединились в единый Советский Союз на основе труда, справедливости, гуманизма, великолепного образования, классной науки, и создали могучее государство, ставшее передовым по всем направлениям. Мы одолели фашизм, прорвались в космос, создали лучшую социальную систему.

Все противники нашей державы тогда поняли, что в военном противоборстве нас не победить. И тогда они пошли в атаку, прежде всего, на русскую душу, на русский коллективизм, на советский патриотизм, на то, что и создало великую державу. Я должен сказать, что эта атака им удалась. Они сумели, порушив коллективизм и наши лучшие традиции, перечеркнув социальные завоевания, добиться развала нашего единого отечества. Но, тем не менее, за последние 25 лет все вдруг опять увидели и почувствовали, что без нашей Победы, без русского языка и великих духовных традиций нам не справиться с новыми вызовами. Более того, президент Путин объявил, что главной национальной идеей является патриотизм и любовь к отечеству. Но я не устаю повторять: к какому отечеству? К отечеству справедливости и дружбы, к отечеству труда и побед или к отечеству ворья, насильников, наркоманов, жуликов, предателей? Но мы с вами всегда стояли за отечество высокой духовности!

Хочу особо отметить, что сегодня идет мощная атака на нашу литературу и культуру. Два дня назад я включил ночью RenTV и вдруг услышал всякие скабрезные гадости в адрес Пушкина, Лермонтова, Шолохова и всей нашей великой литературы, имеющей мировое признание. Пушкин переведен на все языки народов мира. Пушкина может с воодушевлением читать человек и в пять, и в пятьдесят, и в семьдесят лет. Если вы станете внимательно изучать Пушкина, то найдете у него ответы на все главные вопросы, в том числе и современные.

У Пушкина есть немало выдающихся произведений. Не зря роман в стихах «Евгений Онегин» называют энциклопедией русской жизни. Если вы хотите понять, как рождалась великая империя, читайте «Полтаву». Хотите понять деяния Петра Первого, изучайте «Медного всадника». Хотите ощутить, что такое наша общая история и духовность, попутешествуйте вместе с Пушкиным по Кавказу, Крыму, посетите «Бахчисарайский фонтан».

Если хотите понять, чем был Пугачевский бунт, прочитайте «Капитанскую дочку». Вдумайтесь, не имея ни самолетов, ни машин, ни поездов, Пушкин на перекладных поехал в Яицкие степи только для того, чтобы побеседовать с очевидцами Пугачевского восстания. Он с огромным уважением описывал жизнь трудового народа, опираясь на народные сказания и его духовные подвиги.

На мой взгляд, одно из знаковых пушкинских стихотворений – это «Клеветникам России». Его и сегодня обязан прочитать и изучить каждый гражданин нашей страны. Ведь это стихотворение открывает секрет той ненависти, которую питают к России русофобы и антисоветчики, ополчившиеся на все самое светлое и великое, что есть у нашей державы.

Я недавно отправил и президенту, и в Совет Безопасности, и членам правительства, и губернаторам, и законодателям, и ученым, и правоохранителям, и военачальникам свой материал «Русский стержень Державы». После того, как в 91-м году Ельцин и вся эта камарилья предателей и мерзавцев встроила нашу страну в хвост «дяде Сэму», мы потеряли не только ведущие позиции в области экономики. Мы потеряли 20 миллионов русских! Потому что были порушены основы нашей духовности и коллективизма, нашего бытия. Не случайно мы, вместо того, чтобы быть первой-второй державой мира, сегодня скатились во второй десяток.

Но, вместе с тем, хочу еще раз вам напомнить это выдающееся произведение Пушкина. Он написал его, глядя на то, как западные «доброхоты» пытались развязать против нас новую войну. Эти попытки не прекращаются и сегодня. Только она называется гибридной и информационной войной. Ее главным смыслом стали ложь, клевета, унижение наших лучших традиций, опошление наших великих деяний и подвигов.

«О чем шумите вы, народные витии? — спрашивал Пушкин в своем стихотворении. – Почему вы так ненавидите Россию?» И потом ответил, в чем причина этой ненависти. А ненавидят они нас, прежде всего, потому, что мы не склонили головы «пред тем, под кем они дрожали». Мы разгромили полчища Наполеона. Мы показали, что в случае новых нападений сумеем отстоять свою великую державу.

Я советую внимательно изучить это литературное произведение. Мы как-то были в Севастополе, и мой пресс-секретарь Александр Ющенко на митинге в честь воссоединения Крыма со своей любимой Родиной прочитал «Клеветникам России». И тогда это стихотворение вызвало шквал аплодисментов.

Я хочу поблагодарить Всероссийское созидательное движение «Русский Лад», которое все эти годы организовывало проведение Дней Русского языка. Хочу поблагодарить всех, кто сегодня проводит литературные конкурсы и чтения. Мы с вами еще проведем творческие встречи, когда наступит благоприятное время.

Приятно, что сегодня на Красной площади открывается литературно-художественная книжная выставка-ярмарка. Правда, меня удручило то, что туда не пустят детей и граждан старше 65 лет. На мой взгляд, это абсолютно неверно!

