Против «пятнистой России»

Против «пятнистой России»

В выходные дни, 15 и 16 июня, в поселке городского типа Хомутово на линии Орел–Елец прошло заседание выездного секретариата Союза писателей России «Не может Родина быть малой». Эта, казалось бы, традиционная тема из области литературоведческой, филологической переходит в сферу сбережения самой России, ее духовной сущности!

Позапрошлый год был отмечен бумом стратегических разработок будущего развития России. Разрабатываются две стратегии по линии Минэкономразвития: стратегия социально-экономического развития России и стратегия пространственного развития. Проще говоря – план уничтожения коренной России. В политическом словаре появились даже такие термины, как «пятнистая Россия» и «пустилище пространства».

Еще в бытность министром экономического развития Эльвиры Набиуллиной прозвучала мысль, что многие малые города нежизнеспособны в силу их низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами, и в ближайшие 20 лет их покинут почти 20 миллионов жителей, а все население сосредоточится вокруг двух-трех десятков агломераций с населением миллион и более человек. Потом об этом говорить перестали. Но от проекта, как становится ясно, не отказались. Его лишь на время вывели из сферы влияния общественности. Называется это теперь так – «ускоренное сжатие обжитого пространства». Стратегия эта не только пытается обрести научное обоснование, но и стоит на определенном политическом фундаменте. 

Параллельно над стратегией работает Центр стратегических разработок. «У нас в сельской местности проживает сегодня, условно, лишних 15 млн человек» – дикая фраза, брошенная мэром Москвы Сергеем Собяниным в ходе дискуссии с председателем совета ЦСР Алексеем Кудриным, стала для многих писателей и комментаторов символом отношения власти к глубинке и ее населению. Лишними оказались 15 млн коренного, чисто русского населения – целая страна! Позиции Кудрина и Собянина могли отличаться деталями, но оба они признают наличие общего курса на дальнейшее разрастание мегаполисов. Сергей Собянин даже заявил этот курс как готовую большую идею для страны: «15% населения [России] не могут найти себе работу в малых городах, это 30 млн. Сделайте из 30 млн три Москвы, и ВВП нашей страны вырос бы на 40%. Надо сконцентрировать это население в крупных городах, а не пытаться их всеми силами удержать». Три Москвы – это три ужасающих мегаполиса, которые провинциалу Собянину нравятся, а мне и многим москвичам – нет! 

В работе выездного секретариата приняла участие заслуженная артистка России Татьяна Ветрова, которая не просто замечательно поет, но и пишет выразительные стихи. Вот как высказалась москвичка, находя неожиданное обращение к беззащитной и уродуемой Москве:

Что с тобой, Москва моя?

Девочка моя родная!

Как тебя жалею я... 

Не ругаю, не ругаю

Ни фигуры, ни лица...

Не пойми во что одета,

И с какого подлеца

Спрашивать теперь за это?

Даже если не сводить вопрос к конкретной властной фигуре, ясно, что молчать – невозможно… Эти страшно рациональные и антироссийские планы по созданию «пятнистой России» всех жителей России должны тревожить. Малые города, даже исторические, а тем более села и деревни – наши малые родины – выглядят в разворачивающемся процессе как обреченные осколки прошлого. Спор о том, нужно ли поддерживать малые территории, вроде бы подзатих, но реальная политика уничтожения продолжается. Сторонники укрупнения смотрят на вопросы культуры и безопасности сквозь призму экономики. Приверженцы поддержки малых территорий ставят во главу угла проблематику, находящуюся, по их мнению, выше экономики. Первый аргумент в пользу поддержки малых территорий – национальная безопасность. Что и кто займет пространство между агломерациями? Неужели такие приезжие, как таджики, зверски убившие мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева в Бутове? Если это будет просто пустынная область, рассеченная трассами, то псевдоразвитие может обернуться бедствием для страны. Но нам-то, литераторам, прежде всего важна национальная безопасность с точки зрения сохранения самой России, ее души, ее сути! Вот об этом и шел заинтересованный разговор. 

Поэт Ирина Семенова из Орла передала точное ощущение собственного долга с оттенком обреченности:

…А днем сосед с корзиной на спине

Чудачку видит праздную во мне,

Бог весть зачем живущую на свете!

А я одна за Родину в ответе –

Сюда я Богом послана спасать

И призывать покой и благодать

На эти потемневшие селенья,

Блуждая в снежных сумерках цветенья.

