Псков. Вечер патриотической поэзии

Псков. Вечер патриотической поэзии

«Родом мы из СССР». Под таким лозунгом 20 октября прошли юбилейные торжества псковских поэтов. Вспомнили, конечно, и ушедших от нас. В этом году исполнилось 100 лет со времени рождения патриарха псковской поэзии, замечательного народного самородка Игоря Николаевича Григорьева. Звучали стихи и поэтессы Татьяны Гореликовой, которой исполнилось бы ныне 65 лет.

Но основное внимание многочисленных слушателей было приковано к нынешним юбилярам, которым всем в этот год исполнилось 75 лет. Естественно, юбиляры с воодушевлением читали свои лучшие стихи гражданственной направленности. Звучали произведения и ностальгического характера о Советской России, откуда они родом.

В СССР был поистине расцвет массовой народной культуры, звучали произведения писателей и поэтов – настоящих мастеров русского слова. Работали на полную мощность дома культуры, в которых кипела жизнь многих студий, кружков, самодеятельных хоров. А ныне?

Псковичи знают судьбу прекрасного здания в центре Пскова – Дома культуры профсоюзов. Ныне это кафе, аптеки, обувной магазин и прочее. Кстати, первой в этом здании была ликвидирована библиотека! А зачем она тут и кому нужна? Поэтому так актуально прозвучало стихотворение Веры Сергеевой «Хочу в СССР».

С большим вдохновением, с тревогой за наше будущее и с надеждой на то, что наша страна сохранит свой суверенитет, будет свободной, сохранит нашу православную цивилизацию, русский дух, русский язык звучали стихи Валентины Алексеевой, Надежды Камянгуц, Ивана Иванова.

Юбилярам от имени патриотического движения «Русский Лад» были вручены памятные грамоты и букеты цветов. В заключение выступили наши барды. Звучали песни основателя группы профессора Игоря Плохова и его очаровательной супруги.

Особо хочется отметить добрую помощь в проведении литературного, юбилейного вечера нашего отделения «Русского Лада» и нашей народной, патриотической партии в лице обкома КПРФ. Организовал и вёл литературный вечер заместитель руководителя регионального отделения ВСД «Русский Лад» Владимир Шульц.

«Русский Лад» – это дружба народов!

«Русский Лад» – это мир и любовь!

«Русский Лад» – это воздух свободы

И единство его дочерей и сынов!

Владимир НЕВСКИЙ

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024