При помощи «народной дипломатии» восстанавливаются советские памятники в Польше

При помощи «народной дипломатии» восстанавливаются советские памятники в Польше

С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.

А РАССКАЗАТЬ об этом человеке меня подвигли его конкретные действия: он уже дважды выезжал в Польшу, где на выигранные президентские гранты и личные средства восстанавливает разрушенные местными националистами памятники советским воинам, погибшим при освобождении республики от фашистских оккупантов.

Когда журналисты его спрашивают, почему он выбрал Польшу, Михаил говорит, что его дед — Николай Васильевич Огнев, уроженец Воронежской области, освобождал Польшу и был награждён двумя польскими серебряными крестами, один из которых — «Крест Грюнвальда» — считается редкой и весьма высокой наградой. Этим крестом было награждено чуть более 2000 человек. Дед Огнева получил его под номером 106.

М. Огнев знал, что в 2017 году в Польше был принят закон о декоммунизации, в соответствии с которым в стране стали уничтожаться памятники воинам-освободителям, героям, отдавшим свои жизни за польский народ. По последним данным СМИ, уже разрушено более 500 таких памятников. Конечная цель этого варварства и вандализма — вырастить новое поколение поляков, которое в лице России будет видеть не освободителя, а захватчика.

М. Огнев удачно выбрал для восстановления памятники командиру «Молодой гвардии» Герою Советского Союза капитану Ивану Туркеничу, погибшему в 1944 году при освобождении Польши, сыну чеченского народа подполковнику Абдуле Ахтаеву и грузину — старшему сержанту Александру Абашидзе, давая тем самым понять, что в СССР была реальная дружба народов, в окопах все были равны и пуля не выбирала, кого сразить первым: русского, грузина, чеченца, татарина или еврея.

Уверен, что в благодарной памяти чеченцев и грузин, мозги которых не засорены антисоветизмом и русофобией, этот благородный поступок русского парня, несомненно, вызовет добрые эмоции.

Первая поездка Огнева в Польшу, в небольшой городок Зомбковице-Слёнске, где когда-то воевал его дед, состоялась в 2018 году. К его удивлению, и мэр города, и представители общественности встретили его приветливо и безоговорочно согласились помочь в восстановлении обелиска и могил наших воинов. Через 3 месяца, а точнее 28 августа 2018 года, состоялось открытие обновлённого монумента, на котором присутствовали представители администрации города, генеральный консул РФ, представитель министерства обороны РФ — польские ветераны со знамёнами и в орденах, а также школьники.

Вторая его поездка состоялась в город Жешув, где при активной поддержке местных властей и общественности был восстановлен обелиск Герою Советского Союза И. Туркеничу, а в городе Дукля, где захоронены более 700 наших солдат и офицеров, проведены восстановительные работы, сделаны таблички с именами на тех могилах, где они отсутствовали.

Михаил Огнев обратил внимание на то, что администрации населённых пунктов, с которыми он общался, и простые люди доброжелательно были настроены к нашей стране. Они не стесняясь говорили, что ничего общего не имеют с варшавскими политиками, сеющими вражду к России. Убедительными иллюстрациями этих отношений могут служить такие факты: на средства фонда президентских грантов создан Международный проект «Россия и Польша — мосты дружбы и сохранение историко-культурного наследия». В рамках этого проекта в нынешнем году издана брошюра с сочинениями польских и российских школьников на темы событий, связанных с войной, о дружбе между нашими народами и совместной борьбе с фашизмом. При чтении этих работ в голову приходит успокоительная мысль: не всё ещё потеряно, и за умы юных надо постоянно бороться…

Второй пример также является убедительным подтверждением ранее высказанной мысли: на пыльном стекле автомобиля нашего героя кто-то из поляков нарисовал картину в виде сердца с двумя буквами PL и RU (Польша любит Россию). Это было сделано до реставрации памятника, когда ещё никто не знал о приезде М. Огнева. И, видимо, только по номерным знакам определили, что владельцем машины является русский.

Есть хрестоматийная мудрость, что любая река начинается с маленького ручейка. Может быть, инициатива М. Огнева и его первые патриотические шаги помогут в какой-то мере молодёжи Польши восстановить правду о событиях военных лет, перестать жить обидами, освободиться от пещерной русофобии. Дело дошло уже до такого цинизма, что нынешний президент Польши обвиняет Советский Союз за решение присоединить к Польше значительные земли Германии, поскольку переселение поляков на западные земли, по его словам, доставило им большие неудобства. Вместо благодарности очередной гнусный выпад и ядовитый плевок в адрес Советского руководства. Я хотел бы напомнить этому президенту, что в трудные послевоенные годы мы последним куском делились с поляками.

В 1946 году И.В. Сталин пишет записку заместителю министра обороны по тылу генералу армии Хрулёву: «Товарищ Хрулёв! Ко мне обратился Болеслав Берут (первый секретарь ЦК ПОРП) с просьбой помочь им зерном и техникой. Сообщите мне о наших возможностях».

Через некоторое время Хрулёв докладывал, что Польше поставлено 60000 тонн пшеницы, несколько сот автомобилей и самолётов разного типа. Напомню молодому читателю, что в 1946—1947 годах в стране была засуха и наш народ сам еле сводил концы с концами, собирая колоски на колхозном поле и мёрзлую картошку на драники.

Правильно говорят в народе, что есть память — есть совесть, нет памяти — нет совести, а у нынешних польских руководителей, по-моему, нет ни того ни другого.

Михаил убеждён в том, что проблемы во взаимоотношениях с Польшей можно и нужно решать методами так называемой народной дипломатии. Он согласен с мнением представителя департамента образования Подкарпатского воеводства о целесообразности обмена молодёжными делегациями по линии культуры и образования.

Михаил Огнев также считает целесообразным создание специального фонда, средства которого можно было бы без бюрократических проволочек использовать на восстановление памятников нашим воинам в странах, где они разрушаются.

А.К. НИКИФОРОВ, полковник КГБ в отставке, член Союза журналистов России

Источник: «Правда»

Читайте также

Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям» Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям»
Продолжается борьба зрителей и артистов МХАТа имени М. Горького за очищение Художественного театра – бесценного достояния России, наследия Станиславского и Немировича-Данченко от присутствия в нем в к...
21 Октября 2021
Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева
Дорогие друзья! Сегодня юбилей нашего многолетнего соратника, члена Экспертного совета ВСД «Русский лад», руководителя Этногруппы «Суроварг» Еремеева Олега Александровича. Поздравляем от всей души! Же...
21 Октября 2021
Орёл стал в два раза старше Орёл стал в два раза старше
Археологам удалось удревнить в два раза возраст Орла, который, как ранее считалось, был заложен на слиянии рек Ока и Орлик лишь в 1566 году по указанию Ивана IV Грозного. Об этом сообщили участники ра...
21 Октября 2021