Праздник русского языка: торжества в Москве

Праздник русского языка: торжества в Москве

По всей России прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню рождения А.С. Пушкина, который с 2011 года по инициативе фракции КПРФ в Госдуме и движения «Русский Лад» отмечается как День Русского языка. Хотя праздник и носит официальный характер, единственной политической партией, которая широко его отмечает, является КПРФ вместе с союзными ей общественными организациями, такими как женское движение «Надежда России», ЛКСМ и, конечно, «Русский Лад».

В Москве праздник начался утром 6 июня с возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину на площади его имени. С речью о значении Пушкина и русского языка выступил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад» Геннадий Зюганов. Один из комсомольцев прочитал для собравшихся особо актуальное сегодня стихотворение Пушкина «Клеветникам России».

Затем праздничные мероприятия переместились в подмосковный совхоз имени В.И. Ленина, который возглавляет Павел Грудинин, один из известнейших политиков и хозяйственников современной России. Здесь под открытым небом, на берегу небольшого озера, состоялся концерт, в программу которого входили песни советской эпохи, романсы на стихи русских поэтов-классиков. Ведущим концерта выступил писатель Константин Паскаль.

Среди выступающих – солисты лучших отечественных сцен, которым аккомпанировал Государственный академический народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной, исполняющий классический репертуар на русских народных инструментах. Особенно зрителям запали в душу исполненные юными вокалистами из творческой студии «Молодые москвичи» песни о Великой Отечественной войне (например, «Баллада о знамени» на стихи Р. Рождественского).

В концерте приняла участие сербская актриса Ивана Жигон. Вместе с актёром и бардом Александром Цурканом они прочитали стихотворение Александра Блока «Скифы». Пушкин, Тютчев, Блок, по словам балканской гостьи, это пророки, которые предупреждали о нашествии на славянский мир бездуховной западной цивилизации. Но, сказала И. Жигон, я смотрю на этих молодых людей и вижу, что Россия непобедима.

Вечером того же дня в Центральном доме литераторов на Большой Никитской состоялась литературно-художественная программа «В день рождения А.С. Пушкина: Мечты поэзии прелестной, благословенные мечты», организованная Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России во главе с Аллой Панковой, членом Высшего Совета движения «Русский Лад».

Основной темой концерта стала южная ссылка Пушкина и, в частности, пребывание поэта в Крыму и отражение крымской темы в его творчестве. Была показана театральная композиция по поэме «Бахчисарайский фонтан», исполнены романсы на пушкинские стихи и на музыку известнейших русских композиторов.

7 июня в Государственной Думе прошла церемония награждения победителей фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2021. Её провели в зале комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками председатель Высшего Совета движения «Русский Лад», лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель Координационного Совета движения Владимир Никитин.

- Сегодня, – сказал Геннадий Андреевич, – нас держит вместе русское слово, русский язык, русская культура и наша великая победная история. У нас сегодня нет общенародной собственности, у нас нет общей идеи, даже в Конституции не записано, какая у нас идеология и во имя каких целей мы живём. А в нашем движении – есть. Это прежде всего высокая культура, высокая духовность, высокое чувство достоинства, чувство справедливости, развитие всех жанров творчества, умение жить в ладу со всеми народами.

Также Геннадий Зюганов напомнил о 800-летии Александра Невского и о посвящённых его памяти слушаниях в Госдуме.

- Это не просто великий полководец, это пример для подражания. В двадцать лет научил шведов уважать нашу свободу и независимость. В двадцать два научил германских тевтонов, что русская правда сильнее их лжи и жестокости.

Владимир Никитин рассказал о Всероссийском фестивале-конкурсе «Русский Лад»:

- Проводя фестиваль, мы поддерживаем тех людей, тех патриотов, которые, как партизанские отряды на временно оккупированной территории, вот уже тридцать лет, несмотря ни на что, отстаивают наши цивилизационные основы. Каждый в своём селе, в своём городе, в своём регионе. С другой стороны, это наше оружие против агрессии западной масскультуры, западномыслия. «Русский Лад» объединяет русскомыслящих людей, независимо от национальности. Девиз нашего фестиваля – «Вернём России русский дух и дружбу народов». За восемь лет лауреатами и дипломантами нашего фестиваля стали 1930 человек – это целый полк – из 52 регионов России, от Калининграда и Пскова до Камчатки и Сахалина, от Мурманска до Крыма и Тувы. Практически половина – из малых городов и сёл, потому что именно они являются главными хранителями цивилизационных основ.

