Признаки фашизма в наши дни

Признаки фашизма в наши дни

XX век подарил нам много фашистских режимов (Германия, Италия, Испания, Греция, Венгрия и т.д.) с разнообразными политическими установками. Но каждый из них первым делом обязательно устраивает кровавую расправу с коммунистическим профсоюзным рабочим движением. Остальные группы населения, подлежащие дискриминации, выбираются сообразно личным предпочтениям фашистских лидеров.

Фашисты провозглашают курс на восстановление старых ценностей, вещают о славном прошлом нации. Именно в силу ностальгии по былой славе первые фашисты – итальянские, под предводительством Муссолини, – избрали своим символом связку прутьев (ит. Fascio) – символ Римской империи. Германские нацисты использовали руны и древний символ свастики и так же твердили о восстановлении имперской мощи германцев. Испанские фалангисты, которые были у власти вплоть до 70-х годов, заявляли о преданности монархии и католицизму.

Начать стоит с самого определения фашизма. За основу этого берётся определение Г. Димитрова, выделяющее следующие главные признаки фашизма:

·        Открытая диктатура

·        Террор

·        Реакционный режим

·        Шовинизм

·        Империализм

В современном мире довольно трудно найти государство, в котором одновременно все эти признаки имеют место быть, однако есть те, в которых найдутся большинство признаков.

Например, государство Израиль, которое с момента своего основания является объектом постоянных международных скандалов. Государство Израиль, хоть и по культуре и географическому положению и относится к Ближнему Востоку, всё же является западным, ведь на протяжении всей своей современной истории идёт бок о бок с США и их союзниками.

Так, в 1975 году в ООН обсуждалась Резолюция 3379 «Ликвидация всех форм расовой дискриминации». Согласно этому документу, сионизм, израильская идеология, признавался одной из форм расизма, хотя такие страны как США, ФРГ, Великобритания и другие выступили против.

Если говорить о событиях более свежих, то в 2023 году Генассамблея ООН в 31-й раз призвала США отменить санкции против Кубы. Против отмены санкций проголосовали лишь Соединённые штаты и Израиль.

Перейдём к признакам фашизма. Государство Израиль трудно отнести к открытой диктатуре. В стране существуют банальные права и свободы. В стране есть негосударственные профсоюзы, разрешены оппозиционные партии, проводятся выборы. Однако если говорить о терроре, то можно вспомнить массу случаев. Вот некоторые из них:

1 апреля 2024 года Израиль нанёс удар по посольству Ирана в Сирии.

10 октября 2023 г. израильское правительство отключило подачу воды и электричества в Сектор Газа, обрекая на истощение не только боевиков из ХАМАС, но и мирных жителей.

Наиболее мрачным актом террора со стороны Армии обороны Израиля (Далее ЦАХАЛ) является применение белого фосфора в густонаселённых кварталах Газы во время операции «Литой свинец» в 2008-2009 году. По разным данным во время акта применения этого оружия погибло 500-900 мирных жителей. Комиссия ООН расследовала данный инцидент и подчёркивала, что ЦАХАЛ не заботился о том, чтобы не подвергать обстрелу гражданских лиц, и в качестве примера приводит длящийся много часов обстрел комплекса ООН в Газе, в то время как там укрывались сотни гражданских лиц и имелось крупное хранилище горючего, о чём израильской армии было отлично известно. В этом обстреле, произошедшем 15 января 2009 года, использовались и снаряды с белым фосфором.

В шовинизме государство Израиль также замешано. Есть множество материалов по обвинению Израиля в политике апартеида (расовой сегрегации). За время проведения множества операций на территории Палестины Израиль впитал в себя множество населённых арабами и другими малыми народами территорий, жители которых не имеют гражданства Израиля, но де-факто проживают на его территории, что делает их положение в обществе «второсортным».

На оккупированных территориях государство Израиль чувствует себя буквально как дома. Многие территории западного берега Иордана находятся под контролем Израиля как фактически, так и юридически. Это создаёт множество анклавов, разделяет арабские поселения между собой, лишая снабжения [5]. Город Калькилия, например, со всех сторон окружён стеной и выход из него возможен лишь через один израильский блокпост.

