Предостережения Всеволода Кочетова

Предостережения Всеволода Кочетова

В Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол», организованный региональным отделением КПРФ и приуроченный к 110-летию со дня рождения советского писателя Всеволода Кочетова. Мероприятие было посвящено жизни и деятельности Всеволода Анисимовича.

Встречу открыл член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Р.И. Кононенко. Он подчеркнул вклад Кочетова в развитие советской литературы, в борьбу за её партийность и выразил уверенность в актуальности его работ в наши дни. Он особо отметил, что талант Кочетова раскрылся именно благодаря сочетанию его рабочего происхождения и умения, применяя метод соцреализма, соединить в художественном произведении правду жизни, партийность в литературе и красоту русского слова.

«Наш «круглый стол» является логическим развитием той дискуссии о роли творчества Всеволода Кочетова в современности, которую начал в статье, посвящённой роману «Угол падения» и опубликованной в «Правде», известный партийный публицист Юрий Павлович Белов», — подчеркнул Роман Кононенко.

С докладом «Роман «Секретарь обкома» как отражение противоречий советской эпохи» выступил заведующий отделом ЦК КПРФ, секретарь ЦС СКП—КПСС И.Н. Макаров. Игорь Николаевич обратил внимание на события и противоречия, происходившие во времена Н.С. Хрущёва, и размышления Кочетова о той эпохе, современником которой ему довелось быть. Выступавший обратил внимание участников на то, что Всеволод Кочетов в своём романе ярко и реалистично вывел образ настоящего, не плакатного партийного руководителя Денисова, на которого стоит равняться молодым коммунистам.

Заместитель главного редактора газеты «Правда», кандидат исторических наук М.С. Костриков посвятил своё выступление «окопной правде» Кочетова и деятельности Всеволода Анисимовича в качестве военного корреспондента «Ленинградской правды» и фронтовых газет. Говоря о его военных заметках «Улицы и траншеи», газетных очерках, он особо подчеркнул их ценность не только как художественно-публицистических произведений о Великой Отечественной войне, но и как источника по её изучению, в том числе раскрывающего истинное морально-политическое состояние бойцов и командиров на одном из самых трудных участков фронтов — под Ленинградом.

Историк, секретарь ЦК ЛКСМ РФ, заведующий отделом ЦК КПРФ Я.И. Листов в своём выступлении обратился к роману-предупреждению Кочетова «Чего же ты хочешь?». Он рассказал не только о самом романе и вскрытом (как сейчас бы сказали: предсказанном) в нём на основе марксистско-ленинского анализа перерождении Итальянской компартии, которая именно в эти годы стала на путь еврокоммунизма и логично завершила его в либеральном стане, но и уделил особое внимание ревизионистам и ликвидаторам из числа советской интеллигенции. Кочетов обличал их на страницах своего романа более чем за два десятилетия до уничтожения Советского Союза.

Тему литературной борьбы времён «Оттепели» затронул публицист и писатель Товарищ Краснов. Он рассказал о напряжённой идеологической борьбе в Ленинградской организации Союза писателей СССР, о причинах смещения Кочетова с должности ответственного секретаря Ленинградской писательской организации, о том, какие векторы разногласий среди литературных деятелей хрущёвской поры легли в основу знаменитого противостояния журналов «Октябрь» и «Новый мир».

Журналист, выпускающий редактор «Агентства политических новостей — Северо-Запад» Ю.А. Нерсесов выступил с докладом на тему «Пророчества и советы Всеволода Кочетова».

Последний роман Всеволода Анисимовича «Молнии бьют по вершинам» подверг анализу ответственный секретарь Совета представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга В.М. Соловейчик. В этой незавершённой работе писатель обращается к эпохе нэпа и деятельности зиновьевской антипартийной группировки. Выступавший отметил, что роман Кочетова затрагивал не только прошлое партии периода 1920-х годов, но и современное ему противостояние в партии 1970-х, которое привело к руководству страной вместо истинных коммунистов перестроечную группу, предавшую великую державу.

В выступлении «Кочетов как истинный марксист в советской литературе» автор этих строк отметил, что Кочетов в своей литературной деятельности всегда оставался марксистом-ленинцем и рассматривал проблемные вопросы с классовых позиций. В свою очередь президент фонда «Петербургское наследие и перспектива», первый секретарь Василеостровского райкома КПРФ В.В. Кривонос рассуждал о таком явлении, как «советский человек», и о том, каков портрет поколений советской эпохи.

В завершение слово взял организатор мероприятия, член ЦК КПРФ А.В. Беляков, затронувший историю экранизаций произведений В.А. Кочетова. Андрей Викторович подчеркнул, что кинофильмы «Большая семья», «Секретарь обкома», «Угол падения» и по сей день пользуются заслуженной популярностью не только в России, но и за рубежом. Особый интерес у слушателей вызвали представленные докладчиком современные оценки и рецензии молодых зрителей и пожелание родителей о включении произведений Кочетова в школьную программу по литературе.

Участники «круглого стола» отметили, насколько точно Кочетов определял и обличал проблемы своего времени, своего поколения: бюрократизм и карьеризм в партийных рядах, мещанство и приспособленчество, увлечение западничеством.

Всеволод Анисимович не принимал либеральных и индивидуалистических настроений некоторых своих коллег по цеху, боролся с антисоветскими и антиобщественными тенденциями в литературе. Кочетов был убеждён в том, что советский писатель должен мыслить по-коммунистически.

Всеволод Кочетов навсегда вошёл в золотой фонд советской литературы как великолепный писатель, настоящий коммунист и патриот.

Никита ДОБРОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022