Позорное решение: Латвия запрещает антифашистскую символику

Позорное решение: Латвия запрещает антифашистскую символику

На днях россияне под руководством КПРФ торжественно отметили 80-ю годовщину успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой. В столице СССР мы возложили цветы к Вечному огню, памятнику Неизвестного Солдата, к мавзолею В. Ленина, к памятнику И. Сталину и к памятнику маршалу Жукову. Во время праздничного мероприятия я рассказывал людям о позорном запрете в тоталитарной русофобской Латвии георгиевской ленты, о дискриминации русских и о возрождении фашизма в этой нищей и злобной республике.

После нашей акции мы направились к посольству Латвии и провели одиночный пикет, осуждающий запрет георгиевской ленты и глорификацию латышских нацистских преступников.

Напомню, что 11 ноября Сейм Латвии – этот так называемый парламент, в котором большинство составляют ультраправые русофобские партии, принял в окончательном чтении поправки, запрещающие публичное использование в Латвии георгиевской ленты. Они внесены в закон «О безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях» и «О праздничных и памятных днях».

Отмечу, что для вступления поправок в силу их должен подписать президент страны. Я уверен, что этот морально-политический урод, который заявил, что Латвия должна быть только латышской, собирается утвердить этот фашистский проект.

Напомню также, что 29 октября фашистская Латвия посадила на 1 год и 2 месяца в тюрьму известного русского журналиста Юрия Алексеева по сфабрикованным уголовным делам: за разжигание межнациональной розни, хранение оружия (которое ему подкинули латышские гестаповцы) и «хранение детской порнографии». А у меня, Бенеса Айо, 19 октября была апелляция, оставившая в силе решение суда Рижского предместья Латвии, который незаконно 13 мая 2021 года заочно осудил меня на 3 года лишения свободы по трем тяжким статьям: призывы к насильственному свержению государственного строя Латвии (статья 81, как и у Юрия Алексеева), призывы к насильственной ликвидации независимости Латвии, подрыв территориальной целостности Латвии.

Напомню, что в комиссию Сейма по правам человека и общественным делам «антигеоргиевские» поправки были переданы в мае 2019 года.

Комиссия одобрила их в конце сентября 2021-го. При этом во время её заседания председатель – фашистский мракобес Артусс Кайминьш – отметил, что символизируемые георгиевской лентой ценности неприемлемы, так же как и, например, пиратский флаг. А одиозный член парламента ультранацист Андрейс Юдиньш заявил, что лента используется в качестве символа отрицания суверенитета страны.

В свою очередь представитель полиции безопасности Латвии (наследницы эсесовской охранки, которая в 40-е годы расстреливала русских, евреев и коммунистов) Эрик Цинкус назвал планы запретить использование георгиевской ленты «правом страны на самооборону», призвав не медлить с принятием решения.

А после принятия драконовского решения Сеймом в октябре фашиствующий клоп Кайминьш сказал, что, мол, «учитывая экспансию России на Украину и ее тоталитарную идеологию по отношению к республикам бывшего СССР, у Латвии есть основания видеть достаточную угрозу своему демократическому порядку и безопасности», и, мол, поэтому запрет на использование лент позволит ограничить «тоталитарную идеологию» России.

В свою очередь депутат главной нацистской партии Латвии «Отечеству и Свободе /ДННЛ» (аналог национал-социалистов Германии) Янис Иесалниекс заявил, что георгиевскую ленту запретили, так как она является постоянным символом неоимпериалистической политики России. По словам этого отпетого нацика, георгиевскую ленту активно начали использовать с 2005 года, в том числе ее использовали так называемые «зеленые человечки» в Донбассе и Крыму, прикрепляя ее к форме и к оружию.

