Прага чтит героев-освободителей

Прага чтит героев-освободителей Гражданские активисты, представители политических партий и объединений, молодёжь и ветераны вышли на митинг протеста против решения властей района Прага-6 закрыть брезентом установленный на площади Интербригады в столице Чешской Республики памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА состоялась 2 сентября возле монумента. Перед её участниками выступили: пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек, депутаты от парламентских Чешской социал-демократической партии и Коммунистической партии Чехии и Моравии.

«Мы отвергаем попытки переписать историю, — заявил Овчачек. — В этом едины те, кто сегодня здесь собрался». Он также сообщил, что принял участие в митинге с согласия президента Чехии Милоша Земана.

Перед собравшимися было зачитано открытое письмо премьер-министру Чехии Андрею Бабишу с требованием объявить памятник маршалу Коневу достоянием национальной культуры и пресечь попытки руководства района во главе со старостой Ондржеем Коларжем дискредитировать полководца с целью ликвидировать его памятник в Праге. С инициативой призвать людей подписываться под этим документом выступил коммунист Йозеф Скала.

Митинг был созван сформировавшейся в «Фейсбуке» инициативной группой в защиту памятника Коневу. Организаторы сообщили об участии в нём более 200 граждан. Следующую акцию протеста они планируют провести 12 сентября. На этот день созвано заседание муниципального совета Праги-6. На нём районные власти планируют решить дальнейшую судьбу монумента.

Коларж сообщил журналистам, что настаивает на переносе памятника на закрытую для общественности территорию посольства России в Чехии, здание которого находится в пражском районе №6, или на его передаче в один из коммерческих военных музеев, расположенных за пределами чешской столицы.

Брезентовое покрытие на памятник Коневу было натянуто 30 августа. В течение первых суток после этого его трижды срывали гражданские активисты. По требованию властей Праги-6 у монумента выставлен патруль муниципальной полиции.

Памятник Коневу установили в Праге в 1980 году. Событие было приурочено к 35-й годовщине освобождения чешской столицы от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал Конев.


Источник: «Правда»

Читайте также

Есть в Бресте пушкинский лицей… Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотек...
28 Октября 2020
Фильм «Возрождение» по книге П.С. Дорохина награжден дипломом на Севастопольском международном фестивале документальных фильмов
Картина «Возрождение», похоже, уже стала явлением в культурной жизни страны. И как результат – фильм награжден дипломом за специальный показ 16-го Севастопольского международного фестиваля документаль...
28 Октября 2020
Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020