«Пою приход весны…»
Весна. Этим временем года восхищались многие писатели, художники, музыканты, и каждый по-своему показал весну в своих произведениях. Теме весны в русском искусстве была посвящена литературная гостиная, которую провели педагоги и учащиеся школ № 3, 72, ДШИ №16 и члены КРО ВСД «Русский Лад».
Открыла гостиную вокальная группа учителей третьей школы песней В. Миляева «Весеннее танго». Затем Ксения Головатенко прочла стихотворение В.А. Жуковского «Жаворонок», слова из которого и послужили названием литературной гостиной:
На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
Он голосисто с вышины
Поёт, на солнышке сверкая:
- Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны;
Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь Божий мир здесь вижу я.
И славит Бога песнь моя!
- Друзья, а вы когда-нибудь слышали песню жаворонка? – обратилась к присутствующим Алёна Кудреватых. – Нет? Тогда слушайте. И ведущая пригласила на сцену ученицу детской школы искусств №16 Анастасию Субботину, которая исполнила на фортепьяно «Песню жаворонка» П.И. Чайковского.
«Началась весна! Какая прелесть!» – писал в одном из своих рассказов М.М. Пришвин. Полина Пироговская, Ольга Горбунова и Екатерина Шпакова очень проникновенно прочли наизусть рассказы Пришвина «Рожденье звука», «Капли и лёд», «Весна воды» из книги «Времена года».
У Петра Ильича Чайковского тоже есть цикл произведений «Времена года». Одно из них – «Подснежник» – прозвучало в исполнении пианистки Александры Сидоровой, преподавателя школы искусств №16.
Весна у многих вызывает прилив жизненных сил, восхищение, радость, вдохновляет на создание прекрасных произведений. Вот и пятиклассницы Алиса Рогулина и Василиса Фролова написали творческие работы на тему «Образ весны в русской поэзии 19 века».
Из сочинения Алисы Рогулиной: «Образ Весны поэты 19 века создали по-разному. Например, Фёдор Иванович Тютчев в стихотворении “Зима недаром злится” представил нам весну как весёлую, румяную и громкую девушку, а Алексей Николаевич Плещеев в стихотворении “Весна” показал её тихой и нежной. В этом произведении можно почувствовать тревогу, восхищение, возбуждение в ожидании новой жизни “без метелей злых и бурь”: “И сердце сильно так в груди стучит, как будто ждёт чего-то…”».
А Василиса Фролова заметила: «Тютчев в стихотворении “Зима недаром злится” показал, что зима и весна борются. О зиме поэт говорит “ведьма злая”, а о весне – “прекрасное дитя”». В заключение Василиса пришла к выводу, что «изображение природы в творчестве русских поэтов – это их признание в любви к своей Родине».
Участники гостиной с интересом послушали сочинения в авторском исполнении, а потом ведущая Полина Пономарёва предложила послушать стихи, о которых говорилось в сочинениях. Агния Подникова прочла стихотворение Тютчева «Зима недаром злится», а Алина Гашимова – «Весна, весна! Как воздух чист…» Баратынского.
И вот в зале зазвучали чистые, нежные голоса вокального ансамбля «Кристалл» ДШИ №16 (художественный руководитель – Елена Анатольевна Деревицкая, концертмейстер – Александра Валерьевна Сидорова). Юные вокалисты исполнили композицию Дубравина на стихи Суслова «Песня о земной красоте».
Очень любил весну Исаак Ильич Левитан. Он писал из-за границы своему другу, художнику Васнецову: «Воображаю, какая прелесть у нас на Руси – реки разлились, оживает всё… Нет лучше страны, чем Россия…»
Шедевром пейзажной живописи считается полотно Левитана «Весна – большая вода». Руслан Борисов и Пётр Котлов рассказали о картине и обратили внимание на то, что этому произведению живописи созвучно стихотворение Тютчева «Весенние воды» (оно прозвучало в исполнении Дианы Тимофеевой). Присутствующие узнали, что великий русский композитор Сергей Рахманинов положил стихотворение «Весенние воды на музыку. «Весна в музыке Рахманинова, - рассказывал Руслан Борисов, - предстала буйным, мощным потоком, гимном радости, обновлённой жизни. Этот мощный поток как будто сметает на своём пути всё старое, отжившее, и рождается что-то светлое, прекрасное». Романс Рахманинова прозвучал в исполнении народного артиста СССР Владимира Атлантова.
