Проект «Навальный» и самопожертвование Явлинского

Проект «Навальный» и самопожертвование Явлинского

В либеральных кругах, оказывается, идёт кипение страстей вокруг статьи Явлинского о Навальном. Широкие читательские массы, конечно, принимают это всё за серьёзный конфликт и «раскол в либералах». Но мы-то с вами понимаем, что либералы (разумеется, речь идёт о «статусных», а не о рядовых сторонниках этих взглядов) – это просто «говорящие головы, которые озвучивают «то, что надо». Так что если они сейчас имитируют разногласия, значит, это нужно в рамках заранее расписанного сценария.

Сегодняшняя повестка дня, как мы уже неоднократно выясняли, – это переформатирование политической системы в «двухпартийную», поскольку одна «Единая Россия» не в состоянии обеспечивать её стабильность. К «право-консервативной» партии теперь надо добавить «право-либеральную», по сути такую же, но с другой риторикой и ориентированную на другой электорат. Именно для этого и нужна нынешняя раскрутка Навального, его «отравление», «разоблачения коррупции», «арест» и т.п.

Под Навального теперь и идёт формирование «второй партии власти». Причём неважно, «разрешат» ли ему самому участие в выборах или используют «запрет» для дополнительного укрепления оппозиционного имиджа. А вместо Навального список возглавит кто-нибудь другой – например, его жена или вовсе кто-то из неполитической сферы, типа Шнура. Но об этом мы уже говорили много раз, просто напоминаю.

Что до технически-правовой стороны дела, то тут проблем нет. Да, «партию Навального» в её нынешнем виде не зарегистрировали, но в стране существует множество коммерческих «партийных» структур, имеющих право участия в выборах. Любую из них в любой момент можно переименовать и запустить на выборы под новым брендом.

Важно, что для раскрутки Навального необходим выход за пределы традиционного либерального электората, который составляет не больше 10-15%, и это даже если на выборы привести его весь полностью. Поэтому необходимо привлечь к проекту также часть «левых» и часть «националистов». Скорей всего, приманкой для «левых» станет Платошкин, которого тоже очень «кстати» арестовали и, видимо, выпустят к началу предвыборной кампании и внедрят в «навальнистский» проект.

«Националисты» же сейчас вообще как-то затихли, среди них заметных фигур не осталось. Тем не менее, задачу надо решать. Поэтому надо напомнить, что и сам Навальный когда-то был связан с националистическими структурами и даже создавал с нынешним «вождём антимайдана» Прилепиным движение «Народ».

Вот и сейчас Явлинский в своём памфлете «как бы против» Навального «обвиняет» его в таких «грехах», как национализм и левый популизм. Да ещё и ссылается при этом на покойную Валерию Новодворскую, которая десять лет назад писала, что Навальный может стать «лидером обезумевших толп, да ещё и с нацистским уклоном».

Казалось бы, Явлинский хочет этими высказываниями понизить рейтинг Навального в глазах либералов. Но на либералов это не очень-то действует, они в подавляющем большинстве от Навального просто фанатеют. И дискредитировал Явлинский не Навального, а себя (очевидно, прекрасно это понимая и принимая «правила игры»). Да либералов и не так много, чтобы об этом вообще заботиться.

Зато среди лево-патриотического большинства такие характеристики Навального, который сравнивается здесь и с Дзержинским, и с Лукашенко, могут лишь повысить его популярность. Тем более если против него, оказывается, была столь одиозная личность, как Новодворская.

Сам Явлинский пишет: «В персонально ориентированную антипутинскую коалицию (Навального – Авт.) приглашаются все без разбора: коммунисты, националисты, левые, правые». Внесём лишь одну поправку: «коалиция» эта не антипутинская (этой характеристикой Явлинский лишь подтвердил, что его статья – в рамках «сценария»). Навальный представляет ту же правящую элиту, что и Путин, она лишь надевает разные «маски» для разных ситуаций и разных аудиторий.

Кроме того, для раскрутки Навального – уже независимо от идеологии – требуется образ «нового человека», противостоящего всем «старым политикам». На президентских выборах 2018 года уже пытались использовать этот фокус, слепив «нового человека» из Ксении Собчак, которую, очевидно, хотели вывести на второе место, противопоставив «старым» Зюганову, Миронову и Жириновскому.

Но тогда КПРФ переиграла власть, выдвинув на выборы не Зюганова, а Грудинина – тоже «нового». Сценарий был сломан, власти уже не было смысла тащить Собчак на второе место, и все усилия были тогда сосредоточены на понижении результата Грудинина. Отсюда и все атаки на КПРФ на протяжении последующих трёх лет, включая борьбу против Левченко и самого Грудинина.

Вот и сейчас Навального надо противопоставить всем «старым», включая и «старых либералов». Так что Явлинскому теперь оставят огрызок «Яблока», запустят этот огрызок на выборы, причём так, чтобы навальнистам удобней было бы обвинять его в «спойлерстве». Но при этом большая часть известных «яблочников» перекочует в список «партии Навального».

Против Явлинского и в поддержку Навального уже выступили Шлосберг, Ройзман и т.п. Что, в общем-то, естественно: они-то, в отличие от широких масс, прекрасно понимают, что «партии Навального» дадут на выборах зелёный свет и, более того, попытаются вытащить на второе место после «Единой России». Чтобы в России было как в Америке: «республиканцы» против «демократов», и главное – чтобы никаких при этом левых и патриотов.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Поздравление с 8 марта от «Русского Лада» Поздравление с 8 марта от «Русского Лада»
Дорогие ладушки! Движение «Русский Лад» сердечно от всей души поздравляет вас с Международным женским днём 8 марта. Вы – наше солнышко. Вы освещаете наш путь своей прозорливостью, согреваете наше тело...
5 Марта 2021
«Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева «Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева
За десятилетия нашей дружбы с Новеллой Николаевной и её мужем, пре­красным поэтом Иваном Семёновичем Киуру, к сожалению, рано ушедшим, я был редактором нескольких её книг, писал о ней, о её творчестве...
5 Марта 2021
Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства! Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства!
 После мертвящего ковидного затишья страну опять сотрясают массовые акции протеста. Не столь уж важно, какие олигархические дворцы или какое головотяпство власти послужило поводом и катализатором...
5 Марта 2021