Прага чтит героев-освободителей

Прага чтит героев-освободителей Гражданские активисты, представители политических партий и объединений, молодёжь и ветераны вышли на митинг протеста против решения властей района Прага-6 закрыть брезентом установленный на площади Интербригады в столице Чешской Республики памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА состоялась 2 сентября возле монумента. Перед её участниками выступили: пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек, депутаты от парламентских Чешской социал-демократической партии и Коммунистической партии Чехии и Моравии.

«Мы отвергаем попытки переписать историю, — заявил Овчачек. — В этом едины те, кто сегодня здесь собрался». Он также сообщил, что принял участие в митинге с согласия президента Чехии Милоша Земана.

Перед собравшимися было зачитано открытое письмо премьер-министру Чехии Андрею Бабишу с требованием объявить памятник маршалу Коневу достоянием национальной культуры и пресечь попытки руководства района во главе со старостой Ондржеем Коларжем дискредитировать полководца с целью ликвидировать его памятник в Праге. С инициативой призвать людей подписываться под этим документом выступил коммунист Йозеф Скала.

Митинг был созван сформировавшейся в «Фейсбуке» инициативной группой в защиту памятника Коневу. Организаторы сообщили об участии в нём более 200 граждан. Следующую акцию протеста они планируют провести 12 сентября. На этот день созвано заседание муниципального совета Праги-6. На нём районные власти планируют решить дальнейшую судьбу монумента.

Коларж сообщил журналистам, что настаивает на переносе памятника на закрытую для общественности территорию посольства России в Чехии, здание которого находится в пражском районе №6, или на его передаче в один из коммерческих военных музеев, расположенных за пределами чешской столицы.

Брезентовое покрытие на памятник Коневу было натянуто 30 августа. В течение первых суток после этого его трижды срывали гражданские активисты. По требованию властей Праги-6 у монумента выставлен патруль муниципальной полиции.

Памятник Коневу установили в Праге в 1980 году. Событие было приурочено к 35-й годовщине освобождения чешской столицы от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал Конев.


Источник: «Правда»

Читайте также

Р. Вахитов. Американские пороки страшны, а американские «добродетели» еще страшнее Р. Вахитов. Американские пороки страшны, а американские «добродетели» еще страшнее
Обличители Америки из стана патриотов России, справедливо осуждая старания наших «демократов» насадить американские ценности и образ жизни на нашей Родине, чаще всего говорят об изъянах и пороках амер...
16 Сентября 2019
Русофобская грань антикоммунизма Русофобская грань антикоммунизма
Почему усиливается антикоммунистическая пропаганда в СМИ, особенно на телевидении? Почему власти так возносят разрушителей СССР Солженицына и Ельцина? Почему вынуждают нас слушать злобную ложь о социа...
14 Сентября 2019
Память нетленна Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София вс...
14 Сентября 2019