Весна никогда не повторяется – каждый год она приносит нам что-нибудь новое, неведомое. И всегда весна – начало новой жизни. Именно это настроение удалось передать Денису Гусарову, прочитавшему стихотворение Александра Блока «О, весна без конца и без краю…».
Бесконечно любил жизнь Борис Пастернак. Он всегда был внимателен к подробностям природы и к её общему настроению. С тёплым юмором и с лёгким дыханием встречает поэт весну в лесу, радуясь и таянью снегов, и петуху с курицей, и еловому мусору, и затопленным проталинам, и наступившей после зимы жаре. Стихотворение Пастернака «Весна в лесу» прочитал Павел Плотников.
Продолжили славить весну ребята из вокальной группы «Высокие нотки» (школа №72). Они задорно исполнили песню Исаака Дунаевского ни стихи Михаила Вольпена из кинофильма «Весна».
Погода в день проведения гостиной была, прямо скажем, не совсем весенней: небо серое, снежный ковёр на земле и минус на термометре. Но и яркое солнце, и небесная лазурь, и зелёная листва, и журчащие ручьи, и плывущие в них кораблики – всё это окружало участников гостиной и смотрело на них с рисунков учеников школы №3 и ДШИ №16. «На выставке представлено 15 картин о весне, - говорит Светлана Викторовна Фанталкина, заведующая художественным отделением ДШИ №16. – На рисунках разная весна – совсем ранняя и уже цветущая, весна в городе и весна на природе, и даже олицетворение её в образе волшебницы… Наши юные художники воплощали свои сюжеты, пользуясь различными материалами: живописными и графическими. Надеемся, вы с удовольствием в них всмотритесь». Рисунки ребят действительно доставили радость всем присутствующим. И я хочу пожелать больших творческих успехов их авторам: Оганисян Розе, Оганисяну Гору, Картавцевой Диане, Павловой Полине, Чухонцевой Марине, Бойко Софии, Коршуновой Милане, Негиревой Ане, Коровиной Насте, Щербенковой Миле, Ермаковой Серафиме, Малярчук Соне, Дениной Анфисе, Грачёвой Юле, Сундуковой Веронике, Зайцевой Дарье.
Изюминкой встречи стало выступление Марины Сергеевны Розановой, сотрудницы библиотеки имени Достоевского. Она прочла своё любимое стихотворение о весне Игоря Северянина «Лесофея».
«В этом году на литературных гостиных мы не раз говорили о произведениях искусства, в которых отразилась природа нашей матушки-России, - подытожила руководитель гостиной Людмила Алексеевна Леменкова. – И это не случайно. Ведь без любви к родной природе нет любви к Родине». И как бы в продолжение этих слов прозвучала песня Евгения Крылатова «Что может быть лучше России?», которую дуэтом исполнили преподаватели школы №72 Елена Юрьевна Терскова и Ирина Викторовна Уфимцева.
В заключение выступил председатель КРО ВСД «Русский лад» Владимир Семёнович Бедарев. Он поделился тем, что рассказывал о работе нашей литературной гостиной на Всероссийском съезде «Русского лада» в Москве и что о нас знают в столице. Владимир Семёнович похвалил ребят за их выступления, особенно отметив бессменных ведущих Алёну Кудреватых и Полину Пономарёву, сердечно поблагодарил за самоотверженный труд и верность общему делу педагогов: Маркарян Марину Сейрановну, Леменкову Людмилу Алексеевну, Яруллину Аллу Викторовну, Мишину Алину Александровну, Шабовича Ивана Сергеевича, Матиеву Евгению Викторовну, Терскову Елену Юрьевну, Уфимцеву Ирину Викторовну, Сидорову Александру Валерьевну, Деревицкую Елену Анатольевну, Фанталкину Светлану Викторовну, Тарасову Ирину Алишеровну и сотрудницу библиотеки имени Достоевского Розанову Марину Сергеевну. Всем участникам гостиной были вручены благодарственные письма.
Людмила ЛЕМЕНКОВА, учитель МАОУ СШ №3, член правления КРО ВСД «Русский лад» (Красноярск)