Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Поздравляем с 78-летием победы советского народа над милитаристской Японией!

Поздравляем с 78-летием победы советского народа над милитаристской Японией!

ОБРАЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.В. СТАЛИНА К НАРОДУ 2 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия на западе и Япония на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.

Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Перл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства.

Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан и, следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.

Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.

Но и это не всё. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918–1922 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне, они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире!

Слава Вооруженным силам Советского Союза, одержавшим победу над Японией!

Слава нашим Дальневосточным войскам и Тихоокеанскому Военно-Морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!

Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины! Пусть здравствует и процветает наша Родина!

И.В. СТАЛИН

2 сентября 1945 г.

***

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА И «ДЕТИ ВОЙНЫ»! УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА!

В этот праздничный день примите искренние поздравления от советских офицеров далёкого, но нашенского Приморского края с Днём окончания Второй мировой войны и Победой над милитаристской Японией!!!

Не только для нас, дальневосточников, но и для всей России это событие особой значимости. Недавно, вся страна встретила самую святую для нас дату – 9 мая – 78-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией, день окончания Великой Отечественной войны.

Но в истории нашей Родины есть ещё одна незаслуженно забытая дата. Это 3 сентября – Красный день календаря, Победа Советского Союза над милитаристской Японией!!!

Разгром гитлеровской Германии предопределил исход Великой Отечественной войны, но еще не означал её окончательного завершения. На Дальнем Востоке продолжала агрессивные зверства милитаристская Япония...

Выполняя свои международные обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, 8 августа 1945 г. Советское Правительство официально заявило правительству Японии, что с 9 августа 1945 года Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. Началась советско-японская война. Война после Победы. Ровно три месяца спустя после полной капитуляции фашистской Германии.

В ходе Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской стратегических наступательных операций за 25 дней наши солдаты и моряки Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии при поддержке частей армии Монгольской Народной Республики нанесли сокрушительный удар по Квантунской армии – самой крупной в количественном и лучшей в качественном отношении объединении японских вооружённых сил, что привело в конечном итоге к подписанию Японией акта о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года в честь ознаменования Победы над Японией установлено, что 3 сентября является Днём всенародного торжества - праздником Победы Советского Союза над милитаристской Японией!

О той цене, которой далась нашему народу эта Победа, говорят могилы советских воинов, оставшиеся на местах отгремевших боёв по обеим сторонам государственной границы. О доблести – то, что в эти 25 дней вошли и суворовский манёвр через таёжные болота, и штурм линии Маннергейма, и подвиг Александра Матросова, повторенный рядовым Георгием Поповым, ефрейтором Василием Колесником, младшим сержантом Александром Фирсовым, младшим сержантом Петром Овчинниковым, старшиной 1 статьи Николем Голубновым, матросом Петром Ильичёвым, старшиной 1 статьи Николаем Вилковым, рядовым Иннокентием Баторовым, рядовым Алексем Шелоносовым, старшим сержантом Антоном Буюклы, младшим сержантом Михаилом Патрашковым. Мы знаем и помним своих героев. Имена наших земляков-участников войны с Японией навечно занесены в краевую Книгу Памяти.

Победное завершение Второй мировой войны на дальневосточной окраине досталось нам дорогой ценой – двенадцать тысяч жизней советских воинов во имя мирного будущего! Эта Победа является яркой страницей нашей истории. И что бы там ни говорили западные историки, именно Советский Союз внёс решающий вклад в окончание этой кровавой войны, в освобождение Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая, Маньчжурии и Корейского полуострова от восточных союзников фашизма.

День победы над милитаристской Японией и в Китае, и в Корее отмечается как национальный праздник. Но, почему же у нас, в России, стране-освободительнице, добывшей и эту Победу тоже, дата 3 сентября оказалась забытой и упорно замалчивалась долгое время представителями партии власти? Или это не наши отцы, деды брали с боями Мукден и Харбин, освобождали Китай и Корейский полуостров? Почему на государственном уровне стеснялись этой Победы?

Нам нечего стыдиться! Мы помним Порт-Артур, Хасан и Халхин-Гол!

Мы, советские офицеры Приморского края, можем по праву гордиться тем, что именно на территории нашего края располагались войска 1-го Дальневосточного фронта, ударная группировка которого сыграла значительную роль в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии!!!

И Великая Отечественная война, и советско-японская война потребовали огромного напряжения всех духовных и физических сил нашего народа, беспримерного героизма фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла и «детей» войны.

Дорогие фронтовики, ветераны, труженики тыла и «дети войны»!!! Примите нашу благодарность и уважение за стойкость и мужество, за мудрые уроки неповторимого жизненного опыта, который вы передаете внукам и правнукам, молодому поколению, так необходимого в нынешних условиях вновь поднявших голову неофашизма и бандеровщины на Украине, в Европе и в Прибалтике!

Сердечно поздравляем Вас с 78-й годовщиной Победы Советского Союза над милитаристской Японией и окончанием Второй мировой войны.

Низкий поклон Вам, уважаемые ветераны и труженики тыла за ратный подвиг, совершенный Вами во имя защиты Родины, за честный труд и преданность родному Отечеству. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, долгих лет жизни, любви и заботы близких! Мира нам и Победы за сохранение исторической правды!!!

В.В. ГРИШУКОВ, председатель КС ПРО МОО «Союз советских офицеров» России, полковник ССО; член исполкома ДПА; Председатель КС ПКО ООД «ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Саратов готовится к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина Саратов готовится к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина
Состоялось заседание жюри конкурса «Пушкин – наше все!», в ходе которого мы рассмотрели более 140 работ, которые получили с районов Саратовской области от детей в возрасте 6-15 лет. Увидели множество ...
22 мая 2024
А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность
В последние годы в России наблюдается тенденция к росту спроса на подростковый труд. Данные рекрутинговых агентств говорят о том, что за 2023 год он вырос в 3 раза. Этому есть несколько причин, в том ...
22 мая 2024
«Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске «Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске
В благодатные дни Светлой Пасхальной седмицы, в нескончаемом восклицании: «Христос воскресе!» в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Луганска, проходил Фестиваль славянской духовной поэ...
22 мая 2024