Праздничный концерт в Колонном зале

Праздничный концерт в Колонном зале

Накануне Международного женского дня 8 марта, которому в этом году исполнилось 110 лет, в Колонном зале Дома Союзов состоялся праздничный концерт, организованный Всероссийским женским союзом «Надежда России» в честь состоявшегося в этот день V Съезда ВЖС. Мне вместе с другими представителями движения «Русский Лад» посчастливилось побывать на этом прекрасном концерте.

На пригласительной открытке с изображением фиолетовой и белой сирени было написано: «Я на подвиг тебя провожала …» - отрывок из песни на слова В. Лебедева-Кумача. Эти слова уже создали нам приподнятое настроение, поскольку любые государственные праздники или общественные мероприятия в нашей стране в этом году проходят под эгидой подготовки к 75-летию Великой Победы.

Подумалось, что музыкальный марафон «Бессмертные песни великой страны», начавшийся на концерте в Государственном Кремлевском дворце 18 февраля этого года, на котором нам также удалось присутствовать, продолжает шагать по стране!

Войдя в прекрасный зал Дома Союзов, до отказа заполненный оживленными нарядными участниками праздничного вечера, в основном женщинами, среди которых были и делегаты только что состоявшегося съезда, и депутаты, и ветераны, в том числе и Мария Михайловна Рохлина, фронтовичка, которой в прошлом году исполнилось 95 лет. Она – участница Сталинградской битвы, в составе своей 95-й гвардейской стрелковой дивизии прошла до конца войны. Мы еще раз порадовались, что попали на этот концерт.

Зазвучала торжественная музыка в исполнении замечательного ансамбля народных инструментов им. Л.Г. Зыкиной «Россия» под руководством Дмитрия Дмитриенко, который сопровождал и поддерживал выступления артистов в течение всего вечера.

Ведущий вечера читал отрывки из произведений военных авторов, молодые артисты Большого театра, Московского театра оперетты исполняли песни на слова известных поэтов-фронтовиков (К. Симонова, А. Фатьянова и др.), которые подхватывал весь зал.

Прозвучали в концерте также песни о Родине, любви, женщине современных композиторов – Д. Тухманова, И. Крутого, И. Демарина. Затаив дыхание, слушали зрители «Вальс мужества» Д. Тухманова и «Ты, крылатая песня, слетай!» Ю. Бирюкова, которые своим неповторимым, «серебряным» голосом исполнила любимая многими певица Надежда Колесникова, кстати, она – член правления Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Народный артист СССР Василий Овсянников исполнил две мелодичные украинские песни. В завершение концерта выступили фольклорный ансамбль «Девчата» и исполнительница русских песен народная артистка России Надежда Крыгина. Замечательно, что и Василий Овсянников, и Надежда Крыгина, и Дмитрий Дмитриенко – члены Высшего совета Движения «Русский Лад»!

Участники вечера и артисты скандировали приветствия в адрес России, ее многонационального народа, одержавшего Победу в Великой Отечественной войне.

Наталья ЛЯШЕНКО

Читайте также

Голос равнины продрогшей Голос равнины продрогшей
Авторская биография поэта Николая Ивановича Коновского известна куда как меньше, чем его стихи. Можно даже сказать, что личность этого поэта не просто в тени его творчества, но как бы растворена в нём...
24 Сентября 2020
Сказ о жизни белорусов и украинцев в составе Польши Сказ о жизни белорусов и украинцев в составе Польши
Сто лет назад, в октябре 1920 года, завершилась Советско-польская война. Пять месяцев спустя, 18 марта 1921 года, после напряжённых переговоров РСФСР и Украинская ССР — с одной стороны и Польша — с д...
24 Сентября 2020
Иркутяне получили высокую оценку на конкурсе-фестивале «Русский Лад» Иркутяне получили высокую оценку на конкурсе-фестивале «Русский Лад»
В субботу 19 сентября 2020 года в г. Москве Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» подвело итоги творческого фе...
23 Сентября 2020