Праздник русской песни в Калуге

Праздник русской песни в Калуге

В Калуге в субботу 16 апреля в Калужской областной библиотеке имени В.Г. Белинского состоялся Праздник русской песни «Мы любим тебя, Россия!». Организатор праздника – Российский союз профессиональных литераторов Калужской области. В рамках мероприятия был презентован литературный альманах «Мы любим тебя, Россия» (из серии «Патриот России»).

«Мы любим тебя, Россия» – это не просто название концерта. Те, кто собрался здесь, зрители и участники, мы все любим свою Родину, где родились, где живем. Сегодня мы хотим поддержать нашу Россию. Сейчас на Украине идет спецоперация российской армии, призванная пресечь распространение фашизма, потому что это продолжение дела наших дедов и отцов, которые прошли ад Великой Отечественной войны. И дай господи нашим ребятам выстоять и победить», - обратилась к присутствующим Светлана Сидорова.

Поздравляя творческие коллективы и жителей города, депутат Городской Думы города Калуги от КПРФ Марина Костина отметила: Сегодня — замечательный праздник, праздник русской песни. Именно в настоящей русской песне скрыта душа народа. Благодаря любви русского народа к песням, во все времена было проще и веселее жить. В русском языке воплощены мудрость и заветы предшествующих поколений, их борьба за правду и социальную справедливость, за свободу и независимость Родины. 

Как хорошо, что среди нас живут люди, влюбленные в народное искусство. Они отдают русской песне все свое свободное время и говорят о себе: «Русская песня для нас не увлечение, это наша жизнь, ее цель и смысл». Такие люди и встретились в актовом зале Калужской областной библиотеке имени В.Г. Белинского.

В фестивале русской песни приняли участие вокальные коллективы, солисты, а также поэты и композиторы из города Калуги и районов области. На концерте звучали русские народные песни, мелодии советских композиторов, произведения калужских авторов и др. 

— Сколько песен у России — никому не сосчитать! Песни русские такие, что охота подпевать!

На сцену выходит народный коллектив «Лазори». Звучат песни: «Расцвела под берегом крушина», «Течёт ручей», «Сапожки русские», «Ухарь-купец», «Ромашка-белый цвет», «Коробочка», «Москва златоглавая», «Кадриль».

Прозвучали песни Марии Дроздовской в исполнении солистки вокальной группы «Мария» Татьяны Чибизенко «Кружева», «Журавли».

Громкими аплодисментами встретили зрители поэтессу и композитора из Малоярославца Валентину Дроцевич с премьерой песни на стихи Валентины Новиковой «Я Родину люблю».

Людиново на фестивале русской песни представили поэт и композитор Людмила Карпикова, участница пиар клуба «Автограф» Елизавета Гыченкова, камерный дуэт- Елена Хрусталёва (скрипка), Наталья Чиглинцева (фортепиано)-преподаватели МКУДО «ДШИ №1» г. Людиново. Прозвучали вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», «Утомлённое солнце», «Счастье моё». 

Автор и исполнитель Людмила Карпикова порадовала калужан авторскими песнями: «Моя Россия», «Людиново – мы связаны с тобой одной судьбой».

В исполнении Ирины Никитиной прозвучала авторская песня «Живи Россия».

Трудно переоценить значение народной песни в русской классической музыке. Именно в народной песне русские композиторы черпали темы своих сочинений. Именно народная песня определила неповторимую самобытность их творчества. 

Зажигательно выступил на фестивале коллектив «Калужская тальянка». В его исполнении прозвучали песни: «Ухарь-купец», «Ой, полным полна коробушка», плясовая песня Калужской области, старинный романс «Голубая ночь», «Веточку качни», песня Калужской области «Заболела Дунина головка», «Течет речка по песочку», «Под окном высоким вишня белоснежная цветёт», вальс «Тучи в голубом», песня «Матушка Россия – мы одна семья».

Завершился концерт выступлением руководителя ансамбля «Лазори» Юрия Качнова и калужского поэта Александра Трутнева. Были исполнены песни: «Я люблю тебя, Россия», «А ну-ка дай жизни, Калуга! - Ходи веселей, Кострома!», «Мирная песня», «Наш дом – Россия, а лучше дома на свете нет!». Песню «Мирная песня», написанную Михаилом Ножкиным в 1970 г. дружно пел весь зал: 

На маленькой нашей планете нам выпало вместе кружить.

Мы с вами соседи, мы с вами соседи, давайте же будем дружить! 

За высокий профессионализм, активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодёжи, за привитие интереса к русскому языку и русской культуре, вокально-народному ансамблю «Лира», руководитель Людмила Камеш и ансамблю народной музыки «Калужская тальянка» депутат Городской Думы города Калуги от КПРФ Марина Костина вручила цветы и памятные награды. Цветы и награды были вручены всем участникам фестиваля русской песни.

Меняются времена, музыкальные и прочие моды, а некоторые мелодии звучат из поколения в поколение. Во время концерта в зале не смолкали аплодисменты и крики «Браво!». Это был истинный праздник русской культуры и русского духа.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022