По мнению Монди Макхании, редактора южноафриканской газеты «Sunday Times», высказанном после посещения оккупированных территорий, ситуация там намного хуже, чем в ЮАР при апартеиде:

«Узнавая обо всём издалека, вы понимаете, что всё плохо, но не знаете, насколько плохо. Ничто не может подготовить вас к тому размаху зла, который вы видите здесь. В определённом смысле это гораздо, гораздо хуже всего, что пережили мы. Уровень апартеида, расизма и жестокости хуже, чем в худший из периодов апартеида у нас.

Режим апартеида считал чёрных низшей расой; мне кажется, что израильтяне вообще не считают палестинцев людьми. Как мог человеческий мозг изобрести это тотальное разделение, раздельные дороги, блокпосты? То, что пережили мы, было трижды ужасно — и всё же не идёт ни в какое сравнение! Здесь всё гораздо ужасней. Мы знали к тому же, что в один прекрасный день всё закончится, но здесь не видно конца. В конце туннеля — не свет, а ещё бо́льшая тьма. При апартеиде белые и чёрные могли встречаться в определённых местах. Израильтяне и палестинцы больше не встречаются вообще. Полное разделение. Мне кажется, что израильтяне хотели бы, чтобы палестинцы просто исчезли. Ничего подобного не было у нас. Белые не желали исчезновения чёрных. Я видел поселенцев в Силуане, в Восточном Иерусалиме — это люди, которые стремятся изгнать других людей из их домов».

Примером захватнических амбиций Израиля и его империализма можно в полной мере считать итоги 6-дневной войны 1967 года. В этой войне Израиль в считанные дни достиг победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Границы 1949 года стали административной границей между Израилем и новыми территориями.

Таким образом, Израиль грубо нарушил резолюцию ООН 181 (II) «О разделе Палестины», заняв сектор Газа, проведя агрессивную военную операцию, решая столь тяжелую и сложную проблему силовыми методами. Закончившаяся война принесла страдания арабскому народу, который был вынужден покинуть родные места. Согласно различным оценкам в сентябре 1967 г. на оккупированных территориях проживало около 1 млн арабских жителей: 600 тыс. человек — на Западном берегу реки Иордан, 70 тыс. — в Иерусалиме и 350 тыс. — в Газе. 120 тыс. палестинских арабов бежали с контролируемых территорий.

С большинства территорий израильские войска ушли под международным давлением, однако Голанские высоты до сих пор находятся в расположении государства Израиль.

Итак, это только одно из множества государств, однако также есть множество случаев и в других. Например, в Латвии существует статус негражданина. Негражданами считаются лица, начавшие проживать в Латвии в период 1940-1989 года и их потомки, не имеющие гражданства какой-либо другой страны. Полноправными гражданами считаются лица, проживавшие в Латвийской Республике до вхождения её в состав СССР, и их потомки. Таким образом граждане бывшего СССР в Латвии являются людьми второго сорта. Неграждане не имеют права на работу в государственных органах и участия в выборах и референдумах.

Фашизм, словно спящий вирус, терпеливо ждет своего часа. Он просыпается, когда созревают объективные условия для его произрастания. Освоение (расширение) жизненного пространства всегда сопровождалось силовыми методами, войнами, захватом территорий, источников сырья, рынков сбыта, порабощением народов. Эти методы экспансии современные носители фашистской идеологии пытаются применять и в наши дни.

К примеру, хозяева Соединенных Штатов Америки практически все послевоенные десятилетия пытаются игнорировать новую реальность, сложившуюся в мире. Они говорят о божественном предназначении великой американской нации, призванной управлять миром. Пытаясь удержать былое господство, США продолжают навязывать концепцию «однополярного мира», которая рассыпается на наших глазах.

Все больше суверенных государств выступают за многополярный подход во взаимоотношениях. На авансцену геополитики вышли Китай, Индия, на подходе – Пакистан, страны Латинской Америки и Африки. А Россия для коллективного Запада снова превратилась в «кость в горле». Современный нацизм во всех его проявлениях может наделать много бед на планете Земля. Поэтому человечество должно быть готово к любому повороту событий и быть начеку.

Михаил ДЕМЧЕНКОВ, г. Иркутск (выступление на молодёжной конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы»)

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024