Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа

Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа

103-летней истории Дальневосточного (Восточного) Военного округа предшествовала продолжительная и не менее славная предыстория. Без сомнения, это славные походы казачьих дружин Ерофея Хабарова, Семена Дежнёва, Ивана Московитина, Василия Пояркова и других землепроходцев XVII века; героическая оборона от маньчжурских завоевателей Албазинской крепости на Амуре (1685-1686 гг.); славная защита Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны 1853-1855 гг.; многогранная деятельность генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьёва-Амурского и блестящей плеяды его сподвижников, трудившихся на благо России и Дальнего Востока  в середине ХIХ века. 

Мы не вправе забывать и о том, что задолго до 1918 года Дальний Восток осваивали, изучали, обустраивали и защищали от посягательств недругов отважные русские люди – военные и гражданские, патриоты своей страны – России.

31 июля 1918 года декретом Совета Народных комиссаров был образован Дальневосточный Военный округ (ДВО). В этот день регулярные части Рабоче-Крестьянской Красной Армии разгромили войска белогвардейцев, интервентов и японских оккупантов в районе Каульских высот, Шмаковки и Спасска.  В 2010 году преобразован в Восточный Военный округ на базе Краснознамённого Дальневосточного Военного округа (ДВО) и части войск Краснознамённого Сибирского военного округа (СибВО и ордена Ленина Забайкальского военного округа). В его состав также вошли Краснознамённый Тихоокеанский флот и 3-е Краснознамённое командование ВВС и ПВО.

Мы гордимся тем, что многие из прославленных военачальников советской эпохи начинали свой боевой путь на Дальнем Востоке в годы гражданской войны, в 1920 -1930-е годы ХХ века. Склоняем голову перед величием подвигов бойцов и командиров Красной Армии, отстоявших свободу, независимость, неприкосновенность дальневосточных границ Советов в ходе конфликтов на КВЖД (1929 г.), на озере Хасан (1938 г.). В годы Великой Отечественной войны отсюда уходили на западный фронт дивизии наших моряков-тихоокеанцев, наводившие ужас на фашистов, которые прозвали советских героев «чёрной смертью».

Воины-дальневосточники выполняли великую освободительную миссию в Европе и в Восточной Азии, громили японских милитаристов в горах Хингана и на сопках Маньчжурии на завершающем этапе Второй мировой войны (август – 3 сентября 1945 г.). И в послевоенные годы наши пограничники, моряки, лётчики, пехотинцы, артиллеристы, танкисты, десантники, ракетчики, связисты твёрдо стоят на страже восточных рубежей нашей Родины, хранят и приумножают традиции нашей армии, самоотверженно выполняют свой воинский долг, показывая примеры стойкости и выдержки.

Навечно вписаны в историю Краснознамённого Дальневосточного (Восточного) Военного округа имена С.М. Серышева, П.П. Постышева, А.М. Василевского, В.К. Блюхера, С.С. Вострецова, Р.Я. Малиновского, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, А.П. Белобородова, В.К. Мерецкова и многих других прославленных военачальников, маршалов и генералов.

Выражаю огромную признательность Вам, уважаемые ветераны-дальневосточники Великой Отечественной войны и труженики тыла, «дети войны», участники боёв в локальных военных конфликтах, военнослужащие и Вашим семьям! Поздравляю со 103-й годовщиной образования Восточного (Дальневосточного) округа! Желаю от всего сердца крепкого здоровья и долгих лет жизни, благополучия и мирного неба над головой!!!

С огромным уважением,

В.В. ГРИШУКОВ, Командующий Восточным Военным округом ССО, Председатель Краевого Совета Приморского регионального отделения «Союз советских офицеров» России, полковник ССО, член Межрегиональной общественной организации ССО России, член Исполкома общероссийского политического движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», Председатель Краевого Совета ПКО ООД «ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021