Прививка от беспамятства

Прививка от беспамятства

На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Белорусского союза женщин, депутата городского Совета депутатов Наталии Емельяновны Ильницкой. В течение четырёх лет эта неравнодушная женщина перевозит сюда демонтированные памятники солдатам Красной Армии, погибшим в Польше во время Второй мировой войны.

Аллея памяти насчитывает 19 экспонатов, привезённых из различных регионов соседнего государства, где к советскому наследию относятся, как известно, весьма враждебно. Неудивительно, что почти каждый памятник приходится собирать по частям, да и находятся они зачастую в очень плохом состоянии. После реставрации экспонаты занимают достойное место в музее. По ним можно проследить историю освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Н. Ильницкой, инициативу польских властей демонтировать памятники советским воинам она восприняла с болью: «Прискорбно, что на земле соседнего государства не нашлось места тем, кто умер за его освобождение. Решила сохранить их в Беларуси, где к памяти о Великой Победе относятся бережно и уважительно. Проект дорог ещё и тем, что мой отец партизанил в годы войны, а муж-военный служил в Афганистане».

Для реализации задуманного потребовалось немало времени и сил. Н. Ильницкая обратилась за поддержкой в МИД, министерство культуры, Брестский райисполком и облисполком. Нигде не отказали. Не стали чинить преград и в Институте национальной памяти Польши. Однако с каждой местной администрацией пришлось договариваться отдельно.

Только через год удалось перевезти первый памятник — монумент из Лидзбарка-Варминьского, который освобождали войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Черняховского. В мае 1949 года в городе была установлена стела в честь освободителей с надписью: «В благодарность Красной Армии». В 1973-м она дополнилась скульптурной композицией из фигур двух советских солдат. После прихода к власти в Польше антикоммунистического правительства за памятником перестали следить, поэтому к 2018 году он находился в аварийном состоянии. Более того, его демонтировали, а стелу разрушили.

«Мы отыскали монумент в ужасном состоянии на складе коммунального хозяйства. Шансы на восстановление были минимальными, но всё равно забрали куски скульптур. Доставили разрозненные фрагменты в Беларусь, где специалисты сложили из них целостную композицию, которая в прошлом году украсила Аллею памяти», — не без гордости рассказывает Н. Ильницкая.

Доставка следующих памятников проходила куда быстрее. В этом инициативной женщине охотно помогал польский активист М. Конопка, женатый на брестчанке. Музей начал активно пополняться новыми экспонатами. В августе здесь появятся ещё три памятника, в том числе генералу К. Сверчевскому, командующему 2-й армией Войска Польского в составе 1-го Украинского фронта Красной Армии, впоследствии заместителю министра национальной обороны ПНР.

М. Конопка признаётся, что не может спокойно смотреть на происходящие события в своей стране, власти которой остервенело переписывают историю и демонтируют памятники. Тем не менее он уверен: уничтожить память о погибших в борьбе с нацизмом советских воинах не получится! Далеко не все поляки разделяют политику, незаслуженно предающую забвению подвиг красноармейцев.

Аллея памяти быстро стала местной достопримечательностью. Сюда приезжают не только из других регионов республики, но даже из-за рубежа: из России, Казахстана, Германии, Австрии, Польши… В этом году здесь побывали свыше 900 человек.

С большим интересом посещают аллею школьники, для которых на специальной площадке проводятся квесты с преодолением полосы препятствий, метанием учебных гранат в танковые макеты, оказанием первой медпомощи.

«Аллея памяти играет важную роль в патриотическом воспитании молодёжи, которая должна знать, кто одержал Великую Победу и подарил нам мирное небо, — считает Н. Ильницкая. — Всё меньше остаётся живых свидетелей войны, а памятники, бюсты и обелиски позволяют сохранить историческую память на долгие годы. Наш музей — своеобразная прививка от забвения и беспамятства».

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021