После этого состоялось вручение наград победителям фестиваля, которых представляли собравшимся члены жюри.

По традиции, началось с литературных номинаций. Победителем среди прозаиков стал Станислав Зотов (Московская область) за рассказ «Тайна Узмени и Вороньего камня» и очерк «К годовщине Ледового побоища». Поэтическая премия досталась Вячеславу Кислицыну из Екатеринбурга за цикл стихотворений «В строю бессмертного полка стою...» Премию в номинации «Публицистика» получил Руслан Семяшкин (г. Симферополь), хорошо известный читателям газет «Советская Россия» и «Правда» и сайта «Русского Лада», за цикл статей о забытых деятелях советской культуры.

Сразу несколько номинаций были посвящены песенному творчеству. Лауреатом в области авторской песни стала Танита Раш из Краснодара, за песню фольклорного и этнического жанра награды удостоена Ксения Виноградова из Нижнеудинска (Иркутская область), за песню советских и российских композиторов – дуэт Филиппа Злотникова и Екатерины Челноковой из Мурманска. Разумеется, все певцы тут же порадовали собравшихся своим искусством.

В следующей номинации – «Документальный авторский любительский фото- и видеосюжет» – приз достался юной участнице из посёлка Пушкинские горы Псковской области Любови Ильиной за видеосюжеты «Куклы и костюмы», «На грани», «Туманная даль», «Цветы из камня проросли».

Среди художников первое место присуждено Александру Угланову из Твери за картину «Светочи-хранители Руси». В категории «Прикладное искусство) премии удостоены Александр и Наталья Машаковы из г. Электросталь Московской области – за уникальные украшения в славянском стиле, выполненные в технике выемчатой и перегородчатой эмали.

В номинации «За подвижничество и просветительскую деятельность» отмечена Надежда Тронина из Удмуртии, которая работает сельским учителем, является членом Союза писателей России, пишет стихи, издаёт сборники, организует литературные и другие культурные мероприятия.

Также состоялось награждение учащегося шестого класса московского кадетского корпуса Николая Морозова – лауреата олимпиады школьников «Я – журналист», которая является составной частью фестиваля. Участники олимпиады, как рассказал В.С. Никитин, представляют 78 городов и посёлков.

После окончания торжественной части лауреатов фестиваля ждала экскурсия по Красной площади и по Москве-реке. Как отметил Владимир Никитин, фестиваль «Русского Лада» сближает и объединяет людей со всех концов нашей необъятной страны.

Павел ПЕТУХОВ

***

Фотоальбом ВКонтакте: https://vk.com/album-42801376_281332962

Читайте также

Максим Горький и рождение «нового человека» Максим Горький и рождение «нового человека»
28 марта отмечается 155 лет со дня рождения Максима Горького, великого русского писателя и мыслителя, творчество которого, по сути, игнорируется сегодняшними идеологами. В статье Павла Петухова, напис...
28 марта 2023
Художник Алексей Боголюбов, внук Радищева Художник Алексей Боголюбов, внук Радищева
Алексей Петрович Боголюбов родился 16 (28) марта в 1824 году в селе Померанье, бывшей Новгородской губернии. Отцом его был полковник Петр Гаврилович Боголюбов, ветеран Отечественной войны 1812 года, а...
28 марта 2023
В. Катасонов. Существует ли мировое правительство? В. Катасонов. Существует ли мировое правительство?
Мировое правительство – есть ли оно сейчас? Этот вопрос для меня принципиальный потому, что я занимаюсь финансами. Я всегда говорил и говорю, что деньги для хозяев денег – это не самоцель, это инструм...
27 марта 2023