При помощи «народной дипломатии» восстанавливаются советские памятники в Польше

При помощи «народной дипломатии» восстанавливаются советские памятники в Польше

С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.

А РАССКАЗАТЬ об этом человеке меня подвигли его конкретные действия: он уже дважды выезжал в Польшу, где на выигранные президентские гранты и личные средства восстанавливает разрушенные местными националистами памятники советским воинам, погибшим при освобождении республики от фашистских оккупантов.

Когда журналисты его спрашивают, почему он выбрал Польшу, Михаил говорит, что его дед — Николай Васильевич Огнев, уроженец Воронежской области, освобождал Польшу и был награждён двумя польскими серебряными крестами, один из которых — «Крест Грюнвальда» — считается редкой и весьма высокой наградой. Этим крестом было награждено чуть более 2000 человек. Дед Огнева получил его под номером 106.

М. Огнев знал, что в 2017 году в Польше был принят закон о декоммунизации, в соответствии с которым в стране стали уничтожаться памятники воинам-освободителям, героям, отдавшим свои жизни за польский народ. По последним данным СМИ, уже разрушено более 500 таких памятников. Конечная цель этого варварства и вандализма — вырастить новое поколение поляков, которое в лице России будет видеть не освободителя, а захватчика.

М. Огнев удачно выбрал для восстановления памятники командиру «Молодой гвардии» Герою Советского Союза капитану Ивану Туркеничу, погибшему в 1944 году при освобождении Польши, сыну чеченского народа подполковнику Абдуле Ахтаеву и грузину — старшему сержанту Александру Абашидзе, давая тем самым понять, что в СССР была реальная дружба народов, в окопах все были равны и пуля не выбирала, кого сразить первым: русского, грузина, чеченца, татарина или еврея.

Уверен, что в благодарной памяти чеченцев и грузин, мозги которых не засорены антисоветизмом и русофобией, этот благородный поступок русского парня, несомненно, вызовет добрые эмоции.

Первая поездка Огнева в Польшу, в небольшой городок Зомбковице-Слёнске, где когда-то воевал его дед, состоялась в 2018 году. К его удивлению, и мэр города, и представители общественности встретили его приветливо и безоговорочно согласились помочь в восстановлении обелиска и могил наших воинов. Через 3 месяца, а точнее 28 августа 2018 года, состоялось открытие обновлённого монумента, на котором присутствовали представители администрации города, генеральный консул РФ, представитель министерства обороны РФ — польские ветераны со знамёнами и в орденах, а также школьники.

Вторая его поездка состоялась в город Жешув, где при активной поддержке местных властей и общественности был восстановлен обелиск Герою Советского Союза И. Туркеничу, а в городе Дукля, где захоронены более 700 наших солдат и офицеров, проведены восстановительные работы, сделаны таблички с именами на тех могилах, где они отсутствовали.

Михаил Огнев обратил внимание на то, что администрации населённых пунктов, с которыми он общался, и простые люди доброжелательно были настроены к нашей стране. Они не стесняясь говорили, что ничего общего не имеют с варшавскими политиками, сеющими вражду к России. Убедительными иллюстрациями этих отношений могут служить такие факты: на средства фонда президентских грантов создан Международный проект «Россия и Польша — мосты дружбы и сохранение историко-культурного наследия». В рамках этого проекта в нынешнем году издана брошюра с сочинениями польских и российских школьников на темы событий, связанных с войной, о дружбе между нашими народами и совместной борьбе с фашизмом. При чтении этих работ в голову приходит успокоительная мысль: не всё ещё потеряно, и за умы юных надо постоянно бороться…

Второй пример также является убедительным подтверждением ранее высказанной мысли: на пыльном стекле автомобиля нашего героя кто-то из поляков нарисовал картину в виде сердца с двумя буквами PL и RU (Польша любит Россию). Это было сделано до реставрации памятника, когда ещё никто не знал о приезде М. Огнева. И, видимо, только по номерным знакам определили, что владельцем машины является русский.

Есть хрестоматийная мудрость, что любая река начинается с маленького ручейка. Может быть, инициатива М. Огнева и его первые патриотические шаги помогут в какой-то мере молодёжи Польши восстановить правду о событиях военных лет, перестать жить обидами, освободиться от пещерной русофобии. Дело дошло уже до такого цинизма, что нынешний президент Польши обвиняет Советский Союз за решение присоединить к Польше значительные земли Германии, поскольку переселение поляков на западные земли, по его словам, доставило им большие неудобства. Вместо благодарности очередной гнусный выпад и ядовитый плевок в адрес Советского руководства. Я хотел бы напомнить этому президенту, что в трудные послевоенные годы мы последним куском делились с поляками.

В 1946 году И.В. Сталин пишет записку заместителю министра обороны по тылу генералу армии Хрулёву: «Товарищ Хрулёв! Ко мне обратился Болеслав Берут (первый секретарь ЦК ПОРП) с просьбой помочь им зерном и техникой. Сообщите мне о наших возможностях».

Через некоторое время Хрулёв докладывал, что Польше поставлено 60000 тонн пшеницы, несколько сот автомобилей и самолётов разного типа. Напомню молодому читателю, что в 1946—1947 годах в стране была засуха и наш народ сам еле сводил концы с концами, собирая колоски на колхозном поле и мёрзлую картошку на драники.

Правильно говорят в народе, что есть память — есть совесть, нет памяти — нет совести, а у нынешних польских руководителей, по-моему, нет ни того ни другого.

Михаил убеждён в том, что проблемы во взаимоотношениях с Польшей можно и нужно решать методами так называемой народной дипломатии. Он согласен с мнением представителя департамента образования Подкарпатского воеводства о целесообразности обмена молодёжными делегациями по линии культуры и образования.

Михаил Огнев также считает целесообразным создание специального фонда, средства которого можно было бы без бюрократических проволочек использовать на восстановление памятников нашим воинам в странах, где они разрушаются.

А.К. НИКИФОРОВ, полковник КГБ в отставке, член Союза журналистов России

Источник: «Правда»

Читайте также

Науку победили бюрократы Науку победили бюрократы
Большинство академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) считают, что положение российской науки после реформы РАН 2013 года в целом ухудшилось. Как сообщает ТАСС, э...
11 Ноября 2019
«Счастье» русофоба «Счастье» русофоба
Еще летом был утвержден состав нового Совета по русскому языку под председательством советника президента Владимира Толстого, и вот 5 ноября в Кремле Владимир Путин провел первое заседание совета...
11 Ноября 2019
Навязанный символ Навязанный символ
Символика всегда играла огромную роль в истории развития общества. Она позволяла сплачивать людей, что позволяло им действовать сообща ради блага группы или страны. В армии этот эффект достигал своего...
11 Ноября 2019