Помнит мир спасенный. Политическое завещание Нины Ульяненко

Помнит мир спасенный. Политическое завещание Нины Ульяненко

17 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко, которая в 18 лет, будучи комсомолкой, стала воином первого в мире женского авиационного полка № 588 и совершила более 900 боевых вылетов на ночных бомбардировщиках.

Нина Захаровна родилась в городе Воткинске. Детство и юность провела в Воткинске: училась в школе № 6. Наш будущий Герой, вставая в три часа ночи, чтобы успеть на ранние полеты в аэроклубе, выделывала в небе над Воткинском крутые развороты и мертвые петли.

Началась война. Центральный Комитет ВЛКСМ обратился с призывом к молодёжи, окончившей аэроклубы, добровольно вступать в боевые части Военно-Воздушных Сил. Нина сразу подала заявление с просьбой послать её на фронт. В 1942 году, по окончании штурманских курсов военной авиационной школы города Энгельса, она прибыла в авиационную группу формирования женских полков, начальником которой была Герой Советского Союза Марина Раскова. Эскадрилью называли «Ночными ведьмами» за их ночные полеты низко над землей.

«Действовали мы тогда в районе Донбасса. И вот – первый боевой вылет. Летим на настоящую бомбежку. Цель – большая деревня, в которой скопилось много вражеской техники. Нужно было так сбросить бомбы, чтобы они не задели наших людей, оставшихся на временно оккупированной врагом территории. Об этом мы никогда не забывали.

Летим уже в районе цели. Вдруг прямо перед мотором возникает стена плотного огня. Трассирующие пули так и тянуться цепочкой с земли к самолету. Отваливаем в сторону, заходим с другого конца деревни и бомбим. Бомбы ложатся как надо, в цель. Шутим с подругами:

- Теперь мы – обстрелянные солдаты, нас уже ничего не страшно!» – рассказывает в своей книге «Незабываемое» Нина Захаровна.

Так начался её боевой путь.

Штурман экипажа звена эскадрильи 588-го ночного бомбардировочного авиаполка 218-й ночной бомбардировочной дивизии, летчик, впоследствии командир звена 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка Нина Захаровна Ульяненко успешно громила фашистов в Сталинградском небе, у берегов р. Волги, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Дошла до Берлина.

За период боевой работы имеет 317 боевых вылетов ночью, всего успешных боевых вылетов за годы войны – более 900. Общий налёт 554 часа, из них боевой налёт 438 часов. Сброшено 49518 кг. разного калибра. Последний боевой вылет был 05 мая 1945 года.

День победы – 9 мая 1945 года Нина Захаровна встречала в Берлине. Она шла с подругами по Унтер-ден-Линден, мимо угрюмых Бранденбургских ворот. Над Рейхстагом развевалось алое знамя. Среди иссечённых осколками дубов Тиргартена валялись обломки фашистских самолётов... Радостный, неповторимый день. Тогда, в побежденном Берлине, она думала о том, что воинский долг перед Родиной выполнен и что в великой победе есть частица и её боевого труда. На закопчённой колонне Рейхстага подруги оставляли надписи. Нина тоже вывела мелом: «Воткинск – Берлин» – и поставила свою фамилию.

В октябре 1944 года вступает в члены ВКП(б).

В 22 года её боевые заслуги перед Родиной отмечены наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ульяненко Нине Захаровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8671).

Награждена орденами Красной Звезды (1942), Красного Знамени (1943, 1945), Отечественной войны II степени (1944), Ленина (1945), медалями «Золотая Звезда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями. Почетный гражданин Удмуртской Республики (1996).

Прошли долгие годы. Откликаясь на них, приводим слова Героя Советского Союза, летчицы Нины Захаровны Ульяненко, ставшие для нас, живущих сегодня, её политическим завещанием: «Военное и послевоенное время характерно целеустремленностью действий. Не изменяла своим взглядам на жизнь, принадлежности к партии коммунистов, не жгла партбилет, не двурушничала. И сейчас верю, что через много лет (нам до них не дожить) осуществиться наша мечта об обществе, где не будет «новых русских» - хапуг и рвачей-буржуинов, – растащивших народное добро по своим виллам и «южным островам», поймут люди, что так жить нельзя, у них хватит сил изменить жизнь в стране. Я в это верю».

Именем Героя Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко названа школа № 6 города Воткинска, где училась легендарная летчица. В школе функционирует музей. Вопрос установки памятника остается открытым.

К 100-летию Нины Захаровны Ульяненко музей народного образования города Воткинска и истории школы № 6 имени Героя Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко проводят традиционные обзорные экскурсии для 5-6 классов «Её имя носит наша школа».

Вероника ФЕДОРОВА, заместитель председателя Удмуртского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024