Праздник русского языка: торжества в Москве

Праздник русского языка: торжества в Москве

По всей России прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню рождения А.С. Пушкина, который с 2011 года по инициативе фракции КПРФ в Госдуме и движения «Русский Лад» отмечается как День Русского языка. Хотя праздник и носит официальный характер, единственной политической партией, которая широко его отмечает, является КПРФ вместе с союзными ей общественными организациями, такими как женское движение «Надежда России», ЛКСМ и, конечно, «Русский Лад».

В Москве праздник начался утром 6 июня с возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину на площади его имени. С речью о значении Пушкина и русского языка выступил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад» Геннадий Зюганов. Один из комсомольцев прочитал для собравшихся особо актуальное сегодня стихотворение Пушкина «Клеветникам России».

Затем праздничные мероприятия переместились в подмосковный совхоз имени В.И. Ленина, который возглавляет Павел Грудинин, один из известнейших политиков и хозяйственников современной России. Здесь под открытым небом, на берегу небольшого озера, состоялся концерт, в программу которого входили песни советской эпохи, романсы на стихи русских поэтов-классиков. Ведущим концерта выступил писатель Константин Паскаль.

Среди выступающих – солисты лучших отечественных сцен, которым аккомпанировал Государственный академический народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной, исполняющий классический репертуар на русских народных инструментах. Особенно зрителям запали в душу исполненные юными вокалистами из творческой студии «Молодые москвичи» песни о Великой Отечественной войне (например, «Баллада о знамени» на стихи Р. Рождественского).

В концерте приняла участие сербская актриса Ивана Жигон. Вместе с актёром и бардом Александром Цурканом они прочитали стихотворение Александра Блока «Скифы». Пушкин, Тютчев, Блок, по словам балканской гостьи, это пророки, которые предупреждали о нашествии на славянский мир бездуховной западной цивилизации. Но, сказала И. Жигон, я смотрю на этих молодых людей и вижу, что Россия непобедима.

Вечером того же дня в Центральном доме литераторов на Большой Никитской состоялась литературно-художественная программа «В день рождения А.С. Пушкина: Мечты поэзии прелестной, благословенные мечты», организованная Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России во главе с Аллой Панковой, членом Высшего Совета движения «Русский Лад».

Основной темой концерта стала южная ссылка Пушкина и, в частности, пребывание поэта в Крыму и отражение крымской темы в его творчестве. Была показана театральная композиция по поэме «Бахчисарайский фонтан», исполнены романсы на пушкинские стихи и на музыку известнейших русских композиторов.

7 июня в Государственной Думе прошла церемония награждения победителей фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2021. Её провели в зале комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками председатель Высшего Совета движения «Русский Лад», лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель Координационного Совета движения Владимир Никитин.

- Сегодня, – сказал Геннадий Андреевич, – нас держит вместе русское слово, русский язык, русская культура и наша великая победная история. У нас сегодня нет общенародной собственности, у нас нет общей идеи, даже в Конституции не записано, какая у нас идеология и во имя каких целей мы живём. А в нашем движении – есть. Это прежде всего высокая культура, высокая духовность, высокое чувство достоинства, чувство справедливости, развитие всех жанров творчества, умение жить в ладу со всеми народами.

Также Геннадий Зюганов напомнил о 800-летии Александра Невского и о посвящённых его памяти слушаниях в Госдуме.

- Это не просто великий полководец, это пример для подражания. В двадцать лет научил шведов уважать нашу свободу и независимость. В двадцать два научил германских тевтонов, что русская правда сильнее их лжи и жестокости.

Владимир Никитин рассказал о Всероссийском фестивале-конкурсе «Русский Лад»:

- Проводя фестиваль, мы поддерживаем тех людей, тех патриотов, которые, как партизанские отряды на временно оккупированной территории, вот уже тридцать лет, несмотря ни на что, отстаивают наши цивилизационные основы. Каждый в своём селе, в своём городе, в своём регионе. С другой стороны, это наше оружие против агрессии западной масскультуры, западномыслия. «Русский Лад» объединяет русскомыслящих людей, независимо от национальности. Девиз нашего фестиваля – «Вернём России русский дух и дружбу народов». За восемь лет лауреатами и дипломантами нашего фестиваля стали 1930 человек – это целый полк – из 52 регионов России, от Калининграда и Пскова до Камчатки и Сахалина, от Мурманска до Крыма и Тувы. Практически половина – из малых городов и сёл, потому что именно они являются главными хранителями цивилизационных основ.

После этого состоялось вручение наград победителям фестиваля, которых представляли собравшимся члены жюри.

По традиции, началось с литературных номинаций. Победителем среди прозаиков стал Станислав Зотов (Московская область) за рассказ «Тайна Узмени и Вороньего камня» и очерк «К годовщине Ледового побоища». Поэтическая премия досталась Вячеславу Кислицыну из Екатеринбурга за цикл стихотворений «В строю бессмертного полка стою...» Премию в номинации «Публицистика» получил Руслан Семяшкин (г. Симферополь), хорошо известный читателям газет «Советская Россия» и «Правда» и сайта «Русского Лада», за цикл статей о забытых деятелях советской культуры.

Сразу несколько номинаций были посвящены песенному творчеству. Лауреатом в области авторской песни стала Танита Раш из Краснодара, за песню фольклорного и этнического жанра награды удостоена Ксения Виноградова из Нижнеудинска (Иркутская область), за песню советских и российских композиторов – дуэт Филиппа Злотникова и Екатерины Челноковой из Мурманска. Разумеется, все певцы тут же порадовали собравшихся своим искусством.

В следующей номинации – «Документальный авторский любительский фото- и видеосюжет» – приз достался юной участнице из посёлка Пушкинские горы Псковской области Любови Ильиной за видеосюжеты «Куклы и костюмы», «На грани», «Туманная даль», «Цветы из камня проросли».

Среди художников первое место присуждено Александру Угланову из Твери за картину «Светочи-хранители Руси». В категории «Прикладное искусство) премии удостоены Александр и Наталья Машаковы из г. Электросталь Московской области – за уникальные украшения в славянском стиле, выполненные в технике выемчатой и перегородчатой эмали.

В номинации «За подвижничество и просветительскую деятельность» отмечена Надежда Тронина из Удмуртии, которая работает сельским учителем, является членом Союза писателей России, пишет стихи, издаёт сборники, организует литературные и другие культурные мероприятия.

Также состоялось награждение учащегося шестого класса московского кадетского корпуса Николая Морозова – лауреата олимпиады школьников «Я – журналист», которая является составной частью фестиваля. Участники олимпиады, как рассказал В.С. Никитин, представляют 78 городов и посёлков.

После окончания торжественной части лауреатов фестиваля ждала экскурсия по Красной площади и по Москве-реке. Как отметил Владимир Никитин, фестиваль «Русского Лада» сближает и объединяет людей со всех концов нашей необъятной страны.

Павел ПЕТУХОВ

***

Фотоальбом ВКонтакте: https://vk.com/album-42801376_281332962

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021