Я за энергичную борьбу с любым вирусом. Но самый опасный вирус – это вирус измены, вирус предательства, вирус страха, вирус неуважения к своей истории и великим предкам. Чтобы бороться с вирусом, если у тебя нет лекарства, надо иметь сильный иммунитет, и это должен быть иммунитет государственности, державности, иммунитет справедливости. Иммунитет, который защищает нашу великую историю и наших великих деятелей. И, прежде всего, таких, как Александр Сергеевич Пушкин.

Хотя, вообще-то, он не нуждается в защите. Пушкин, это не прошлое, а будущее! Он в год юбилея нашей Великой Победы по-прежнему призывает своими литературными произведениями, своим жизненным подвигом к новым свершениям. Пушкин прожил всего 37 лет и 8 месяцев. Но за это время создал самые выдающиеся произведения, которые изучает и читает весь мир.

Вся планета гордится Пушкиным, и мы любили, и будем любить его поэзию, его прозу, его жизненный подвиг, его исторические предсказания. А предсказания эти заключаются в том, что Россия перемелет все трудности, одолеет вирус и снова станет великой, процветающей, социалистической, справедливой державой. С праздником!

* * *

В завершение лидер КПРФ прочитал великое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России»:

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы.

         Уже давно между собою

         Враждуют эти племена;

         Не раз клонилась под грозою

         То их, то наша сторона.

         Кто устоит в неравном споре:

         Кичливый лях, иль верный росс?

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

         Оно ль иссякнет? вот вопрос.

         Оставьте нас: вы не читали

         Сии кровавые скрижали;

         Вам непонятна, вам чужда

         Сия семейная вражда;

         Для вас безмолвны Кремль и Прага;

         Бессмысленно прельщает вас

         Борьбы отчаянной отвага —

         И ненавидите вы нас...

         За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

         Мы не признали наглой воли

         Того, под кем дрожали вы?

         За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

         И нашей кровью искупили

         Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!

Иль старый богатырь, покойный на постеле,

Не в силах завинтить свой измаильский штык?

Иль русского царя уже бессильно слово?

         Иль нам с Европой спорить ново?

         Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

         От потрясенного Кремля

         До стен недвижного Китая,

         Стальной щетиною сверкая,

         Не встанет русская земля?..

         Так высылайте ж к нам, витии,

         Своих озлобленных сынов:

         Есть место им в полях России,

         Среди нечуждых им гробов.

Чтение этого выдающегося произведения было встречено единодушными аплодисментами всех присутствующих.

«Есть грозный суд: он ждет…»

По окончании торжественной церемонии, Г.А. Зюганов провел брифинг для представителей средств массовой информации.

- Сегодня великолепный праздник, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Я всегда его отмечал. В нашей семье было шесть педагогов. У нас была прекрасная библиотека. Вообще, если открыть букварь советской эпохи, Пушкин начинался с первой страницы. В каждом учебнике помещались его великолепные стихотворения. А сказки Пушкина вообще исключительно поучительные и очень интересные. И я не знаю ни одного ребенка, который бы их не читал.

Лидер КПРФ отметил, что Пушкин был не только гениальным поэтом, но и гениальным провидцем. Все основные сегодняшние проблемы были им предсказаны и являлись предметом его глубокого изучения.

Геннадий Андреевич также подчеркнул, что духовным наследником Александра Сергеевича Пушкина, продолжателем его дела стал другой гениальный русский поэт – Михаил Юрьевич Лермонтов. В этой связи лидер коммунистов процитировал строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта»: «Есть грозный суд: он ждет; он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:  оно вам не поможет вновь, и вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!».

«Я считаю, что нынешняя российская власть, если она заботится о патриотизме, обязана все сделать, чтобы такого рода творения стали достоянием, прежде всего, школ», - призвал Геннадий Андреевич. Он выразил возмущение тем, что сегодня из школьной программы фактически выброшены произведения Пушкина и Лермонтова, а также выдающееся творение советской эпохи «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Лидер КПРФ также напомнил, что недавно мы отметили 115-летие со Дня рождения еще одного гения – Михаила Александровича Шолохова. Однако на официальном уровне этому выдающемуся событию не было уделено почти никакого внимания. Кстати, по словам Г.А. Зюганова, в современном фильме «Тихий Дон» практически все герои – антисоветчики, хотя сам Михаил Александрович был коммунистом. Более того, в первый день войны он написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт, а Сталинскую премию передал в Фонд обороны СССР.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

А. Смолко. Альтруизм против русофобии А. Смолко. Альтруизм против русофобии
Русский поэт сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовет­ся...» Нам, действительно, не дано, но люди, которые слова произносят, должны не только предугадывать последствия своих слов, н...
8 Июля 2020
Штормы вокруг КЮМ Штормы вокруг КЮМ
«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты дв...
8 Июля 2020
Д. Аграновский. Скопище моральной грязи Д. Аграновский. Скопище моральной грязи
Чем дальше от нас уходит советское время, тем больше мы понимаем, что жили практически в стерильных условиях. Но чего только мы не повидали за последние 30 лет! Войны, катастрофы, маньяки, наркоманы,...
8 Июля 2020