В свою очередь единственная последовательно демократичная и народная партия Латвии «Русский союз Латвии» (бывшая «ЗаПЧЕЛ», активистом и учредителем которой я лично являюсь) заявила после столь чудовищного решения этнократической клики следующее: «Только что Латвия стала второй в мире страной после Украины , запретившей использование георгиевской ленты – символа памяти о том, какой ценой наши отцы и деды одержали победу в войне против немецко-фашистских захватчиков, памяти о том, что мы являемся их наследниками и должны помнить и гордиться их подвигом».

По словам сопредседателя Русского союза Латвии Мирослава Митрофанова, сей совершенно ублюдочный законопроект будет оспорен в судах Латвии и международном суде по правам человека. По его словам, правящие сделали откровенную гадость русскоязычным жителям Латвии, зная, как болезненно будет воспринят подобный шаг. Сторонники запретов в Латвии не смогут победить, добавил Митрофанов.

Посольство РФ в Латвии, со своей стороны, уже отмечало, что георгиевская лента является главным символом мужества и доблести советского народа, в том числе латышей, дорогой ценой добывшего победу в Великой Отечественной войне. МИД РФ подчеркивал, что инициатива Сейма запретить символ Победы – георгиевскую ленту – оскорбляет память тех латышей, кто плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения.

А знаменитая представительница МИД РФ Мария Захарова сказала на официальном уровне, что запрет георгиевской ленточки в очередной раз подтвердил представление о Латвии как о стране, в которой не только глорифицируется нацизм, оспариваются итоги Второй мировой войны, преследуются российские соотечественники и уничтожается образование для национальных меньшинств, но и ведется ожесточенная война с историческими символами, имеющими особое значение для жителей не только России, но и многих соотечественников в Латвии и других государствах.

Напомню, что в тоталитарной этнократической Латвии ежегодно проводятся мероприятия, направленные на чествование латышских легионеров СС – организации, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной. В ходе массовых шествий ветеранов легиона СС и их сторонников публично демонстрируются нацистские награды и символика. Эти мероприятия открыто поддерживаются властями и чиновниками Латвии.

Вообще, фашистская Латвия, которая за годы независимости, ничего не дала ни своему народу, ни миру, кроме тотальной нищеты, полного развала промышленности и сельского хозяйства, а также зоологической ненависти правящей клики к «инородцам» и коммунистам, с самого начала своего становления начала с маниакальной дотошностью бороться с коммунистической идеологией, а также с советскими и русскими символами.

Так, 10 сентября 1991 года без всякого референдума или опроса общественного мнения в Латвии была запрещена деятельность Коммунистической партии, а позже варварски уничтожены все памятники Советской эпохе и Владимиру Ильичу Ленину (на Украине это произошло после фашистского «евромайдана» в 2014 году).

При этом запрет на советскую символику начал действовать практически с момента распада СССР, однако его исполнение не всегда строго соблюдалось. В частности, советскую символику было можно использовать на праздничных мероприятиях в честь Дня Победы.

При этом буквально с каждым новым годом официальная антисоветская истерия в Латвии ужесточается всё больше и больше. В 2013 году латвийский Сейм принял закон, согласно которому во время проведения любых публичных мероприятий запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой. В мае 2014 года Сейм Латвии принял закон, по которому любому, кто «отрицает советскую оккупацию», грозит пять лет тюрьмы.

В 2016 году парламент республики одобрил поправки к Закону об образовании, согласно которым работодатель теперь должен будет без промедления уволить педагога или директора учебного заведения, который в процессе обучения демонстрирует нелояльность латвийскому государству или конституции страны. Такому учителю будет запрещено работать по специальности в течение последующих пяти лет. Речь, в частности, идёт об использовании российских учебников, в которых восхваляется советская власть (Интересно, где они нашли такие «российские учебники»? В России советский период точно так же подвергается клеветническим нападкам, как и в Прибалтике. – Прим. Ред.) и содержатся призывы к участию в мероприятиях 9 мая в Риге или отрицание факта «оккупации Латвии» в 1940 году.

