Последний бастион

Последний бастион
Жители Славянска Донецкой области вышли на протест, организованный работниками местного санатория «Славянский». Последняя лечебница, оставшаяся от знаменитого во времена СССР Славянского курорта, находится под угрозой закрытия.

Город, о котором идёт речь, первым испытал трагедию «антитеррористической операции». С 12 апреля по 5 июля 2014 года Славянск был ареной кровавых столкновений между его ополченцами и брошенными на их подавление армейскими частями.

После того как город перешёл под киевское управление, Славянского курорта практически не стало. Большая часть территории заповедного парка занята вооружёнными силами Украины и превращена в огромную милитаризованную зону с блокпостами, колючей проволокой и бронетранспортёрами. Из трёх санаториев — «Юбилейный», «Донбасс» и «Славянский» — гражданскому населению достался только последний.

Санаторий «Славянский» — единственный на Украине реабилитационный центр для людей, прикованных к инвалидным коляскам. Уникальная здравница для лечения пациентов с травмами и заболеваниями позвоночника, спинного мозга, органов опоры и движения, центральной и периферической нервной системы.

Раньше санаторий мог одновременно принять на лечение 306 пациентов, из них — 206 инвалидов спинального профиля. После нескольких курсов лечения некоторых людей там в буквальном смысле ставили на ноги. Теперь это лечебное заведение принадлежит капиталистам из акционерного общества «Укрпрофздравница», для которых человеческого горя не существует. Им важны деньги, и они тянут их даже из карманов врачебных халатов.

«Укрпрофздравница» задолжала сотрудникам санатория «Славянский» зарплаты на сумму 3,3 млн гривен (более 8 млн руб.). Долг по коммунальным платежам данного лечебного заведения составляет 27 млн гривен (71 млн руб). Уникальная здравница очутилась перед угрозой закрытия, но её собственников это, похоже, не волнует. Они поднимают цены за вход на пляжи санатория, которые пока ещё работают. А против самих капиталистов поднимаются труженики санатория и горожане, сплочённые социальным протестом. Требуют выплатить персоналу задолженность по заработной плате и не закрывать единственный на Украине реабилитационный центр для спинальников. За этими людьми пока небольшая сила, но за ними — правда.

Анастасия ЧЕРНЫШ

"Правда", №68 (31000) 7—10 августа 2020 года


Читайте также

В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа
18 июня в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьёва-Амурского состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию Байкало-Амурской магистрали, которая называется «Железная опора Росс...
21 июня 2024
Завис над знаньем цифровой замок Завис над знаньем цифровой замок
Это ж уму непостижимо, какое безрассудство! Однако факт есть факт. В России «перекрыли кислород» одному из богатейших в мире источников научных знаний — Большой российской энциклопедии (БРЭ)! С января...
21 июня 2024
Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра
19 июня состоялось заседание Комитета Госдумы по культуре с рассмотрением законопроекта депутата-коммуниста Владимира Исакова, который, по сути, должен был упразднить Ельцин-центр. В пояснительной зап...
21 июня 2024