Простаков приглашают на «поле чудес»

Простаков приглашают на «поле чудес»

Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги. «В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.

Разочарование и раздражение образованного человека мне понятны. Преподаватель высшей математики в провинциальном техническом вузе с зарплатой 32 тыс. рублей уже не первый год отмечает резкое падение интереса будущих инженеров к получению знаний по этому наиважнейшему предмету. Может быть, оттого, что уже изначально мало кто из ребят собирается после окончания работать по специальности и приходит в основном «за корочками».

Зато буквально бешеной популярностью пользуются среди молодёжи всякого рода коучи, которые позиционируют себя как «консультанты, помогающие человеку более эффективно достигать поставленных целей за счёт скрытых ресурсов самого человека». Сегодняшнее волшебное слово, на крючок которого идёт ловля неокрепших душ: «Саморазвитие!».

С объективной точки зрения это выглядит как учение о достижении жизненного успеха, богатства, всеобщей любви не тернистой дорогой упорной учёбы и труда, а, подобно Мюнхгаузену, путём вытаскивания самого себя за волосы из болота к звёздам. Зачем надрываться, зачем сидеть ночами за учебниками, работать не покладая рук?! Достигать вершин нужно легко и приятно, достаточно прийти на семинар, коучинг бизнес-гуру и внимать таким, например, приятным во всех отношениях откровениям: «Успех — это делать то, что хочешь, когда хочешь, где хочешь, с кем хочешь, сколько хочешь».

За такое суперзнание и денег никаких не жалко. Сколько, думаете, стоит билет на тренинги прибывающего в Россию заокеанского гуру? Нижняя граница цены — 250—300 тыс. рублей. А личная консультация у него обойдётся… в 1 млн долларов. И как уверяет личный сайт коуча, очередь расписана на два года вперёд…

Впрочем, эпидемия коронавируса внесла существенные поправки. На сей раз семинар будет проходить онлайн и цена виртуального билета станет на порядок ниже. На сайте указаны такие суммы: стоимость участия в долларах — 395, в рублях — 29625 плюс один синхронный перевод 150 долларов, или 11250 рублей. Впрочем, за модного бизнес-тренера можно не переживать. На онлайн-трансляцию билетов можно продать бесконечно много. И желающих уже вполне достаточно. Ведь так соблазнительно поют сладкоголосые сирены: «В кризис бедные беднеют, а богатые богатеют. Куда примкнёте вы — это ваш выбор, и действовать нужно прямо сейчас!.. Если вы хотите стать наконец автором собственной жизни, необходимо принять твёрдое решение и следовать проверенным технологиям по изменению мышления и достижению целей. Кто бездействует, тот довольствуется малым — пытается свести концы с концами и выжить в это непростое время. А тот, кто постоянно заряжается энергией, ищет новые возможности и совершает прорывы, тот получает самое лучшее и становится победителем».

Понятно, что простому студенту, желающему «стать победителем», подобные суммы просто не по карману. Ничего страшного, эту нишу успешно окучивают буквально тысячи отечественных и зарубежных «мотивационных гуру», цены у которых несравненно ниже. Но так как собирают они обычно полные огромные залы, то копеечка к копеечке…

Казалось бы, страна, пережившая МММ, пассы Кашпировского и Чумака и прочее, должна уже иметь иммунитет ко всякого рода шарлатанам. Но нет. Видно, каждое поколение должно пережить свою долю очарований и разочарований. И как не соблазниться, когда предлагают такое: «В ходе интерактивного тренинга вы сбросите оковы и ограничивающие убеждения и выпустите невероятный тайфун силы, которую сдерживали все эти годы. Всего за 4 дня семинара NN научит вас преодолевать в первую очередь самого себя, а также буквально сметать любые препятствия на своём пути, чтобы прийти к той жизни, о которой мечтаете. Вы освободите и наполните ваш внутренний мощнейший ресурс, который локомотивом будет двигать вас вперёд, преодолевая всё возможное и невозможное. Зарядитесь мотивацией и вдохновением! Вы получите фундаментальное преимущество, как у олимпийских чемпионов, как у высокоранговых руководителей и бизнесменов громадных холдингов. Следуйте проверенным инструкциям — и ваши цели очень быстро станут вашей новой реальностью!»

Предложений масса. Охваченными оказываются даже те, у кого совсем нет денег. Если ввести в строку поисковика самого популярного видеохостинга слова «Коучинг по саморазвитию», выпадают тысячи бесплатных видео от всевозможных известных и неизвестных «бизнес-тренеров»: «Как стать лидером своей жизни», «Измени свою жизнь на 180 градусов», «Мотивационный курс «Визуализация успеха», «8 шагов к самореализации», «Ключ к грандиозному успеху», «Как прокачать личный бренд» и т.д. и т.п. Ну и конечно же, желающие приобщиться к этому непыльному источнику прибыли: «Стань коучем за 9 недель», «Коучинг за два часа», «Обучение лайф-коучингу» и пр. Количество просмотров этих видео доходит порой до нескольких миллионов!

Нетрудно увидеть, что весь бесплатный «сыр» является лишь крючком для ловли банкнот в чужих карманах. Психологическая основа сего действа отвечает философии потребительского общества: за деньги можно купить всё, в том числе сокровенные знания о том, как без труда выловить рыбку из пруда. И чем дороже стоит подобная информация, тем жирнее рыбку ты получишь.

Какая там высшая математика, над которой нужно мозгами шевелить! Зачем учиться, читать, образовываться, трудиться! Всё легко и просто: заплатил, посидел в зале, похлопал в такт в ладоши, потопал, вместе попрыгал — получи.

Странно только, что, судя по количеству предложений и числу желающих потребить всё это, у нас вокруг должны быть одни суперуспешные, богатые и счастливые люди. На этот вопрос у коучей есть ответ: не стал после моего тренинга счастливым, сам виноват — значит недостаточно «замотивировался», «слабо прокачал скилы» (улучшил какие-то навыки), приходи ещё, приноси денежку на наше Поле чудес…

Мария ПАНОВА

Источник: «Правда»

Читайте также

Скифский олень — поморскому писателю Скифский олень — поморскому писателю
В Керчи состоялось сразу три международных форума – XXIV международного фестиваля античного искусства: «Боспорские агоны» (на него прибыли театральные коллективы из Сербии, Свердловской области, Калмы...
26 Июня 2022
Силой слова и музыки Силой слова и музыки
«Правда» продолжает вести актуальнейшую рубрику о советской песне. Несколько раз и я откликнулся на газетный призыв. Военная спецоперация заставляет меня вновь обратиться к этой теме: уж очень хочется...
26 Июня 2022
Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…» Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…»
В среду, 22 июня 2022 года, коммунисты города Алатыря и Алатырского района во главе с первыми секретарями горкома и райкома КПРФ Ларисой Вавиловой и Алексеем Душенковым, сторонники Комп...
26 Июня 2022