А в мае 2020 года мая президент Латвии, еврейский фашист Эгил Левитс отправил в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону о публичных мероприятиях, запрещающие символику и форменную одежду тоталитарных режимов. По мнению Левитса, в законе есть лазейки и неточности формулировок, которые могут привести к его двоякой трактовке. Этот идиот посчитал, что, мол, нельзя разрешать самоуправлениям принимать решение о том, допустима ли советская форма и символика на том или ином мероприятии. Также Левитс предложил добавить пункт о том, что ответственность за нарушения несут не только организаторы мероприятия, но и участники и зрители.

И комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила поправки к законодательству, ужесточающие запрет на использование серпа и молота, флага, герба и гимна СССР. Уже действующий в Латвии с 2013 года запрет на использование в определенных ситуациях этих символов также будет теперь распространяться на памятные, праздничные и развлекательные мероприятия. Теперь нельзя также и носить форму Красной армии.

Фактически из-за этого вне закона оказались мундиры и награды ветеранов Великой Отечественной, разгромивших нацистскую Германию, для которых День Победы – это незыблемая память. Причем за нарушение полагаются немалые штрафы – до 140 евро для физических и 1420 евро для юридических лиц. На этом фоне в Латвии «традиционно» чествуют ветеранов национального легиона СС, воевавшего на стороне Гитлера.

Отмечу, что МИД РФ, комментируя законопроект о запрете советской формы, заявил, что это кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

Почему Латвия столь рьяно борется с левыми и советскими символами?! Почему теперь вот запретили даже георгиевскую ленточку?

Я думаю, что в условиях тотального обнищания трудящихся, с одной стороны, латышская хунта делает всё возможное для того, чтобы не дать возродиться коммунистическому движению (а символы, как известно, вдохновляют на борьбу) и народному антифашистскому сопротивлению (георгиевская ленточка), а с другой стороны – власти сталкивают лбами братские русский и латышский народы, дабы не дать им объединиться для борьбы с буржуазией (георгиевскую ленту латышская хунта называет символом русскости и «российского империализма»).

А тем временем в Латвии бедности подвержены 489 тысяч человек, то есть треть населения. При этом 13,2% жителей находятся еще ниже уровня бедности. В третьем квартале текущего года средняя зарплата до уплаты налогов при полной занятости составила в Латвии 1280 евро, это на 121 евро, или 10,4%, больше, чем в соответствующем квартале прошлого года. При этом средняя зарплата в Латвии остается самой низкой в странах Балтии.

Сейчас порог гарантированного минимального дохода в Латвии — 109 евро в месяц для первого (или единственного) лица в одном домохозяйстве, за каждого следующего члена домохозяйства — еще 76 евро в месяц. Это просто издевательство – кот наплакал!

Латвия входит в список тех стран ЕС, которые критически мало тратят средств на социальные нужды. Расходы на соцпомощь составляют в Латвии всего 15,7% от ВВП. В большинстве стран ЕС этот показатель значительно выше — не менее 20 процентов от ВВП.

В Латвии очень велик процент малообеспеченных, которые, если так можно выразиться, не квалифицируются на социальные пособия. То есть их доход чуточку выше, чем необходимо, чтобы претендовать на социальную поддержку от государства и (или) самоуправлений. Да и те, кто квалифицируются, едва ли могут нормально существовать, учитывая размер выплачиваемых в Латвии пособий. Действующие в Латвии пособия не уменьшают риск нищеты.

Самое печальное, что в ближайшие годы число латвийцев, подверженных риску нищеты, будет только расти. Причины очевидны. Во-первых, старение населения — удельный вес пенсионеров будет расти, а размер пенсий новоиспеченных пенсионеров по-прежнему будут отставать от реального прожиточного минимума. Во-вторых, из-за периодических кризисов бедные будут становиться еще более бедными быстрее. В-третьих, демографическая ситуация в ближайшие годы будет только ухудшаться, а именно — будет расти число пенсионеров и уменьшаться удельный вес работающих латвийцев. И это создает риск долгосрочности социального бюджета.