«А я одна за Родину в ответе». Правильный подход для поэта! Но, слава богу, есть люди, для которых «пустилище пространства» неприемлемо. Перед заседанием секретариата под председательством Николая Иванова, на котором выступили Константин Скворцов, Николай Старченко – председатель писательского Совета по защите природы, Татьяна Грибанова и другие, мы всей делегацией побывали в селе Моховое, в уникальной усадьбе Шатилово в ста километрах от Орла. Приехал губернатор Андрей Клычков, другие руководители аграрной области. Глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев провел экскурсию по уникальному памятнику истории и агрокультуры, где на землях Шатиловых в 1896 году была образована научная сельскохозяйственная станция, где проверялись и совершенствовались новые сельскохозяйственные идеи, от которых зависело будущее страны и благосостояние народа. На базе Шатиловской опытной станции созданы сорта основных сельскохозяйственных культур – ржи, овса, вики, клевера, люцерны, конопли, льна, гречихи, которые долгое время не имели конкурентов. Шатиловский овес раскупался на сельскохозяйственных биржах еще до съема урожая. Здесь основали первый в России питомник древесных саженцев, из которого было продано около 9 млн саженцев. А еще раньше под руководством немецкого лесовода Майера в Шатилове было посажено около 100 га леса, в основном ценных хвойных пород, давших начало знаменитому Шатиловскому лесу. Настоящее чудо – огромный хвойный лес из растений, не свойственных региону, от лиственниц до пробкового дерева! Могила обрусевшего немца – в церковной ограде разрушенного храма Казанской иконы Божией Матери, в 1777 году его заложил Иосиф Шатилов – тот самый, который стал первым реформатором отечественной агротехники. И здесь же, в своем родовом имении, у стен храма был похоронен. Рядом – братская могила воинов, освобождавших Моховое. 

Теперь, в присутствии высоких гостей, был отслужен молебен и подписаны соглашения с предприятиями, готовыми оказать помощь в реставрации храма. Ее будет осуществлять Сергей Бутусов – предприниматель и строитель, который возглавил фонд «Любовша» (по названию речки и деревни, недалеко от которой он родился). Сейчас Сергей Алексеевич живет и расширяет деятельность в Мытищах, но не рвет связей с малой родиной, по мере сил возрождает ее красоту. Писатели побывали на открытии плотины, которая восстановлена и позволит уже через несколько дней лицезреть огромное озеро вместо заросшего и захламленного урочища. Может, и есть у Бутусова какие-то коммерческие планы, но пока он решил восстановить природную достопримечательность, зарыбить водоем: уже отсыпаны выступы для бесплатной рыбалки – можно ли такое представить себе в Подмосковье?

Крупнейшим и наиболее значимым форумом, безусловно, станет «Аграрная неделя Орловской области – 2019», которая пройдет с 18 по 23 июня при поддержке Министерства сельского хозяйства и Российской академии наук. Губернатор Андрей Клычков заранее обратился к участникам: «На базе Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции состоятся День поля Орловской области – 2019 и традиционная Ярмарка сортов, где их участники смогут не только познакомиться с передовым практическим опытом селекции и разведения зерновых и зернобобовых культур, но и заключить договоры о сотрудничестве». Возрождается уникальное имение и хозяйство, в которое приезжал Лев Николаевич Толстой. Он купил саженцы лиственниц для Ясной Поляны и записал: «Это удивительное хозяйство, образцовое… или счастье таким людям, или необычайное умение. У него все живет, все процветает; порода скота замечательная». А ведь его довели до ручки, теперь вот и поголовье скота пытаются возродить, и определяются с формой собственности, с государственными капитальными вложениями. Не накормил фермер Россию, как обещали гайдаровцы-реформаторы…

В ДК райцентра Хомутово состоялся поэтическо-песенный вечер, где выступили и орловские поэты, получившие новые писательские билеты, во главе с председателем Андреем Фроловым, и главный редактор нижегородского журнала «Вертикаль 21 век» Валерий Сдобняков, и сосед из Брянска Владимир Сорочкин, и прозаик Николай Гребнев – руководитель курской писательской организации, которая первой подписала соглашение с новым губернатором Романом Старовойтом о всестороннем сотрудничестве, и молодые сотрудницы журнала «Наш современник» Карина Сейдаметова и Яна Сафронова. Разные поколения писателей, разные поприща и адреса, а мнение едино: никакой «пятнистой России»! – только единый, живой и полнокровный организм, где важен каждый сосуд и капилляр – каждый малый город и родное село. Как пелось в песне Константина Скворцова:

Я выйду по тропе подталой

На полустанок небольшой. 

Не может Родина быть малой 

С такой великою душой… 

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Война с памятниками освободителям Латвии продолжается Война с памятниками освободителям Латвии продолжается
В Латвии подтвердили: памятники воинам-освободителям снесли правильно. Будут и впредь сносить, а также выкапывать кости борцов с нацизмом. Сегодня Конституционный суд Латвии (здесь он называется Суд С...
8 декабря 2023
Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции
6 декабря в Государственной Думе Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции. В мероприятии приняли участие первый за...
8 декабря 2023
А. Антонов. Об «импортозамещении» трудовых ресурсов А. Антонов. Об «импортозамещении» трудовых ресурсов
Президент России на заседании Совета по правам человека 4.12.2023 года при обсуждении негативных факторов трудовой миграции отметил, в частности, что привлечение иностранных трудовых ресурсов вызвано ...
8 декабря 2023