Прибалтика: хроника русофобии

Прибалтика: хроника русофобии

В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.

До городских властей дошла информация, что некоторые учителя «распространяли во время уроков российскую пропаганду», а в соцсетях открыто поддерживали военную спецоперацию России на Украине.

Самоуправление поспешило посоветоваться с юристами, планирует сделать легальным увольнение преподавателей, публично выступающих за действия России на Украине. Предусматриваются меры, не позволяющие учителям с этой позицией устроиться в другое образовательное заведение.

Педагоги стали подавать заявления об увольнении, но в муниципалитете прилагают усилия, чтобы они не могли найти работу в других учебных заведениях. Руководители школ и родительские сообщества обязаны информировать самоуправление о каждом подобном случае, а ретивые служащие муниципалитета в ответ будут следить за тем, чтобы такие люди больше не смогли найти работу.

Один из уже уволившихся учителей, например, много лет трудился в Вильнюсской прогимназии (так называется в Литве средняя школа с 5 по 10-й класс. — Ред.) им. Мартинаса Мажвидаса.

Юлюс ЯНУЛИС, г. Вильнюс

***

В Валге, приграничном с латвийской Валкой эстонском городке, закрывают русский детский сад — такое решение вынесло городское Собрание. В Валге 12 тысяч жителей, русских — почти треть. Дело усугубляется тем, что это единственный русский детсад во всей одноимённой волости, а посещают его 74 ребёнка. Вернее, согласно указанию горсобрания, будут ходить туда до 1 сентября.

А потом садик Paasuke («Ласточка»), который, к слову, в нынешнем году отметит своё 50-летие, ликвидируют.

Малыши, как информирует интернет-портал dokole.eu,будут распределены по другим детсадам. Что касается судьбы 24 сотрудников, то рабочие места предложены только шестерым из них. Расходы на содержание детсада немалые, вот городские власти и решили их сэкономить за счёт русских детишек, отмечает портал.

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022
В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии
В 2022 году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это по своей созидательной сути детское сообщество было прямым порождением Велик...
17 Мая 2022
В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России
30 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «25 лет Союзу Беларуси...
17 Мая 2022