С моей точки зрения, запрет георгиевской ленточки в Латвии связан также с резким обострением военно-политической ситуации на Юго-Востоке. Фашистская Украина перебросила на Донбасс уже половину своей армии и продолжает наращивать военную силу, стягивая в том числе тяжёлую технику. По некоторым данным, численность группировки войск в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек. По данным разведки ДНР, нынешнее скопление живой силы и техники ВСУ на линии соприкосновения – одно из самых масштабных, начиная с 2014-2015 годов.

По данным мониторинговой миссии ОБСЕ, нарушение режима прекращения огня фиксируется уже не локально, а вдоль всей линии соприкосновения. Все чаще применяются запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение. Каждый день обстреливаются как боевые позиции, так и гражданские дома и объекты в ЛДНР.

Киев фактически отказался от мирного урегулирования ситуации в регионе. При этом США и некоторые другие страны НАТО продолжают оказывать Украине помощь вооружением, боеприпасами и военными инструкторами, тем самым подстрекая Киев к силовому сценарию в Донбассе.

Кроме того, бандеровский клоун Зеленский внёс на рассмотрение в Раду законопроект о допуске иностранных военных подразделений на территорию страны в следующем году. Этот закон прямо противоречит Минским договорённостям! А 2 декабря пресс-секретарь Белого дома рыжая бестия Джен Псаки заявила, что США собираются расширить военную помощь Украине.

Напомню, что в конце октября ВСУ вероломно захватили село Старомарьевка, находящееся в серой зоне. Теперь в заложниках находится около 200 местных жителей, из них 37 — граждане РФ, получившие российские паспорта в нынешнем году. Несколько человек уведены СБУ в плен, судьба их неизвестна. Кроме того, бандеровские каратели впервые использовали в Донбассе ударные дроны (БПЛА) Bayraktar TB2 турецкого производства, обстреляв позиции в ДНР. В настоящее время ВСУ продолжают минировать территорию вблизи населенных пунктов, расположенных у линии боевого соприкосновения, подвергая опасности мирных жителей. 

В свою очередь Запад сейчас распространяет дезинформацию о якобы подготовке Россией вторжения на Украину, что, по мнению секретаря Совета безопасности Патрушева, возможно, делается для введения новых санкций против РФ. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Латвия, как известно, является союзником номер один Украины и полностью поддерживает бандеровскую агрессию на Юго-Востоке, регулярно поставляя Киеву оружие и боевиков. Латвия, по данным моей разведки, готовит свою армию к вторжению на Донбасс в феврале. Поэтому рижская этнократическая клика, запретив георгиевскую ленточку как один из символов ополченцев Донбасса, начинает новый виток репрессий против сторонников ЛДНР в Латвии и всеми силами пытается предотвратить в Латвии неизбежную возможность формирования мощного народного русскоязычного протеста.

Отмечу, что пока ещё закон о запрете георгиевской ленточки не вступил в силу, ибо его ещё не подписал президент. Поэтому, я с одной стороны обращаюсь к Парламенту Латвии с требованием немедленно отозвать этот ублюдочный фашистский законопроект. А с другой, я прошу Россию, Белоруссию и все мировое сообщество заставить президента Латвии не подписывать его.

Бенес АЙО

Читайте также

О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году
2022 год – год начала деятельности отделения ВСД «Русский Лад» в Краснодарском крае. Первые шаги – это информационная работа о целях и направлениях деятельности ВСД «Русский Лад», знакомство с социаль...
9 февраля 2023
Т. Куликова. Монетарный цугцванг Т. Куликова. Монетарный цугцванг
На минувшей неделе прошло очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Оно ознаменовалось заметным сдвигом риторики регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, хотя до п...
9 февраля 2023
Память Сталинградской битвы в Калмыкии Память Сталинградской битвы в Калмыкии
В дни празднования 80-летия освобождения Сталинграда от немецких захватчиков представителями «Русского Лада» в Калмыкии проведены ряд встреч с участниками средних школ, где гости рассказали об ос...
9 февраля 2023