Прибалтика: хроника русофобии

Прибалтика: хроника русофобии

В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.

До городских властей дошла информация, что некоторые учителя «распространяли во время уроков российскую пропаганду», а в соцсетях открыто поддерживали военную спецоперацию России на Украине.

Самоуправление поспешило посоветоваться с юристами, планирует сделать легальным увольнение преподавателей, публично выступающих за действия России на Украине. Предусматриваются меры, не позволяющие учителям с этой позицией устроиться в другое образовательное заведение.

Педагоги стали подавать заявления об увольнении, но в муниципалитете прилагают усилия, чтобы они не могли найти работу в других учебных заведениях. Руководители школ и родительские сообщества обязаны информировать самоуправление о каждом подобном случае, а ретивые служащие муниципалитета в ответ будут следить за тем, чтобы такие люди больше не смогли найти работу.

Один из уже уволившихся учителей, например, много лет трудился в Вильнюсской прогимназии (так называется в Литве средняя школа с 5 по 10-й класс. — Ред.) им. Мартинаса Мажвидаса.

Юлюс ЯНУЛИС, г. Вильнюс

***

В Валге, приграничном с латвийской Валкой эстонском городке, закрывают русский детский сад — такое решение вынесло городское Собрание. В Валге 12 тысяч жителей, русских — почти треть. Дело усугубляется тем, что это единственный русский детсад во всей одноимённой волости, а посещают его 74 ребёнка. Вернее, согласно указанию горсобрания, будут ходить туда до 1 сентября.

А потом садик Paasuke («Ласточка»), который, к слову, в нынешнем году отметит своё 50-летие, ликвидируют.

Малыши, как информирует интернет-портал dokole.eu,будут распределены по другим детсадам. Что касается судьбы 24 сотрудников, то рабочие места предложены только шестерым из них. Расходы на содержание детсада немалые, вот городские власти и решили их сэкономить за счёт русских детишек, отмечает портал.

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022